Сорт яблони Вишневая (Вишневое)

(Голосов: 19. Рейтинг: 2,84 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Вишневая, или Вишневое, — зимний сорт яблони, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина путем гибридизации двух сортов — Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Сорт выведен профессором С.И. Исаевым в соавторстве с Г.А. Лобановым, В.К. Заец и З.И. Ивановой.

Сорт яблони Вишневая (Вишневое)

Вишневая районирована в областях Центрально-Черноземного региона. Наиболее широкое распространение данный сорт получил в Воронежской и Тамбовской областях.

Деревья среднерослые, крона довольно густая, округлой или плоскоокруглой формы. Ветви располагаются в кроне компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются преимущественно на копьецах, а также на коротких и длинных плодовых прутиках. Цвет коры на штамбе и основных сучьях имеет красноватый оттенок, на побегах — вишневый.

Побеги по толщине тонкие, прямые, междоузлия имеют слегка укороченную длину. Чечевички мелкого размера, встречаются часто. Листья по величине средние, яйцевидной формы, края с мелко-пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки гладкая, плоская, опушенная в средней степени. Черешки по длине средние, толстые или средней толщины, окрашенные у основания, ворсистые, при отхождении от побегов образуют острый угол. Прилистники небольшого размера или отсутствуют. Цветочные почки средней величины.

Яблони цветут во второй половине мая. Цветки по размеру средние, белого или кремового окраса, с лепестками яйцевидной формы, довольно пахучие. Колонка пестиков средней величины, рыльца расположены на уровне пыльников. Сорт является самобесплодным. Лучшими опылителями для Вишневой могут стать яблони Северного Синапа, Антоновки обыкновенной и Пепина Шафранного.

Плоды имеют правильную форму, округлую или округло-коническую. Яблоки одномерные, обычно средней величины или чуть крупнее: средняя масса одного плода равна 115 г, самые крупные яблоки весят обычно не более 135 г. Кожица на плодах достаточно нежная, покрытая восковым налетом. Подкожные точки средней величины, хорошо выраженные, присутствуют на кожице в большом количестве. В период съемной зрелости основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части плода в форме привлекательного ярко-розового румянца, а при установлении в период созревания продолжительной теплой и солнечной погоды покровный окрас приобретает насыщенный вишневый оттенок. Оценка привлекательности внешнего вида плодов равна 4,5 баллам. Плодоножки короткие, толстые. Воронка по глубине и ширине средняя, с гладкой поверхностью, оливкового окраса, без оржавленности. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Блюдце мелкого размера. Сердечко имеет луковичную форму. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Семенные камеры достаточно крупной величины, полуоткрытого типа. Семена чаще встречаются среднего размера, темно-коричневого или темно-вишневого окраса, а более крупные окрашены в темно-бордовый цвет.

Сорт яблони Вишневая (Вишневое)

Мякоть плодов белого цвета, мелкозернистой структуры, достаточно нежная, сочная, с легким ароматом, весьма хорошего, кисло-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,3 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Вишневая содержится: сумма сахаров — 10,31%, кислоты титруемые — 0,51%.

Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября и, в зависимости от региона выращивания, продолжается до середины сентября. Потребительский период начинается чуть позже, через 1,5 — 2 недели после съема. Яблоки хранятся довольно долго — до середины февраля. Транспортабельность сорта хорошая.

В связи с продолжительным хранением плоды используются в основном в свежем виде, но для консервации и переработки они тоже хорошо подходят.

В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 год после высадки в сад. Урожаи регулярные. В целом яблоня высокоурожайная, средний показатель равен 312 ц/га.

Зимостойкость сорта средняя. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 годов средний показатель подмерзания составил 1,3 балла. В условиях обычной зимы возможно незначительное подмерзание древесины на однолетних приростах. В пору весенних заморозков цветки обладают средней морозоустойчивостью. Засухоустойчивость яблони средняя. Устойчивость к поражению паршой также средняя.

Главными достоинствами сорта Вишневая являются: высокие потребительские и товарные качества плодов (вполне крупный размер яблок, их яркий окрас и правильная форма, десертный вкус), высокая урожайность, возможность потребления яблок в зимний период.

К основным недостаткам относят: отсутствие возможности употребления плодов в весенний период, недостаточно высокий уровень зимостойкости вегетативных частей яблони.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz