Можно ли есть декоративную капусту?
Декоративная капуста оригинально смотрится не только в палисаднике, но и на огороде. Большинство из нас — прагматики, поэтому резонно возникает вопрос, можно ли использовать её в пищу? Забегая наперед, на этот вопрос можно ответить утвердительно — да. Более того, декоративные разновидности капусты не только можно, но и нужно есть! — как раз об этом и пойдет речь.
Видовое разнообразие
Известно два вида декоративной капусты: листовая и кочанная. К листовым сортам относят разновидности с перистыми или бахромчатыми листьями. Кочанная же отличается от предыдущего вида округлыми листьями.
Издали декоративная капуста напоминает цветы, поэтому нередко используется в ландшафтном дизайне, а также выращивается в качестве горшечной культуры. При загущенной посадке растения быстро переходят в фазу цветения и выбрасывают длинные цветоносы.
Пик декоративности наступает с первыми заморозками — в это время окраска листьев приобретает максимальную насыщенность, тем более если учитывать унылый окружающий пейзаж. Впрочем, листья декоративной капусты приобретают характерную окраску уже при устойчивом и длительном снижении ночных температур менее +12 °С. Именно в прохладную погоду в листьях многих растений вырабатываются органические пигменты — антоцианы. Кроме того, в это же время в листьях многих капустных синтезируются пищевые индолы.
О пищевой ценности декоративной капусты
Антоцианы, индолы и растительная клетчатка — вот три «кита», обуславливающие пищевую ценность декоративных разновидностей капусты.
Антоцианы обладают выраженным бактерицидным действием и подавляют опухолевые процессы, в частности в женской половой сфере. Кроме того, антоцианы — мощные антиоксиданты.
Пищевые индолы в последнее время приобрели завидную популярность. У этой группы органических соединений выявлены такие свойства:
- противомикробное и противопаразитное;
- противоязвенное, болеутоляющее, противовоспалительное, антиаллергическое;
- иммуностимулирующее и прочие.
Кроме того, пищевые индолы улучшают функционирование эндокринной системы и оказывают положительное влияние на зрение, а также снижают уровень холестерина.
Пищевая клетчатка стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, а также способствует очистке от шлаков, эндо- и энтеротоксинов.
Как употреблять декоративную капусту?
Нежные молодые листья листовой капусты используют для приготовления салатов. Характерная горечь исчезает после замораживания с последующим оттаиванием — этот процесс стимулирует выработку углеводов.
Листья и цветочные стрелки можно консервировать, использовать в качестве гарнира, а также добавлять в первые блюда — тут все зависит от кулинарных предпочтений хозяйки. В любом случае, употребление декоративной капусты в пищу не повредит здоровью, напротив — окажет неоценимую пользу организму!