Сорт томата Валентина

(Голосов 1 / 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Для массового выращивания томатов в открытом грунте нужно подбирать невысокие, но урожайные разновидности, за которыми очень легко ухаживать. Селекционеры всегда рады помочь, поэтому в арсенале каждого огородника обязательно найдётся отечественный сорт, который испытан не одним сезоном выращивания. Среди таких – Валентина. Его заявителем ещё в 1997-ом году стал ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова. В 1998-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по всем регионам страны. Она хорошо известна и за её пределами, в Молдове и Украине эту разновидность также с удовольствием культивируют. Помидор рекомендуется для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Не является гибридом.

Описание

Растение детерминантного типа. Несмотря на невысокий рост – 55 – 60 см, к штамбовым культурам сорт отношения не имеет. Кустик Валентины можно назвать аккуратным, он полураскидистый, ветвление слабое, облиственность умеренная. Междоузлия короткие. Листья томата среднего размера, жёлто-зелёного цвета, слабогофрированные. На форумах часто спорят о том, что лист скорее картофельного типа. На самом деле это не так, лист самый обычный, но с прилистниками. Соцветие простое. Первая плодовая кисть образуется над 7 листом, последующие формируются через 1 – 2 листа. На кустике в основном можно насчитать 5 – 7 соцветий, в каждой может формироваться до 8 завязей (иногда и больше). Плодоножка с сочленением.

Плоды Валентины плотные, гладкие, удлинённо-овальные, такую форму иногда называют сливовидной. Незрелый помидор окрашен в светло-зелёный цвет, вызревший становится красно-оранжевым. Кожица плотная, даже можно сказать толстая. Мякоть у сорта достаточно плотная, мясистая, нежная, маложидкостная. Семенных камер всего две, они хорошо заполнены, так что от пустотелости томаты не страдают. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. В соке содержится 5,9 – 6,7% сухого вещества, 3,9 – 4,5% общего сахара, 19,6 – 21,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм сырого вещества, кислотность составляет 0,35 – 0,39%. По размеру помидоры небольшие, массой 82 – 86 грамм.

Характеристики

  • Валентина относится к раннеспелым. Снимать первые созревшие помидорки можно через 97 – 98 дней после появления полных всходов;
  • удивительно, но невысокая культура способна приносить хорошие урожаи. По данным Госреестра, урожайность товарных плодов составляет 345 – 439 ц/га. По другим сведениям, с 1 квадратного метра снимают до 8 кг помидоров;
  • отмечается, что плодоношение у сорта стабильное, отдача урожая дружная;
  • выход товарной продукции высок – 94 – 97%;

  • благодаря плотной кожице томаты сохраняют устойчивость к растрескиванию даже в сырую погоду;
  • отличная холодостойкость разновидности, в сочетании с раннеспелостью, позволяет культивировать её в открытом грунте прохладных регионов;
  • высокая жаростойкость – залог хорошего плодоношения в южных регионах, где другие разновидности часто страдают от действия высоких температур и перегрева. Валентина выдерживает непродолжительный период засухи;
  • об иммунитете сорта в Госреестре ничего не сказано. Но, по отзывам томатоводов, культура прекрасно противостоит основным заболеваниям. Ранний срок созревания помогает избежать фитофторы. Правда, есть свидетельства о том, что в защищённом грунте растение может пострадать от кладоспориоза. Избежать этого заболевания в теплице можно, взяв под контроль уровень влажности и температуру;
  • плоды Валентина отличаются высокой способностью к дозариванию, поэтому снимать урожай при необходимости можно в стадии бланжевой спелости;
  • упругие томаты отлично переносят тяготы долгой перевозки, их товарный вид при этом совсем не страдает. Лёжкость также хорошая, при соблюдении правил хранения вкус и качество мякоти не ухудшаются;
  • способ употребления – универсальный. Ароматные помидорки хороши в натуральном виде, для приготовления салатов. Идеальное сочетание плотной мякоти, крепкой кожицы, формы и размера, позволяют использовать плоды в цельноплодном консервировании. Также хозяйки высоко оценили засолочные качества сорта и его пригодность для изготовления томатопродуктов.

Агротехника

Самый оптимальный способ выращивания Валентины – рассадный. Срок посева семян в каждом регионе лучше всего высчитать самостоятельно, чтобы была возможность учесть климатические особенности. К пересадке готовы сеянцы в возрасте 50 – 55 дней. Рекомендуемая плотность – 3 кустика на 1 квадратный метр, чтобы не создавать излишнюю загущенность. Несмотря на низкорослость, томат нужно подвязывать к опоре. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше хлопот будете испытывать в дальнейшем. В противном случае, под тяжестью кистей куст просто развалится. Особого формирования сорту не требуется, просто после появления первого соцветия, под ним нужно удалить все листья и пасынки. По мере развития, чтобы не перегружать растение, лишние пасынки также следует удалить. Если нормировать соцветия, можно вырастить более крупные плоды массой в 100 и даже 150 грамм. Уход стандартный для культуры в целом. Необходимо не пропускать поливы, провести не менее 2 подкормок, рыхлить грунт под растением и в междурядьях.

Валентина многими огородниками, без преувеличения, называется великолепной культурой. Трудолюбивый сорт готов мириться с похолоданиями или повышением температур, переносить небольшие засухи и при этом показывать прекрасное плодоношение. Засухоустойчивость высоко оценили дачники, которые посещают свои участки только по выходным дням. Отличного качества помидорки идеально подходят не только для приготовления салатов, но и для консервирования, засолки и переработки. Многие овощеводы уже не один год культивируют этот томат и не собираются от него отказываться в дальнейшем. Но уж совсем идеальным этот вид назвать нельзя, хоть и небольшой, но минус существует. Заключается он в том, что растению необходима опора, особенно в период налива плодов, когда тяжёлые кисти способны просто распластать куст по земле. Но если всё сделать вовремя, то сбор урожая принесёт настоящее удовольствие. Некоторые любители мясистых помидоров жалуются на несколько суховатую мякоть, правда, таких претензий немного. Кроме того, семена томатов всегда можно собрать самостоятельно, причём заготовить их можно с запасом, на 2 года вперёд.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x