Сорт жимолости Волхова

(Голосов 28 / 3,07 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Волхова — среднеспелый сорт жимолости селекции Павловской опытной станции ВИР (Санкт-Петербург, Россия).

Сорт жимолости Волхова

Кусты сильнорослые, высокие (более 2-х метров), с плотной приземистой кроной овальной формы. Побеги толстые, прямые, с редкой ворсистостью. Листья крупного размера, плотные, насыщенного темно-зеленого окраса.

Сорт может использоваться в садовом дизайне.

Ягоды среднего или чуть ниже среднего размера (весом 0,6 — 0,8 граммов, в длину — до 1,7 см), по форме — удлиненно-овальные, с тупой верхушкой. Кожица прочная, средняя по толщине, по окрасу — голубовато-синяя. Мякоть очень хорошего сладкого вкуса (почти без кислоты), в меру ароматная, с нежным земляничным оттенком. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,7 балла. Сорт универсального использования.

По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты (1,9%), витамин C (56,3 мг/100 г).

Жимолость Волхова самобесплодная. В качестве опылителей для нее рекомендуют использовать сорта: Нимфа, Лазурная, Павловская, Амфора, Памяти Гидзюка.

Сорт жимолости Волхова

Сорт среднего срока созревания: ягоды поспевают в период с 17-го по 22-е июня. В условиях Москвы созревание происходит на 5 — 7 дней позже, в сравнении с сортами жимолости московской селекции. Степень осыпаемости зрелых ягод слабая.

Показатели урожайности хорошие: с одного куста можно собрать от 1,5 до 2,5 кг ягод. На плодородных, хорошо увлажненных почвах урожайность может достигать 3 кг/куст.

Сорт морозостоек, хорошо переносит резкие перепады температуры в зимний период. Устойчивость к болезням высокая. Листья и верхушки побегов могут в слабой степени поражаться вредителями.

Главные достоинства жимолости Волхова: ягоды с десертным вкусом, низкая осыпаемость, морозоустойчивость.

Недостатки: некрупные ягоды, листья и побеги могут незначительно поражаться вредителями.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x