Роза Александр Маккензи (Alexander MacKenzie)

(Голосов: 1. Рейтинг: 2,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Розу не зря называют «королевой садов»! Редкая ландшафтная группа обходится без этой цветущей красотки, редкий садовод-любитель или дачник не высадит у себя на участке хотя бы один розовый куст. Поэтому и разновидностей их выведено великое множество. Сейчас поговорим об очередной из них — розе Александр Маккензи.

История создания

Выведена и интродуцирована эта разновидность по заданию Министерства сельского хозяйства Канады, на Центральной экспериментальной ферме провинции Онтарио, в 1985 году. Назван сорт в честь выдающегося человека, естествоиспытателя, шотландца по национальности, который, как считают, во второй четверти XVIII века первым прошёл всю Северную Америку от Атлантического до Тихого океана. Перед этим он сумел ещё побывать на всём тихоокеанском побережье Британской Колумбии, изучая флору этих мест.

В создании сорта принимали участие такие известные к тому времени розы, как Королева Елизавета, Красный рассвет и Сюзанна.

Описание внешнего вида и характерные особенности

В итоге получился великолепный сорт, известный и востребованный во многих регионах мира. Маккензи относят к типичным ремонтантным парковым канадским розам, а именно к той их части, которая классифицируется как Explorer roses. Ему присущи все их многочисленные достоинства и небольшие недостатки.

Форма кроны

Куст у этого цветка мощный, высокий (средняя высота около 2-х метров, но в отдельных случаях побеги дотягивают почти до трёх). Таким образом, можно сказать, что это типичный «шраб» — роза, которую можно назвать полуплетистой. Ширина куста тоже немаленькая, около полутора метров. Побеги прямостоячие, толстые, и только в самом конце они изящно поникают; могут без дополнительной опоры украсить высокую стену дома.

Листва тёмно-зелёная, крупная и блестящая, с восковидной поверхностью.

Особенности цветения

Цветки ярко-красные, не очень большие (от 5 до 8 см в диаметре), но зато собраны в крупные кисти по 5-15 штук. Каждый цветок махровый, состоящий из 20-ти — 40-ка лепестков. Поначалу молодые лепестки более светлые, но со временем темнеют, краснота переходит в глубокие, черноватые тона. Даже бутоны у этого сорта удивляют своей точёной формой, напоминающей красный тюльпан. Цветущая роза издаёт лёгкий, но устойчивый запах, с явными нотками спелой клубники (некоторые люди чувствуют в запахе малину).

Цветение ремонтантное, повторяющееся за сезон дважды. Между волнами цветения на кусте также образуются одиночные цветки. К мелким недостаткам можно отнести то, что после прошедших дождей внешние лепестки нередко буреют и подсыхают.

Особенности агротехники

Как все розы «родной» для неё группы, Александр Маккензи отличается неприхотливостью и повышенной устойчивостью к болезням.

Интересно! В 1998 году в Монреале провели своеобразное «соревнование» среди роз по устойчивости к основным заболеваниям вида. Наша героиня показала прекрасные результаты, войдя в тройку лидеров, демонстрируя уровень заражённости не выше 5%.

Морозостойкость этого сорта, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), соответствует 4-й зоне. Роза выдерживает без укрытия до -25°, а с лёгким укрытием — до -40°.

Достаточно требовательно растение к качеству почв, и это можно назвать его относительным недостатком. Они должны быть богаты гумусом, постоянно хорошо разрыхляться и насыщаться воздухом. Место произрастания следует хорошо дренировать, ему нужно как минимум несколько часов в день освещаться прямыми солнечными лучами.

Как используется в садоводстве

Это универсальное растение! Его можно выращивать в качестве солитерного экземпляра, притягивающего взоры окружающих, но также вводить в самые разные ландшафтные группы и насаждения. Как уже говорилось, роза способна порой «прикинуться плетистой», украшая арку, высокую фасадную стену или навес. Её куст будет хвастаться цветами долгое время, радуя хозяина. При всех этих достоинствах, с ней справится даже начинающий садовод, не имеющий глубоких знаний и опыта.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Елена, г. Самара

Эта роза (как и все «канадки») настоящее сокровище! Сорт не капризный — ничего не требует, кроме не частых, но обильных поливов. Роза в саду смотрится шикарно — куст высокий с толстыми прямостоячими стеблями (неудобство доставляет только первые 2-3 года, так как разваливается, но потом крепко становится на «свои ноги»), цветы огромные с большим количеством лепестков, зимует отлично практически без укрытия — единственное, в первую зиму нужно соорудить высокую окучку, а весною заботливого розовода будет ждать сюрприз — под окучкой он обнаружит проснувшиеся почки с корнями у основания — эта роза размножается на раз. Но недостаток тоже есть — часто болеет черной пятнистостью, нужно следить за вентиляцией и вовремя проводить обработку.

wpDiscuz