Сорт яблони Подснежник

(Голосов 21 / 3,19 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Подснежник — сорт яблони раннезимних сроков созревания. Получен в НИИ плодоводства и овощеводства в результате свободного опыления яблони Выдубецкая плакучая. Создан учеными Мазуниным М. А, Мазуниной Н.Ф. и Путятиным В.И. Районирован в Западной Сибири и Уральском регионе, где получил широкое распространение.

Сорт стланцевый. Дерево — естественный карлик, достигает в высоту 2 м на семенных подвоях и не выше 1,5 м на клоновых подвоях, полученных путем вегетативного размножения. Крона пониклая или плоско-горизонтальная, раскидистая. Побеги в основном отрастают книзу от основной ветви или горизонтально. Формировочная обрезка должна проводиться регулярно. Крона формируется параллельно земле. Яблоня нуждается в регулярной обрезке, в подпорках и подвязках, т.к. под весом плодов ветки сильно обвисают. Сорт очень хорошо укореняется.

Сорт яблони Подснежник

Штамб и главные ветви имеют светло-коричневую кору. Плодоношение происходит на всех видах плодовых образований, а также на прошлогодних приростах.

Нетолстые побеги отличаются корой зеленовато-коричневого цвета. Крупные листья темно-зеленого цвета имеют продолговато-округлую форму и мелкогородчатый край. Сильно опушены.

Яблоня очень скороплодная. Первые плоды снимают с дерева уже на 3 — 4 год после прививки. Молодое деревце плодоносит ежегодно. По мере старения дерева плодоношение становится нерезко периодичным. Урожайность средняя — до 80 — 90 кг с дерева.

Сорт самобесплодный. Хорошие опылители — Ковровое, Приземленное, Соколовское.

Яблоню Подснежник отличает высокая зимостойкость. Она хорошо выдерживает температуры до минус 40 °C. Имеет высокие генеративные способности. После подмерзания в особо экстремальные зимы полностью восстанавливает утраченную часть кроны за 1 — 2 года и снова дает хорошие урожаи.

Засухоустойчивость высокая. При длительной засухе дерево не погибает, но снижается качество плодов. Поэтому для формирования полноценного урожая яблоню следует поливать. Подснежник имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. К парше устойчивость достаточно высокая. В самые неблагоприятные годы сорт поражался паршей на 1 балл. К почвам нетребователен, отличается хорошей экологической приспособляемостью.

Плоды средние по величине, массой 140 — 170 г. В условиях интенсивной агротехники наблюдалось укрупнение плодов до 300 г (единичные случаи). Форма яблок округло-коническая с малозаметными ребрами. Кожица гладкая, глянцевая, сухая. Основной окрас — светло-желтый, покровный — легкий румянец, размытый по большей части плода. Многочисленные подкожные точки средней величины и хорошо заметные. Плодоножка ровная, поставлена прямо, средней длины и толщины. Мякоть плотная, снежно-белого цвета, очень сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, оцененного в 4,3 балла. Яблоко имеет приятный легкий аромат.

Химический состав плода: растворимого сухого вещества — 14,4%, сахаров — 9,2%, титруемых кислот — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 18,7 мг/100 г, пектиновых веществ — 1,3% в пересчете на сырой вес.

Плоды яблони Подснежник универсального назначения. Употребляются как свежими, так и в виде компотов, джемов, варенья.

Яблоки готовы к съему в начале сентября. Потребительская и съемная зрелости совпадают. Срок хранения составляет 120 дней (до января месяца). К концу лежки вкус плодов ухудшается, мякоть становится мягкой, «ватной».

Генетический материал сорта Подснежник используется селекционерами при создании низкорослых яблонь.

Поделитесь с друзьями: