Сорт крыжовника Финик

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Среди старых западноевропейских сортов крыжовника наибольшей известностью в СССР пользовался Финик. Генетическое происхождение его неизвестно. В Госреестре селекционных достижений РФ он не значится. Но по опыту выращивания, неплохие результаты показывает в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах. Широко использовался в селекции для создания новых видов культуры. Известен и под другими именами – Финик зелёный, Голиаф, №8.

Описание

Растение сильнорослое, в молодом возрасте очень раскидистое. Высота куста около 2 метров. Побегообразование умеренное, побеги среднетолстые, дугообразно изогнутые, со свешивающимися верхушками. Шиповатость сорта умеренная – составляет от 34 до 52%. Интересной особенностью Финика является то, что на молодых побегах шипов гораздо больше, но на второй год жизни они сбрасывают почти половину колючек. В верхней части побегов крыжовника шипы отсутствуют. Шипы преимущественно одиночные, иногда двойные или тройные, средней величины, коричневатые, слегка наклонены вниз. Междоузлия без шипиков. Листья крупные, слегка кожистые на ощупь, тёмно-зелёные, сверху голые, снизу имеют лёгкое опушение. Поверхность слабоблестящая, слегка морщинистая. Листовая пластина вогнутая. Основание листа с глубокой, иногда мелкой выемкой. Пластина трёхлопастная, с глубокими вырезами, средняя лопасть возвышается над боковыми. Боковые лопасти широкие. Зубцы слегка подогнутые, с тупыми верхушками.

Ягоды Финика округло-овальные, иногда грушевидные, расположены одиночно. Они довольно крупные, средней массой 5 – 6 грамм и выше, по некоторым источникам, ягодка может весить 15 – 20 грамм. По проводимым исследованиям, этот крыжовник вошел в список самых крупноплодных сортов. У основания плодоножки часто имеется односторонний наплыв. Кожица плотная, но не слишком толстая, незначительно покрыта восковым налётом, без опушения. Жилкование слабовыраженное, особенно на вызревших плодах. Главные жилки у плодоножки глубоко погружены в мякоть. В стадии технической спелости цвет зеленоватый, вызревшие плоды приобретают неровную по густоте тёмно-красную или фиолетово-красную окраску. Мякоть сочная, многосемянная, зеленоватого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий, можно сказать гармоничный, но не десертный, а скорее столовый. Аромат отсутствует. В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров – 9,06%, кислот – 1,73%, витамина С – 23,6 – 44,3 мг.

Характеристики

  • В период плодоношения крыжовник вступает на 3 – 4 год после посадки;
  • Финик относится к сортам позднего срока созревания. Так, в условиях Мичуринска урожай созревает в конце июля-начале августа;
  • урожайность хорошая, но зависит от ухода. В Мичуринске показатель составляет 9,7 – 12,0 т/га, в зоне достаточного увлажнения – 14,58 т/га. С одного взрослого куста в среднем снимают 8 кг плодов;
  • пиковое плодоношение наступает на 8 – 10 год после посадки. На одном месте вид растёт около 25 лет, но с возрастом растения ягода может мельчать;
  • самоплодность разновидности довольно велика, что позволяет получать урожай даже в одиночной посадке. Но при перекрёстном опылении качество и количество ягод только увеличиваются;
  • спелые ягодки крепко держаться на ветках. Урожай может не осыпаться в течение 20 дней;
  • иммунитет у Финика слабый, особенно неустойчиво растение к мучнистой росе;
  • разновидность имеет неплохую морозостойкость. Если зима снежная, то укрытый сугробом куст спокойно перезимует при понижении температуры до -32°С;
  • засухоустойчивость крыжовника не очень высокая, но кратковременные периоды засухи растение способно пережить;
  • транспортабельность плодов на высоком уровне. Плотная кожица помогает сохранять товарный вид ягод;
  • способ употребления плодов – универсальный. Урожай можно использовать в натуральном виде, но большинство хозяек торопятся приготовить из него заготовки – варенье, джем, мармелад. Сорт подходит для изготовления вина.

Посадка и уход

Срок посадки крыжовника выбирайте с учётом климатических особенностей региона: в тёплых лучшее время – осень, в прохладных – весна. Учитывая, что Финик поражается мучнистой росой, агротехника имеет свои особенности. Место выбирайте солнечное и сухое, слегка продуваемое в период вегетации, но от зимних ветров защищённое. Опытные садоводы предпочитают высаживать раскидистый куст на приличное расстояние от других культур – около 2,5 метров. Такие условия и схема посадки помогут держать распространение грибкового заболевания под контролем. Требования к почве стандартные. К подкормкам культура отзывчива. Перед цветением и сразу после него кусты обрабатывают противогрибковыми препаратами, например, Топазом или Фундазолом. Второй препарат дополнительно защитит от личинок паутинного клеща. И, конечно же, главный приём ухода – обрезка. Она помогает избежать загущенности, снижает риск заболеваний и повышает урожайность. Проводится по обычной схеме.

Финик хоть и является старым и неустойчивым к мучнистой росе сортом, но при хорошем уходе может порадовать урожайностью. Тем более что он вошёл в топ самых крупноплодных видов. О вкусе, конечно, можно спорить, но вот заготовки из собранного урожая получаются отменные. Правда, для переработки плоды лучше собирать в стадии технической спелости, а вот для еды – хорошо вызревшими. Благодаря прекрасной зимостойкости, особых хлопот по подготовке к зиме крыжовник не доставит.

Поделитесь с друзьями: