Сорт жимолости Камчадалка

(Голосов: 16. Рейтинг: 3,06 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Камчадалка — жимолость с плодами раннего срока созревания. Получена на Бакчарском опорном пункте северного садоводства (бывший БОПСС, ныне ФГУП «Бакчарское») при НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко через свободное опыление отборной формы жимолости камчатской. Авторство принадлежит И.К. Гидзюк и А.Т. Ткачевой.

Сорт жимолости Камчадалка

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

В 1984 году сорт передан на Государственное испытание. В 1993 году районирован во всех регионах РФ.

Кусты среднерослые (высотой около 1,5 метров), компактные, с густой, узкой кроной обратноконической формы. Скелетные ветви толстые, узловатые, прямые. Побеги толстые, короткие, прямые, светло-зеленого цвета, с легким антоциановым окрасом. Почки крупные. Листья средней величины, удлиненно-овальной формы, окрашены в тусклый зеленый цвет. Листовая пластинка сложена по центральной жилке. Соцветия включают по 2 цветка. Сами цветки мелкого размера, по окрасу — желтые. Завязи голые, овальной формы.

Ягоды жимолости Камчадалка выше средней и крупной величины (весом 0,8 — 1,3 грамма, в длину — 2,2 — 2,7 см, диаметром 1 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и гладкой поверхностью. Кожица тонкая, плотная, сине-голубого окраса, покрыта сильным восковым налетом.

Сорт жимолости Камчадалка

Мякоть волокнистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, нежная, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта колеблется в зависимости от условий произрастания от 3,8 (Северо-Запад России) до 4,6 (НИИСС, Томская область) баллов.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,2%), сумма сахаров (5,4 — 7,9%), кислоты (2,5 — 2,6%), витамин C (от 18 до 52 мг/100 г).

Урожайность средняя: 1,2 — 1,8 кг/куст. С 1989 по 1992 гг. средний показатель урожайности достиг 3,1 т/га (что выше контрольного сорта Бакчарская на 2,6 ц/га).

Осыпаемость зрелых ягод отсутствует.

Сорт жимолости Камчадалка

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. Болезнями и вредителями поражается редко.

Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, Парабельская, Памяти Гидзюка.

Камчадалку используют в селекционной работе: с ее участием выведен сорт Содружество.

К главным достоинствам этой жимолости относят: крупные вкусные ягоды и их неосыпаемость в спелом состоянии, высокая зимостойкость.

Говоря о недостатках, указывают лишь средний уровень урожайности, а также затрудненный отрыв ягод от плодоножек.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Татьяна, г. Владимир

У меня эта жимолость регулярно цветёт осенью. Вкус ягод отличный, а остальное — одни минусы. Она не для нашей полосы.

wpDiscuz