Сорт яблони Уэлси

(Голосов: 29. Рейтинг: 3,59 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Уэлси (Wealthy) относится к сортам «американской» селекции, в России он распространился к концу XIX века. Сорт хорошо был изучен в советское время на Орловской плодово-ягодной опытной станции и Мичуринском плодопитомнике Воронежской области. Он включен в Государственный реестр районированных сортов для европейских областей России. Устойчивость этой яблони к заболеваниям и холодам явилась причиной широкого использования сорта Уэлси в селекционных целях. В качестве исходной формы эта яблоня была использована для создания почти трех десятков новых сортов яблок в НИИ садоводства и селекции Москвы, Новосибирска и Алтайского края.

Сорт яблони Уэлси

Сорт Уэлси популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение (на 4 — 5 год) и высокая урожайность (до 200 кг плодов с дерева). Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных красивых плодов, способных храниться длительное время.

Характеристика сортовых особенностей. Уэлси относится к группе зимних крупноплодных сортов яблони. Плоды этой группы отличаются хорошей лежкостью и предназначены для зимнего потребления. По качеству сохранности этот сорт дает фору широко распространенной Антоновке.

Плоды пригодны для потребления сразу после съема и прекрасно сохраняются, не теряя вкусовых качеств, в течение октября—января. Сорт отличается высоким потребительским качеством яблок. Масса плода составляет 80 — 150 г. Яблоки по форме плоскоокруглые, в стадии полной зрелости вишнево-красные (на 60 — 80%), сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом. Кожица у плодов тонкая, плотная, семенные камеры небольшого размера, закрытые. По пятибалльной шкале показатель их вкуса составляет 3,9 балла.

Сорт яблони Уэлси

Зимостойкость яблони Уэлси сравнительно высокая. Зимние температуры до минус 25 °C деревья переносят хорошо, при более низких температурах возможны повреждения. Зимостойкость деревьев зависит также от температурных колебаний в осенний период, степени насыщения почвы влагой и применяемых агротехнических приемов. В северных районах более целесообразно выращивать сорт на зимостойком подвое.

Отличается Уэлси и устойчивостью к парше, что является весьма ценным качеством сорта и позволяет ему сохранять как урожайность, так и товарное качество плодов даже в самые дождливые годы.

Срок съема плодов — обычно вторая — третья декада сентября, созревание яблок дружное. Запаздывание со сроками сбора приводит к значительным потерям.

Сорт яблони Уэлси

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Уэлси характеризуются средним размером, широкой пирамидальной (в позднем возрасте – округлой) кроной. Такая форма кроны создает условия для оптимальной освещенности и обрастаниями плодовыми ветками по всему объему. Основные ветви имеют направление роста вверх под острым углом, что может приводить к их обламыванию при значительном урожае. Листья некрупные, редко расположенные, темно-зеленые, блестящие. Цветение дружное, цветки среднего размера, бело-розовые, плотные.

При затухании прироста требуется омолаживающая обрезка. Уэлси относится к группе яблонь, характеризующихся боковым характером плодоношения (обычно на приростах вегетативного типа текущего года). Это характерная особенность крупноплодных сортов, происхождение которых связано с сибирскими видами дикой яблони. Поскольку Уэлси отличается обильным плодоношением, необходимо не допускать перегрузки дерева плодами, так как это приводит к ослаблению деревьев, подмерзанию стволов и ухудшению качества плодов.

По мере старения дерева меняется характер плодоношения. Обычно это проявляется в переходе к кольчатому типу плодоношения. Этим объясняется нередко усиливающаяся с возрастом склонность деревьев к проявлению периодичного типа плодоношения. Омолаживающая обрезка позволяет продлить способность к плодоношению на плодовых образованиях, типичных для данного сортотипа.

Районы произрастания. Яблоня Уэлси входит в число районированных сортов плодовых культур, рекомендованных для промышленных и любительских садов, наряду со старорусскими сортами, такими, как Коричное или Антоновка обыкновенная.

Сорт отличается довольно значительным ареалом распространения в европейской части России. Наиболее благоприятными районами произрастания являются Центрально-Черноморская зона, Брянская, Орловская, Псковская, Тульская области Нечерноземной зоны. С успехом этот сорт яблони выращивается любителями-садоводами центральной и даже северо-западной областей Нечерноземной зоны. Сорт хорошо произрастает в странах Прибалтики, с невысокими зимними температурами и где высоко ценится его устойчивость к заболеванию паршой. Благодаря использованию яблони Уэлси в селекционных целях, она появилась в любительских садах южных областей Сибири и Алтайского края.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Людмила

Солнечногорский район, Лунево. Прекрасный сорт, яблоки сочные и сладкие, с нежной кожицей, в этом году отличный урожай, восторг!!!

Валентина

Моск. обл. Чеховский р-н. Отличный сорт, была раньше яблонька такая, но при пересадке пропала, специально искали такой же сорт, в этом году впервые дала урожай (4-х-летка) — 9 шт довольно крупных и красных (сказочных) яблок ! Но это ещё не всё — у них аромат — Розы !

Татьяна

Прекрасная яблоня. Яблоки вкусные, хранятся до мая. Прошлым летом ураган сломал пару веток, теперь посажу еще одно дерево...Сейчас прочитала, что устойчив к парше — а ведь и правда, яблоки все годы чистые...

Борис

Отличный сорт! На моем участке (юг Московской области) эта яблоня регулярно и обильно плодоносит, хотя посажена в довольно тенистом месте. Плоды крупные, очень сочные, хорошего вкуса. Устойчива к заболеваниям.

Галина

Посадила на даче во Владимирской области. Плодоносит через год, как и все яблони в этом районе. Прекрасная. В этом году чудесный урожай. Очень хорошо пахнут яблоки. Яблоки очень вкусные и красивые.

Михаил, Нижегородская область

Нижегородская обл., Михаил.

Здравствуйте, люди. Почитайте, пожалуйста, мой вопрос, а точнее рассказ. У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли её «УЭЛЬС» и все соседи, родные тоже. Сейчас она уже так разрослась, что дерево стало, прямо сказать, большое. Раньше, в 90-тые годы, помню, когда она была молоденькой, то на ней и яблоки то крупнее были, чем сейчас. Ну, это понятно.

[Описание яблок: Плоды созревают в конце сентября, а то и быстрее. Я приблизительно по вкусу пробовал - похожие у родственников в деревне растут, но всё равно не то. У меня друзья удивляются - ничего подобного не пробовали, говорят. Соседи тоже просто обожают их, когда они начинают падать через забор к ним, когда поспевают. Короче, поблизости таких точно нет. Есть яблоки похожие вкусом, но это только вначале; потом, к концу лета, они полностью поспевают, а затем становятся мягкими. А эти же ничего подобного: уже холодно, а они будут жёсткие, кисло-сладкие. Они Антоновку перележали. Короче, эти яблоки кисло-сладкие с очень контрастным вкусом. Когда полностью поспеют цвет может доходить аж чуть не до баклажанного цвета; очень тёмные, средним размером, не маленькие, лет двадцать назад были крупнее, конечно. Кожура достаточно толстая, как воском намазана, полосок вроде немного, есть точечки, само яблоко тяжелое, очень-очень плотное, наверно, плотнее, чем Антоновка. Я говорю, если вы бы попробовали после него какой-нибудь Пепин или Анис, вас бы стошнило, но эти яблоки гораздо быстрее созревают, чем мои.]

Так вот, а с этого 2017-го года я решил засадить по полной всё остальное пустое место на нашем участке, в основном яблонями, потому что их уже как-то мало осталось (пару лет назад ураганом сломало Налив и Пепин, плюс Боровинка ещё была и Штрейфлинг гиганский (в плане самого дерева, я имею ввиду; ни у кого таких могучих деревьев не видел), но его пришлось то же спилить. Вот когда я в этом году начал интересоваться сортами яблонь, то в первую очередь мне хотелось обязательно найти вот такой же сорт, как у нас, якобы вот этот «УЭЛЬС». Но такого сорта то, оказывается, и нет в названиях; есть сорт «УЭЛСИ». Тут я начал вспоминать, что как-то давно кто-то нам говорил, что вы неправильно называете эти яблоки, ну а нам какая разница, есть они и ладно. Но дело не в этом. Когда я начал искать характеристики яблони «УЭЛСИ» (смотрел фото, читал описания там всякие), то мне так показалось, что это у нас вообще не «УЭЛСИ». Наша яблоня больше подходит под описания и фото яблони «ЛОБО» — вот с ней прямо точно почти всё совпадает. Я, чтобы подстраховаться, посадил и «ЛОБО» и «УЭЛСИ» — оба саженца трёхлетки. В питомник сам не поехал, а нашел в апреле продажу этих деревьев; короче, сам продавец имеет свой питомник; пожалуйста, приезжай, смотри, всё расскажем, занимаемся 20 лет этим уже; а если не в питомник, то приезжай на специальную площадку (выставку), где они торгуют в сезон. Я туда и приехал. Там, конечно, у них чего только нет. Ну, помимо этих ещё там накупил всяких культур. Кстати, по поводу правильности сорта — всё строго отслеживается (гарантии, консультации, конкуренция); в общем, я уверен на 99%, что именно этот сорт взял. Так вот, посадил их, удобрения там, всё-такое. Оба саженца прижились очень хорошо (стоят красавцы). Но, что делать? Вдруг они будут не такие, как моя яблоня. Я решил — надо осенью будет прививать с моей яблони ветку обязательно, а то ссохнется ещё дерево скоро, всякое бывает. Либо есть один приём: берёшь летом, даже с небольшой ветки срезаешь кору и это место заполняешь землёй (подвешиваешь пластиковую бутылку, наполненную землёй) и в течение лета-осени она может дать корни, (а может и не дать — тогда будет очень плохо) и потом её срезаешь, и в землю корнями, и в подвал что ли, куда-то там на зиму (надо поподробнее узнать), вот, а весной высаживать. Но на самом деле может это всё не так-то уж и просто. Буду пробовать, что делать. Я хочу сохранить, возродить этот сорт обязательно. Сейчас июль, в сентябре выложу фото этих яблок (яблоню), сейчас не понятно пока. Вот, а то она уже большая, её надо опиливать — наверху ветки уже неважно выглядят. Погибнет — ну и что, хотя бы будет такое же дерево от этой яблони, ветка привитая. Можно, конечно, как-то это омолодить, но всё равно оно уже подстарилось и корни, и всё такое. Буду опиливать осенью, что бы молодняк пошел из сучков.

Короче смысл в том, что я не знаю как этот сорт называется и никто не знает. Дед посадил и привил когда-то в 70-тые или 80-ые, наверно. Он знал.

Если у кого-то есть соображения по поводу характеристик такого сорта, напишите, пожалуйста, а то, может быть, раньше в народе каких только названий не было.

wpDiscuz