Сорт яблони Память воину

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Метод гибридизации с использованием географически и экологически удалённых пар (или просто удалённая гибридизация), разработанный И.В. Мичуриным, в настоящее время является одним из широко распространённых в селекции яблонь. Для условий средней полосы России и Поволжья наиболее ценными исходными формами являются канадские и североамериканские яблоневые сорта. Именно с их участием удалось получить новые разновидности с особой устойчивостью к заболеваниям, в частности к парше. Благодаря этому методу в одном из старейших селекционных учреждений России — ВНИИСПК, в 1959-ом году удалось вывести Память воину. Родительскими формами для её создания послужили Уэлси и Антоновка обыкновенная. Авторы — известнейший селекционер Е.Н. Седов и М. В Михеева. На сортоиспытание наш герой был принят в 1979-ом году, в Госреестр селекционных достижений России внесён в 1997-ом. Допущен к культивированию в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).

Описание

Разновидность характеризуется большими габаритами. Дерево сильнорослое, высокое, на семенном подвое может достигать высоты 6 метров, на карликовом — 4 метра. Молодая яблоня имеет обратнопирамидальную густую крону, но у вступившего в период плодоношения растения она меняет очертания на шаровидную или округлую. Побеги довольно толстые, пряморастущие, кора коричнево-вишнёвая, чечевички молочного цвета, крупные, расположение листьев частое, многие листья приподняты вверх. Междоузлия средние. Почки конические, растут прижавшись к побегу. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Большая часть урожая Памяти воину формируется на кольчатках. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, овально-удлинённые, вершина острая (загибается к низу), основание зауженное, часто клиновидное, край листа волнистый, двояко- или троякопильчатый с заострёнными зубчиками. На ощупь листовая пластинка кожистая, поверхность морщинистая, слабоблестящая. Черешок длинный, среднетолстый, покрыт опушением, с антоциановой окраской, которая переходит на центральную листовую жилку. Прилистники у сорта крупные, их длина составляет примерно половину длины черешка, по форме обычные — ланцетовидные. Набухающие бутоны тёмно-розовые, с фиолетовым оттенком. Распустившиеся цветки яблони светло-розовые, крупные, блюдцевидные, почти плоские, венчик образуют перекрывающие друг друга лепестки со слегка приподнятыми краями. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды правильной уплощённой формы, со слабовыраженными тупыми рёбрами. Воронка остроконическая, узкая, следов оржавленности нет. Блюдце широкое, в небольшую складочку. Чашечка большая, закрытого типа. Подчашечная трубка конической или цилиндрической формы. Сердечко в форме луковицы, небольшого размера. Семена мелкие, светло-коричневые, яйцевидные. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, изогнутая, очень часто косопоставленная. Кожица прочная, тусклая, на ощупь сухая и шероховатая. В период съёмной спелости основная окраска плодов яблони золотисто-жёлтая, покровный рисунок в виде полос и крапинок свекольно-красного цвета занимает большую часть поверхности плода. Имеется сизоватый восковой налёт. Подкожные точки слабозаметные, серые. Мякоть у Памяти воину белая, ближе к кожице с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, мелкозернистой консистенции, нежная, сочная, с классическим яблочным ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. По Госреестру оценка дегустаторов 4,2 балла. Многим садоводам очень нравятся вкусовые качества сорта, они оценивают вкус скорее как сладкий, с небольшой кислинкой, их дегустационная оценка 4,4 — 4,6 балла. В 100 граммах свежей мякоти содержится: общее количество сахаров 10,9 — 12,5%, титруемых кислот 0,48%, пектиновых веществ 10,0%, аскорбиновой кислоты 8,4 мг, Р-активных веществ 154 мг. Масса плодов хорошая, около 100 — 120 грамм.

Характеристики

  • Скороплодность яблони скорее средняя и зависит от подвоя. На семенном подвое плодоношение наступает на 6 -7 год после посадки. На карликовом значительно раньше — на 4-ый год;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Съёмная зрелость яблок в условиях Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период начинается в октябре;
  • по данным Госреестра, за годы сортоиспытания, проводившегося в Мичуринском ГСУ Тамбовской области, средняя урожайность составила более 55 ц/га. Следует отметить, что урожайность нарастает год от года. В 8 — 9 лет одно дерево приносит 35 — 40 кг (на семенном подвое), на карликовом чуть больше. В 10 лет яблоня способна принести уже более 50 кг, на карликовом подвое — около 65 кг. Некоторые источники утверждают, что с одного дерева в пик плодоношения и при максимально благоприятных погодных условиях можно собрать до 120 кг плодов;
  • плодоношение Памяти воину отличается регулярностью. Однако, по наблюдениям садоводов, некоторый спад плодоношения всё же наблюдается — год с обильной урожайностью может сменяться среднеурожайным;
  • яблочки хоть и крепко держатся на ветках, но урожай рекомендуется снимать вовремя;
  • Госреестр отмечает высокую устойчивость к болезням. Особенно ценится устойчивость плодов и листьев к парше;
  • из вредителей наибольший вред могут нанести яблонная плодожорка, боярышница, минирующая моль;
  • в отношении зимостойкости Госреестр данных не приводит. ВНИИСПК характеризует её как среднюю. Но, по отзывам садоводов, сорт прекрасно зимует в регионе допуска;
  • засухоустойчивость яблони средняя. Долгий период засухи может обернуться потерей большей части завязей;
  • транспортабельность на высоком уровне, но во время сбора следует действовать аккуратно, чтобы яблочки не получили повреждений;
  • лёжкость хорошая. Соблюдение норм хранение продлит срок потребления урожая до февраля. В специализированных камерах яблоки пролежат на месяц дольше;
  • способ употребления — универсальный. Зимние плоды — очень ценный источник витаминов в холодный период, поэтому используются в первую очередь в натуральном виде. Но большой урожай Памяти воину можно переработать на джем, повидло, мармелад, сок, компот, приготовить сухофрукты.

Самоплодность

Эта характеристика сорта не подтверждена и не опровергнута ни Госреестром, ни ВНИИСПК. Различные сайты приводят противоположную информацию.

Посадка и уход

Яблоню можно высаживать весной или осенью. Большинство огородников предпочитают осеннюю посадку, которую проводят за 2 — 3 недели до наступления устойчивых заморозков. Участок предпочтителен солнечный, с глубоким залеганием подпочвенных вод. Полив проводят по мере необходимости, почва должна находиться в умеренно влажном состоянии. В жаркий период нужно контролировать влажность грунта в приствольном круге растений на карликовом подвое, так как их корневая система расположена неглубоко и чаще страдает от пересыхания почвы. Подкормки и профилактические опрыскивания проводят по стандартным правилам. Санитарная обрезка осуществляется по мере необходимости, даже летом.

Память воину наделена массой отличных качеств, благодаря которым стала очень популярной в средней полосе России. Садоводы отмечают простоту в уходе, но при этом стабильное плодоношение и хорошие урожаи. Плоды отличаются высокими потребительскими качествами, универсальным использованием, хорошей лёжкостью. В регионе допуска сорт показывает хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше. Из недостатков отмечается относительно позднее вступление яблони в период плодоношения.

Поделитесь с друзьями: