Сорт картофеля Колобок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Колобок – среднеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха» в Московской области. В 2005 году, спустя 5 лет после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ по Центральному региону. Пригоден для производства картофелепродуктов. Подходит для механической уборки и транспортировки на большие расстояния, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Период от появления полных всходов до созревания составляет 85 – 100 дней.

Растение высокое или среднее, промежуточного типа, полупрямостоячее или прямостоячее. Листья простые, среднего или большого размера, промежуточного типа, матового светло-зеленого цвета. Края листовой пластины слегка волнистые, жилки хорошо выражены. Цветки весьма крупные, имеют белую окраску.

Корневая система хорошо развита, под одним растением развивается 15-18 клубнеплодов массой 95-120, а иногда и до 140 грамм. Содержание крахмала в них 11,4-14%. Клубни округлой формы, ровные. Кожура слегка сетчатая, плотная, на ощупь шероховатая, желтого цвета. Мякоть на срезе светло-желтой окраски, при резке и варке не темнеет. Глазки некрупные, в малом количестве, глубина их залегания средняя.

Товарная урожайность с одного гектара земли составляет 124-227 центнеров, это на 6-82 ц/га больше показателей сорта Бронницкий. Максимальное количество урожая удалось собрать в Московской области – 256 ц/га, что на уровне стандарта картофеля Луговской. Выход товарных клубней довольно высокий – 87-97%.

Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть среднеразваристая, слегка мучнистая, не водянистая. При варке клубнеплоды растрескиваются, но при этом сохраняют свою форму. Лучше всего Колобок подойдёт для приготовления пюре, варки в очищенном виде или «мундире», а также для запекания, жарки во фритюре и заправки супов. Как уже отмечалось ранее, мякоть не темнеет при термической обработке, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма привлекательно. Сорт активно используется в промышленных масштабах для производства различных картофелепродуктов, таких как чипсы, замороженные полуфабрикаты и овощные смеси, сублимированное пюре, а также крахмал, картофельная мука, хлопья и крупка. Оригинатор заявляет, что клубни идеально подходят для вакуумирования.

К достоинствам этой разновидности относят прекрасную лежкость – 98%. При закладке на зиму клубнеплоды довольно долго сохраняют свои потребительские качества и хороший товарный вид. Однако, для достижения такого результата требуется соблюдать правильные условия хранения.

Сорт требователен к составу почв и климатическим условиям произрастания, предпочитает легкие плодородные грунты. К слову, именно поэтому он широко распространен в Центральном и Центрально-черноземном регионе страны, а в остальных областях встречается немного реже. Однако, растения относительно неприхотливы, отлично откликаются на полив и подкормки, при этом обладают средней устойчивостью к жаре и засухе. Но всё же нужно отметить, что длительное отсутствие влаги они воспринимают довольно болезненно. В уходе картофель не требует к себе особого внимания, но базовые агротехнические приемы необходимы для получения хорошего урожая. Ниже приведен небольшой список рекомендаций по выращиванию.

  • Посадку производят в мае, когда почва прогреется до +8°С.
  • Перед высадкой следует отобрать наиболее подходящие клубни, примерно равного размера, и обработать их от заболеваний и вредителей. Можно также использовать стимуляторы роста.
  • Глубина посадочных лунок должна быть около 10 см, расстояние между ними – 30-35 см. Междурядья желательно делать пошире, примерно 70 см.
  • Во время вегетации необходимо двух- или трёхкратное внесение минеральных и органических подкормок в грунт. Будьте осторожны с азотными удобрениями – при их повышенном количестве зеленная масса начинает расти в ущерб клубням.
  • Не забывайте про своевременный полив, рыхление, окучивание, прополку сорняков и профилактическую обработку от заболеваний и вредителей.
  • Поддерживайте севооборот на участке. Лучшими предшественниками являются сидераты, бобовые культуры, огурец, капуста, свекла, перец, лук и чеснок.

Эта разновидность обладает хорошей устойчивостью к раку и альтернариозу. Слабовосприимчива к парше обыкновенной и ризоктониозу, наиболее часто поражается золотистой цистообразующей картофельной нематодой. Что касается фитофтороза, по данным ВНИИ фитопатологии, ботва менее подвержена заболеванию, тогда как клубни к нему весьма восприимчивы. По отзывам огородников, растения часто поражаются колорадским жуком, реже проволочником.

Колобок – один из самых удачных сортов российской селекции. Кстати говоря, «ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха» в народном представлении уже давно является маркой качества. Список достоинств этой разновидности впечатляющий: высокая и, главное, стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества, устойчивость к жаре и засухе, прекрасные лежкость и товарность клубней, пригодность для промышленного выращивания и механической уборки, а также транспортировки. К недостаткам принято относить слишком плотную кожуру, что затрудняет очистку клубнеплодов, однако это же можно отнести и к плюсам – при уборке и перевозке урожай не теряет свой отличный товарный вид. Из минусов можно ещё отметить требовательность к плодородию почвы, а также восприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям, но эти проблемы решаются применением простых агротехнических приемов. Подводя итог, можно сказать, что выбор этого картофеля будет однозначно верным решением!

Выращиванием Колобка официально занимаются следующие компании: ООО «Агроцентр «Коренево»» и СПК «Агрофирма «Элитный Картофель»» в Московской области; ИП Глава КФХ Стебаков Владимир Иванович, в Орловской области.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz