Сорт яблони Свердловчанин

(Голосов: 20. Рейтинг: 3,60 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Свердловчанин — средне-зимний сорт яблони, выведенный Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) при скрещивании сорта ‘Янтарь’ со смесью пыльцы сортов ‘Самоцвет’, ‘Звездочка’ и ‘Оранжевое’.

Дерево сильнорослое, с разреженной ажурной кроной.

Сорт яблони Свердловчанин

Фото: Евгения Николаева, г. Екатеринбург

Яблоня Свердловчанин одна из самых зимостойких. Выдерживает морозы без ущерба для будущего урожая до минус 40 °C. Имеет высокую устойчивость к парше.

Сорт позднего срока плодоношения. Первые яблоки снимают только к 5 — 6 году.

Яблоня урожайная. Самоплодная.

Созревание яблок приходится на конец сентября. После съема яблоки сразу готовы к употребелению. Имея хорошую лежкость, плоды сохраняются до начала марта.

Плоды средней величины, весом до 100 г. Форма яблок округлая, со слабо выраженной ребристостью. Окрас плодов в начале созревания светло-зеленый, затем меняется на желтый или белый. В редких случаях на солнечной стороне у яблок появляется слабый красноватый загар.

Мелкозернистая мякоть плотная, хрустящая, скалывающегося типа. Яблоки имеют отличный кисло-сладкий вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. Использование плодов универсальное.

Поделитесь с друзьями:
Нелля

В саду уже более 30 лет растет такая яблоня. Правда, о названии узнали совсем недавно. Вкус сочный, сок при надкусывании прямо течет и брызжет. Яблочки небольшие, но для зимних заготовок самое то. Крона очень раскидистая — единственный минус при небольшом участке. Любимый сорт всей семьи и многих друзей. Спасибо селекционерам за работу.

Евгения Николаева, Екатеринбург

Вот, оказывается, как называется наша любимая яблонька. У нас деревце молодое, плодоносит всего пять лет. Заметила, что в прошлом сезоне яблочки стали покрупнее, чем первые годы. Мужественно переносит уральские зимы, осенью только укутываем ствол хвойными ветками.

Яблочки некрупные, сочные, кисло-сладкие, очень вкусны в свежем виде. В начале сентября, когда поспеют, можно кушать прямо с ветки. Хранятся довольно долго, вплоть до декабря. Что касается консервирования, они на самом деле универсальны. Яблочное пюре из них получается нежным и свежим на вкус. Незаменимы в компотах. При желании можно сварить очень красивое варенье из целых яблочек прямо с хвостиком, дети у нас очень такое любят.

Сорт необычайно урожайный. С небольшого дерева собрали четыре больших корзины. В позапрошлом году дерево отдыхало, зато в прошлом было усыпано яблоками. Вот он, щедрый прошлогодний урожай.