Сорт жимолости Герда

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Жимолость распространена в России, как, пожалуй, нигде в мире. Эта ягода способна расти в прохладных климатических условиях и стойко переносить возвратные весенние заморозки. Первые массовые потребительские сорта жимолости появились в стране в 80-е годы минувшего столетия, хотя над окультуриванием вида много работал ещё Мичурин. С тех пор в Госреестре их уже около сотни, и среди этого обилия — наша нынешняя героиня.

История создания

Разновидность Герда создана в 1987 году в НИИ садоводства Сибири им. М. Лисавенко. В 1994-м внесена в реестр Барнаульского Федерального научного Центра агробиологий. Для её получения за основу взяли сорт Синяя птица (из группы камчатских жимолостей), а также смесь пыльцы из жимолостей разных регионов.

Описание сорта

Исходя из происхождения, относится к виду камчатских жимолостей. Куст раскидистый, низкорослый, с округлой кроной. В высоту редко превышает 1,5 метра.

Листья ярко-зелёные, слегка удлинённые, с выраженной заострённой верхушкой. Кстати, они ценятся в народной медицине как сырьё для отваров и чаёв. Молодые побеги прямые, матовые.

Ягоды среднего размера, каждая весом 0,6-0,7 грамм. Цвет плодов сине-чёрный, форма овальная, со слегка удлинённой верхушкой. У спелых ягод наблюдается голубовато-сизый налёт.

Вкус хороший, кисло-сладкий, со сложным ароматом, мякоть нежная. Урожай созревает рано, уже в середине июня. Плодоножка крепкая, длинная, ягоды способны долго висеть, не осыпаясь. Период плодоношения растянут во времени, но по вышеуказанной причине потери урожая небольшие.

Первые ягодки могут появиться на Герде уже на второй год после посадки куста, но настоящий урожай можно снять через 3-4 года. С куста получают 1,2 – 1,6 кг. плодов.

Может опыляться любой камчатской жимолостью, но лучшие результаты приносят такие сорта, как Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная. Сама себя опыляет слабо.

Особенности агротехники и использование

«Герда» — неприхотливое растение, очень зимостойкое и не подверженное заболеваниям. Тем не менее, зону приствольного круга лучше мульчировать, особенно для молодых экземпляров. Хорошей мульчей будет конский перегной, смешанный с хвоей.

Мало повреждается вредителями. Лучше всего растёт в полутени, на влагоёмких супесчаных и суглинистых почвах.

Спелые ягоды чаще всего употребляют в свежем виде. Также они годятся для варки джемов, компотов, в составе «сборных» варений, используются в качестве сырья для соков.

Не стоит также забывать, что кусты жимолости имеют весьма декоративный вид и могут высаживаться для украшения сада, дачного участка или придомовой территории.

Поделитесь с друзьями: