Фото, отзывы, описание, характеристики сортов — Сортовед.ру

Сорт яблони Китайка золотая ранняя

Китайка золотая ранняя — сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания. Выведен в питомнике известного селекционера в городе Козлове Тамбовской области (нынешний Мичуринск) через опыление цветков Белого налива пыльцой Китайки. В 1895 году был зафиксирован всход семян от плодов Белого налива, а в 1907 году дерево впервые заплодоносило. Сорт районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Сорт яблони Китайка золотая ранняя

Деревья относятся к среднерослым. В молодом возрасте крона имеет метловидную форму; кора на ветвях окрашена в желтый цвет, сами ветви при отхождении от ствола образуют острый угол. С возрастом крона становится «плакучей», принимая раскидистую форму; ветви тонкие, длинные, оранжево-желтого окраса, оголенные; листва сосредоточена на периферии кроны.

Побеги тонкие, прямые, светлые, зеленовато-желтого окраса. Листья удлиненной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет, края — с городчатой зазубренностью. Прилистники крупного размера. Черешки тонкие, длинные.

Плоды у Китайки золотой ранней мелкого размера (массой 20 — 40 г, средний вес яблочка 30 г), округлой формы, беловато-янтарно-желтой окраски, покровный окрас отсутствует. При созревании плоды словно «наливаются» (на просвете можно с легкостью разглядеть в них семенное гнездо). Плодоножки короткой длины.

Сорт яблони Китайка золотая ранняя

Мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом.

Плоды созревают рано, к концу июля — началу августа. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку при созревании яблоки начинают осыпаться. Хранению плоды практически не подлежат: их надо съесть или переработать максимум за 5 — 7 дней, иначе они становятся «ватными». Из яблочек можно приготовить очень вкусный джем (внешне напоминает мед), но варить варенье не рекомендуется (яблочки быстро развариваются).

Скороплодность яблони хорошая: деревья плодоносят с 3 — 5-го года, но самые первые плоды можно сорвать уже на 2-й год. В целом, урожайность невысокая (до 30 кг плодов со взрослого дерева), но не стоит забывать и о предназначении сорта для северных регионов и невысоком размере деревьев. Тем не менее, в отдельные годы можно получать вполне крупные урожаи. Сорт склонен к периодичности в плодоношении.

Сорт яблони Китайка золотая ранняя

Зимостойкость высокая. Устойчивость плодов к парше слабая.

Китайка золотая ранняя самобесплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать деревья Грушовки Московской и Белого налива.

Очевидными достоинствами этой яблони являются: скороплодность, высокая устойчивость к морозам, очень ранний период созревания плодов, хороший вкус яблок.

К существенным недостаткам относят: низкие товарные качества плодов, подверженность парше, осыпание плодов перед уборкой урожая.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Екатерина, Восточный Казахстан

Яблочки этого сорта с детства люблю. Росла яблоня в саду у дедушки, все соседи заглядывались на нее. Не очень высокая, в меру раскидистая. Любит полив, с осени вносили в почву органические удобрения. Сад был небольшой, но рядом умещалась еще одна яблоня другого сорта — поздняя. Дед говорил, так для опыления лучше. Хорошая база для прививок. Мы прививали к ней грушу и еще какую-то яблоню. На третий год дали плоды. Хорошо переносит морозы свыше минус 35 °C. Ни разу не замерзала. Отдыхает редко.

Уже в середине июля можно кушать наливные плоды, но даже без налива, когда просто пожелтели, их можно употреблять. На вкус с кислинкой, но чем больше степень зрелости, тем слаще. Очень вкусные и сочные. Действительно прозрачные, если посмотреть на солнце. Из них очень вкусный сок с мякотью. До того как налились, можно резать на сухофрукты. Урожай всегда большой, хотя сами плоды не очень крупные. Разве что последние, ведь им достается остаток сил дерева. Спеют и опадают — нужно все время собирать, а лучше и обтрясать. Часто растрескиваются на дереве, что нравится осам.

Минус — совершенно не подлежат хранению, быстро начинают гнить.

wpDiscuz
Back to Top