Ель канадская Дейзи Уайт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Канадские ели давно и прочно заняли весомую часть всего мирового рынка хвойных растений. Им часто отдают предпочтение за неприхотливость, стойкость, пластичность и универсальность. Среди множества сортов и культиваров знатоки выделяют Конику, известную ещё с начала минувшего века. На её базе создано множество новых разновидностей, которые нельзя назвать полноценными сортами, но они существенно отличаются от своей прародительницы. Одна из них — ель Дейзи Уайт (Picea glauca Daisy’s White), о которой пойдёт речь.

История возникновения

Первое деревце обнаружено в 1979 году в одном из питомников Бельгии, где выращивали упомянутые «Коники». Работники заметили странную мутацию одного экземпляра: он был необычно маленьким, карликовым даже по сравнению с материнской, отнюдь не крупной формой. Но главное, у крохи оказалась необычного цвета молодая хвоя: светлая-светлая, желтовато-кремовая, почти белая! Селекционеры не могли пройти мимо такого «подарка» природы. Они начали размножать деревце прививкой, методом отбора усиливая природную мутацию, и вскоре полученный культивар уже поступил на рынки Европы.

Описание внешнего вида

Пожалуй, главную особенность этой ели мы уже отметили. Её хвоя, особенно молодая, необычно светлая, что особенно заметно ранней весной. Позже, когда солнца становится больше, прирост приобретает золотисто-жёлтый окрас, и только во второй половине лета становится салатно-зелёным, ярким и сочным. Конечно, такой переход оттенков на одном экземпляре выглядит изумительно!

Крона у нашей героини конусовидная, миниатюрная. К десятилетнему возрасту она вырастает в лучшем случае на один метр, но обычно и того меньше. Благодаря густорастущим веткам и плотной, но мягкой хвое, конус ели кажется почти лишённым пустот, словно вылепленным из зеленовато-золотистого материала, слегка ароматного, приятного на ощупь.

Использование в ландшафтном дизайне

Конечно, такой уникальный сорт можно выращивать для различных целей. Он великолепен в качестве живой изгороди, им можно отгородить один участок сада от других. А ещё дизайнеры любят вводить Дейзи Уайт в состав групповых насаждений. Она придаёт им необычность, потому что удачно сочетается со многими растениями, в том числе цветущими. Большим преимуществом является то, что ель стойко переносит уличную загазованность и способна расти в большом городе.

Нередко её продают в горшках, как кадочное растение для открытых лоджий и балконов. При желании столь небольшое деревце без проблем уносят в сад, или перевозят на загородный участок.

Особенности агротехники

Ещё одним преимуществом Дейзи Уайт является неприхотливость. Как и все канадские (сизые) ели, она пластична, не требует повышенного внимания. Морозостойкость её достигает 30° и даже ниже, но и летом деревце успешно выдерживает долгие жаркие дни, при этом, правда, нуждаясь в усиленном поливе и опрыскиваниях.

Излюбленные почвы — суглинки и супеси со слегка кислой реакцией. Впрочем, может расти и на многих других землях, лишь бы они не были заболоченными и хорошо дренировались.

Предпочитает светлые места, хотя чувствует себя угнетённо на слишком солнечных участках так же, как и на излишне затенённых. Особенно часто садоводы сталкиваются с весенними ожогами молодого прироста. В это время некоторым экземплярам, в первую очередь молодым, требуется искусственное притенение.

Среди небольших, компактных хвойников эта разновидность имеет мало конкурентов, выделяясь изысканным окрасом и простотой в уходе.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz