Сорт жимолости Сильгинка

(Голосов 3 / 4,33 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Культурные сорта жимолости появились совсем недавно, если сравнивать с другими популярными ягодными — уже в последней четверти 20-го века. Несмотря на это, они успели полюбиться многим садоводам, особенно в прохладных регионах, где выбор садовых растений с вкусными плодами ограничен. И совсем не случайно, наверное, что из сотни известных сейчас сортов жимолости — процентов 80 созданы в питомниках России. Один из них, завоевавший популярность, наш нынешний герой.

Как создавался сорт?

Его история проста и небогата. Создан в Сибири, трудами селекционеров известного в Томской области Бакчарского научно-исследовательского питомника. Год появления на свет — 1978-й, это одна из первых «окультуренных» разновидностей жимолости. Она получена в результате скрещивания двух сортов: Роксана и Турчанинова. Создавая Сильгинку, авторы стремились получить растение, хорошо переносящие сильные морозы и возвратные весенние заморозки, а также дающее вкусные плоды товарного качества. И селекционеры в этом преуспели!

Описание внешнего вида

Образует красивый, компактный кустик среднего размера, с высотой около полутора метров. Молодые побеги окрашены в светло-зелёный цвет, они тонкие и слегка изогнутые. Со временем древеснеют, окрас становится более тёмным. Листья посажены густо, они скорее овальные, но с лёгкой вытянутостью. Каждый листочек у основания немного вогнутый. На старых листьях наблюдается лёгкая опушённость, но на молодых её нет.

Жимолость выращивают преимущественно ради ягод. Они у этого сорта крупные, от 1,4 до 2,1 грамма весом. Как и у всех жимолостей, обладают свежим, приятным вкусом, но отличительной чертой Сильгинки является практически полное отсутствие характерной для культуры горчинки. Другие особенности ягоды:

  • цвет тёмно-синий, глубоко насыщенный, иногда с фиолетовым оттенком;
  • на поверхности имеется восковой налёт;
  • кожица очень тонкая, во рту почти незаметная;
  • мякоть необычно сочная, с приятным ароматом;
  • созревают ягоды дружно, на ветках держатся долго, если их вовремя не сорвать;
  • с одного куста собирают от 1,5 до 3,0 кг. плодов.

Особенности агротехники

Сильгинка одинаково пригодна как для выращивания в промышленных масштабах, так и в качестве растения для дачи, небольшого частного хозяйства. Помимо высокой морозостойкости, она отлично переносит жаркий воздух, но при условии обильного и регулярного полива. Растёт быстро, энергично, на третий-четвёртый год это полностью сформированное растение.

Разновидность самоопыляемая, но урожаи существенно увеличиваются при наличии рядом другого сорта. Лучшими опылителями признаны Томичка, Сибирячка и Бакчарский великан. Для хорошего урожая также важно наличие качественного освещения (не менее шести часов прямых солнечных лучей) и отсутствие постоянных ветров.

В жаркие месяцы, особенно во время закладки бутонов и формирования завязей, полезно куст опрыскивать, пропалывать землю возле ствола и мульчировать её. При прополке помните, что корни жимолостей размещены близко к поверхности почвы! После цветения полезно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Транспортабельность плодов, как и их лёжкость, средняя. В коммерческих целях можно перевозить лишь на короткие расстояния. Дегустационная оценка ягод — 4,9 балла из пяти возможных. Это одна из наиболее вкусных жимолостей!

Стоит подчеркнуть, что Сильгинку выращивают не только для получения урожая. Она ценна также в качестве отличного декоративного кустика, может успешно участвовать в облагораживании той или иной территории. А активные биологические вещества, которыми богаты ягоды, делают культуру ценным лекарственным растением.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна, Никополь
5 года назад

Посадили эту жимолость больше для сына, все-таки самая ранняя и богатая на витамины и микроэлементы ягода. Первые плоды при благоприятной погоде уже собираем в первой декаде мая. Конечно, урожаи собираем небольшие, так как уход состоит лишь в поливе и мульчировании, но планирую и «кормить» в следующем году эту ягодку (и под корень, и по листу) — уж очень она нам понравилась, особенно ребенку. По вкусу напоминает чем-то сливу венгерку, практически без кислинки. Вредителей на ней не замечала, не успевают, наверное, до нее добраться.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x