Сорт яблони Заветное
Этот сорт яблони был выведен во НИИСС имени М.А. Лисавенко. Работой занимались пятеро талантливых селекционеров Сибирского научно-исследовательского института: Лисавенко М. А., Жебровская Л.Ю., Корниенко Т. Ф., Калинина И. П. и Гранкина З. А.
Сорт Заветное был получен при скрещивании яблонь «Осенняя радость» и «Мельба» в 1958 году. Сегодня эти плодовые деревья повсеместно выращивают в садах Западной Сибири. Их ценят за холодостойкость, хороший иммунитет к болезням, вредителям и прочее.
Плоды
Размер яблок небольшой. Вес – около 60 г, форма округлая. Кожица гладкая, с белым оттенком и ярко-красным румянцем, покрывающим наибольшую часть яблока. Вид аппетитный и красивый.
У плодов очень плотная, сочная и хрустящая мякоть. Вкус кисловато-сладкий, с земляничными нотками. Аромат слабый.
Содержание витаминов (на 100 г съедобной части): E – 0, 63 мг, C – 16 мг, B6 – 0, 08 мг, B2 – 0, 02 мг, B1 – 0, 03 мг, каротин – 0,03 мг. Биотин – 0, 30 мкг. Фолиевая кислота – 2 мкг.
Также в яблоках содержатся дубильные и красящие вещества, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, соли калия и танин.
Деревья
Яблони сорта Заветное вырастают невысокие. Их крона не густая, имеет округлую форму. Кора гладкая с тёмно-коричневым оттенком. Ветки, имеющие множество кольчаток и копьец, отходят от ствола почти перпендикулярно. Побеги тонкие и опушенные.
Листья продолговатой формы, заострённые. Поверхность листа тёмно-зелёная, матовая и морщинистая. Листовая пластина вогнута внутрь, прожилки малозаметны.
Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Цветки имеют белый цвет, небольшой размер и слабовыраженный запах.
Применение
Яблоки сорта Заветное употребляют в свежем виде, перерабатывают на сок, консервируют, используют для приготовления различных блюд.
Достоинства
Заветное – сорт раннезимнего срока созревания, универсального назначения. Его основные ценные качества:
— Быстрое вступление в плодоношение (в возрасте 4 лет). Яблони дают урожай ежегодно. Плодоносят даже старые деревья.
— Очень высокая урожайность.
— Восхитительные вкусовые качества яблок.
— Привлекательный вид плодов, которые отлично выдерживают длительное хранение без создания особых условий (до 150 дней).
— Устойчивость к болезням, в частности, к парше.
— Дружное созревание плодов.
— Яблоки поспевают к середине сентября. А поскольку их зрелость наступает одновременно, то убирать урожай очень удобно.
Недостатки
Недостаточно высокая морозоустойчивость. В очень суровые зимы деревья подмерзают.
Чудо-дерево. Огромное количество бесподобно вкусных сочных яблочек каждый год. Все пробующие их в диком восторге. Беспроблемная труженица. Лежат потора-два месяца.