Сорт яблони Коробовка

(Голосов: 22. Рейтинг: 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Коробовка — очень старый раннелетний сорт народной селекции. Впервые научно описан в 1855 году. Название Коробовка предположительно возникло потому, что яблоки продавали не на вес или поштучно, а, по причине мелкости, коробами, как ягоды.

В России исключен из районирования из-за мелкоплодия. Хотя селекционерами ценится за способность передавать потомству наследственные признаки, поэтому в работе используется в качестве материнской формы для создания ранних морозоустойчивых сортов. В Польше внесен в коллекцию Варшавского Биологического Заповедника, Эстонией занесен в список старинных яблонь.

Сорт яблони Коробовка

Дерево достаточно рослое, достигает в высоту 4 — 5 м, плодоносит очень долго — более 50 лет.

Форма кроны молодого дерева пирамидальная. В дальнейшем становится густой, широкой и раскидистой. Сила годового прироста значительна первые 10 — 15 лет, в последующем рост начинает замедляться. Предельного объема крона достигает к 20 — 25 годам, в последующие годы разрастается очень слабо. Крона требует правильной формировочной обрезки — прореживания ветвей и укорачивания однолетних приростов.

Сучья прочно прикреплены к стволу, их отломы — явление редкое.

Побеги средней длины, темно-бурого цвета.

Листья средние или мелкие, округло-яйцевидной формы, слабоизогнутые, иногда со слегка приподнятыми краями, плотные, кожистые, с выраженным жилкованием, темно-зеленого цвета, опушенные снизу, зубчатые по краям. Черешок тонкий, средней длины. Прилистники мелкие и узкие, по форме ланцетовидные.

Сорт Коробовка самобесплодный. Лучшими опылителями признаны: Белый Налив, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка, Суйслепское. Яблоня имеет средние сроки цветения.

В плодоношение дерево вступает поздно — примерно на 7 году жизни. Урожайность нарастает постепенно. В период максимальной продуктивности урожайность составляет 60 — 70 кг с дерева. В молодом возрасте дерево плодоносит ежегодно, после 20 лет урожайность приобретает выраженную периодичность, плоды становятся еще более мелкими.

Сорт яблони Коробовка

Плодоношение на концах ветвей вегетативного типа и частично на плодовых прутиках.

Морозостойкость очень высокая. Дерево засухоустойчивое. Устойчивость к парше средняя. Поражается плодожоркой. К почве сорт нетребователен. Ствол, развилки и скелетные ветви практически никогда не повреждаются солнечными ожогами.

Плоды яблони Коробовка созревают в конце июля. После созревания хорошо держатся на дереве. Осыпаются только яблоки, пораженные плодожоркой. Плоды можно употреблять сразу после съема. Хранятся они плохо – всего 20 — 30 дней в прохладном месте. Вкус яблок от длительного хранения портится. Плоды высоко транспортабельные.

Яблоки сравнительно одномерные, мелкие, диаметром в среднем 4 см, весом 30 — 50 грамм. По форме плоды округлые, несколько приплюснутые, без ребристости. Цвет зеленовато-желтый или желтый с характерными короткими красными полосками по всей окружности плода. Кожица плотная, тонкая, гладкая. Подкожные точки малочисленные, слабовыраженные.

Плодоножка тонкая, недлинная. Воронка широкая и глубокая, по краям оржавленная. Чашечка по отношению к величине плода непропорционально крупная, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое, с ребристыми складками и вздутыми бугорками в основании чашелистиков. Подчашечная трубка имеет форму воронки, широкая. Сердечко луковидное. Семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена средние и мелкие, коричневого цвета.

По вкусу яблоки очень сладкие, с сильным ароматом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, плотная, мелкозернистая.

Плод содержит 10% и более сахаров, кислотность около 0,7%.

Плоды яблони Коробовка хорошо употреблять в свежем виде, они пригодны для варки компотов, варенья и приготовления цукатов, используются в виноделии.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Игорь

В детстве Коробовка была моим любимым сортом!)

wpDiscuz