Сорт яблони Квинти

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Яблоня Квинти (Quinte) считается одним из популярных сортов зарубежной селекции, садоводы ценят его за раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Но наряду с несомненными достоинствами, иностранка имеет и недостатки. Разновидность была получена в Канаде путём скрещивания Кримсон Бьюти и Ред Мельба. В России получила распространение с 1986 г, была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ по Северному Кавказу, Нижнему Поволжью и Центрально-Чернозёмной зоне. За годы выращивания сорт получил широкое распространение в районах с умеренным и тёплым климатом — Курской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Липецкой и Астраханской областях, Краснодарском крае, Республиках Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Но в настоящий момент в Госреестре наш герой отсутствует.

Описание

Растение характеризуется небольшими размерами, высота — 3 — 4 м. Ежегодный прирост скелетных ветвей составляет 5 — 6 см. Крона довольно редкая, широкоокруглой формы с небольшой раскидистостью, которую придают нижние пониклые ветви. Ветви, формирующие скелет, прочные, толстые, изогнутые, крепятся к стволу почти под прямым углом, покрыты гладкой зеленовато-серой корой. Кора штамба шелушащаяся, светло-коричневого цвета с сероватым оттенком. Побеги слегка изогнутые, не очень длинные, обычной толщины, кора тёмно-зелёная, на солнечной стороне становится светло-коричневой, опушение очень слабое. Побегообразовательная способность умеренная. Чечевички светлые, округлые или овальные, расположены редко, но хорошо заметные. Междоузлия средней длины. Облиственность сильная. Листья тёмно-зелёные, крупные, часто килеватые, равнобокие, в основном широкоовальные, реже имеют яйцевидную форму. Вершина ширококлиновидная, с плавно или резко сужающимся кончиком, основание широкое, края с ровной городчатой зазубренностью. Опушение нижней стороны листовой пластинки средневыраженное, реже слабое, войлочное. Черешок длинный, обычной толщины, слегка опушённый. Прилистники не слишком большие, ланцетовидные. Листья по отношению к побегу расположены под углом в 60°, реже 90°. Плодовые образования — кольчатки, в основном расположены на древесине прошлого года. Копьеца, иногда плодовые прутики формируются на многолетней древесине. Цветки белые, в основном крупные, реже средние. Пестик расположен на одном уровне с тычинками, у основания сильно опушён. Почки крупные, узкоконические, обладают средней возбудимостью.

Как правило, плоды яблони Квинти имеют среднюю величину, масса 120 — 150 г. Но если урожай сформировался небольшой, то яблочки становятся довольно крупными. По форме они округлые или удлинённо-конические, практически одномерные, с гладкой поверхностью. Воронка сравнительно глубокая и широкая. Блюдце мелкое, реже средней глубины, узкое, мелко или среднескладчатое, с заметными перлами. Чашечка средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, глубокая, обычно имеет воронковидную форму, реже коническую. Сердечко луковичной формы, крупное, расположено ближе к основанию плода. Осевая полость очень большая, открытые семенные камеры также имеют большие размеры. Семена крупные или средние, широкояйцевидной формы, коричневого цвета. Плодоножка средней длины и толщины, находится на уровне краёв воронки, но чаще выдвигается за её пределы.

Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, отличается сильным ароматом. Восковой налёт имеется, но в незначительной степени. К моменту съёмной зрелости основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная в виде тёмно-красного или оранжево-красного с малиновым оттенком румянца занимает большую часть плода или всю его поверхность. На слабоосвещённой стороне может просматриваться рисунок в виде прерывистых полос на фоне слабого мраморного румянца или основной зеленовато-жёлтой окраски. Подкожные точки белые, иногда сероватые, средней величины, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть достаточно плотная, мелкозернистая, сочная, в период съёмной спелости зеленоватая, у полностью вызревшего яблочка она имеет приятный кремовый оттенок. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка 4,3 — 4,6 балла. В 100 г свежей мякоти содержится: сухого вещества 15,9 — 16,8%, сумма сахаров 10,3 — 11,2%, титруемых кислот — 0,53 — 0,6%, аскорбиновой кислоты 8,4 — 11,2 мг. Отношение сахара к кислоте 21,1 (35,6).

Характеристики

  • Начало плодоношения Яблони Квинти наступает через 4 года, что относит нашу героиню к скороплодным сортам. Правда, на сильнорослом семенном подвое в Южной зоне садоводства культура отличается поздним вступлением в период плодоношения — не ранее чем через 9 лет;
  • зацветает дерево в ранние сроки, цветёт очень щедро. Жизнестойкость пыльцы составляет 37 — 52%;
  • по срокам созревания сорт относится к летним, многие садоводы считают его суперрранним. В Нижнем Поволжье урожай созревает очень рано — в середине июля. На Украине съёмная и потребительская спелость в Степи наступает в первой декаде июля, в условиях Лесостепи — во второй половине июля, на Полесье — в третьей декаде июля. Если сравнивать с Белым наливом, то наш герой созревает раньше него на 4 — 5 дней;
  • некоторые источники упоминают о том, что культура имеет склонность к периодичности в плодоношении. Другие источники, например, ВНИИСПК, описывают плодоношение как регулярное;
  • продуктивность очень хорошая. Урожайность возрастает год от года. Так, 7 — 8-летние деревья приносят по 12 — 25 кг плодов, к 10 — 13 годам эта цифра составляет уже 38 — 60 кг с одного дерева. По данным ВНИИСПК урожайность составляет 102 — 120 кг с дерева;
  • иммунитет не достаточно высокий. Сорт плохо сопротивляется парше, которая снижает и без того недостаточную зимостойкость. Но в то же время имеется очень высокая устойчивость к мучнистой росе;

  • культура показывает неодинаковую зимостойкость в разных регионах. Так, на юге устойчивость к комплексу воздействий внешней среды в зимний период отмечается как умеренная, но в средней полосе яблоня зимует намного хуже. Правда, по итогам неблагоприятной зимы 1997 — 1998 г. в Южной зоне садоводства (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье) степень подмерзания составила 3,0 балла;
  • о том, что наша героиня больше приспособлена к условиям тёплых регионов говорит её хорошая жаростойкость, так же яблоня способна выдерживать кратковременные засушливые периоды;
  • транспортабельность средняя. При транспортировке яблоки часто получают вмятины, из-за чего снижается и без того невысокая продолжительность хранения, утрачивается товарный вид (данные ВНИИСПК). Другие источники описывают транспортабельность как высокую;
  • лёжкость очень маленькая — около 10 дней. По другим сведениям, урожай может храниться до 1 месяца;
  • способ употребления урожая — универсальный. Вволю накушавшись ранних яблочек, поспешите переработать оставшийся урожай. Из него получаются высококачественные джем, повидло, начинка для выпечки, компот, мармелад.

Опылители

Яблоня Квинти относится к самобесплодным. Для повышения урожайности и качества плодов необходимо иметь подходящих опылителей, которые цветут с нашим героем в ранние сроки. К таким относятся: Папировка, Джулиред, Виста Белла, Старк Эрлиест.

Посадка и уход

Так как Квинти выращивается преимущественно в тёплых регионах, для его посадки подходит осенний период, срок — за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Место подбирайте солнечное. Откажитесь от посадки в низинах и котлованах, где скапливается холодный воздух, который может негативно сказаться на раннем цветении. Чтобы яблоня могла развиваться в комфортных условиях, следует соблюдать схему посадки — 4 м между деревьями в ряду, 5 м — ширина междурядий. К почвам наш герой непривередлив, но наиболее подходящими для него считаются рыхлые и плодородные суглинки. К поливам стоит отнестись ответственно. Несмотря на то, что культура способна переносить засушливые периоды, почва в приствольном круге должна находиться в умеренно-влажном состоянии.

Процесс ухода нужно корректировать в соответствие с требованиями яблони. Учитывая слабое сопротивление парше, весенний период стоит начать с обработки кроны медьсодержащими препаратами. Также необходима будет и прореживающая обрезка, которая снижает загущенность, а значит улучшает продуваемость кроны. Из удобрений предпочтительны фосфорно-калийные, они повышают общий иммунитет дерева и зимостойкость. Осенью приствольный круг утепляют 15 — 20-сантиметровым слоем мульчи, а ствол и скелетные ветви обматывают любым дышащим материалом.

К выбору яблочного сорта всегда нужно подходить ответственно, учитывая характеристики и особенности культуры. Канадская яблоня Квинти, в первую очередь, ценится за очень ранее созревание, хорошие вкусовые качества. В регионах с тёплым климатом, где летние температуры поднимаются далеко за 30 °C, сорту поможет выжить жаростойкость и засухоустойчивость. Но в то же время у нашего героя есть и недостатки. Аномально жаркие температуры могут сыграть с растением, особенно молодым, злую шутку. Рано отдав урожай, яблоня может зацвести во второй раз, конечно плоды уже не вызреют, а вот урожайность на следующий год может снизиться. Даже в южных регионах зимостойкость может оказаться недостаточно высокой. К тому же на снижение устойчивости к неблагоприятным зимним условиям оказывает влияние парша, к которой у Квинти нет иммунитета.

Поделитесь с друзьями: