Сорт яблони Икша (колоновидная)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

О том, что колоновидные яблони очень перспективная культура, пожалуй, нет смысла спорить. Но как это обычно бывает, ажиотаж, вызванный появлением первых необычных разновидностей, поспособствовал распространению в садах России сортов с непонятным происхождением. Да и знаниями о том, что представляет собой колоновидная яблоня, как выращивать эту диковинку, мало кто из садоводов обладал. Из-за этого и разочарование появилось, и недоверие к новой культуре. Но, как говорится, на ошибках учатся. Да и селекция в этом направлении развивается довольно активно и продуктивно, что, конечно же, позволяет реабилитировать стройные растения в глазах садоводов. Так, например, созданный В.В. Кичиной сорт Икша признан одним из самых зимостойких, что даёт возможность садоводам Урала выращивать грациозные и компактные деревья в неблагоприятном климате. Эта стойкая разновидность появилась в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП). В 1985 г. там провели скрещивание донора колоновидности КВ 102 с зимостойким сортом Брусничное. В 1990 г был отобран саженец, которому вначале присвоили номер 330/62. В размножение Икша поступила в 1996 г. В Госреестр селекционных достижений РФ наша героиня пока не внесена, но активно выращивается на большей части России, в том числе в Подмосковье, Алтайском крае и на Урале.

Описание

Деревья Икши среднерослые, малогабаритные, удобные в уходе благодаря компактности. Высота взрослой яблони обычно составляет 2,0 — 2,2 м, и не превышает 2,5 м. Ствол крепкий, побеги толстые, укороченные, крепятся к штамбу под острым углом. Облиственность средняя. Листья зелёные, крупные, удлинённой формы, со слабоблестящей поверхностью, вершина слабозаострённая, основание округлоклиновидное, края широковолнистые, пильчато-зазубренные. Черешок неокрашенный, средней длины, толстый. В молодом возрасте культура склонна давать преждевременные боковые побеги на однолетнем приросте. Основная масса урожая формируется на кольчатках, которыми щедро покрыта яблонька. Благодаря этому стройная колона густо облеплена яркими фруктами, в связи с чем выглядит сказочно красиво.

Плоды плоскоокруглой формы, воронка среднего размера, блюдце неширокое, чашечка среднего размера, часто закрытого типа, иногда полуоткрытая. Кожица тонкая, но плотная и прочная, блестящая. Основная окраска жёлтая. Покровная проявляется в виде красно-полосатого румянца на большей части плода. В период полной спелости яблочки выглядят привлекательно благодаря броской оранжево-красно-полосатой окраске. Мякоть приятного светло-кремового или медового цвета, мелкозернистой консистенции, плотная, нежная и очень сочная, аромат шафрановый, ярко выраженный. Вкус очень хороший, десертный, кисло-сладкий. Некоторые садоводы сравнивают этот вкус с Грушовкой московской. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла. Яблочки имеют средний размер, их масса от 80 до 140 г, максимальный вес около 180 г.

Характеристики

  • Скороплодность у компактной Икши высокая, недаром одним из ценных качеств колоновидных культур является быстрое вступление в период плодоношения. Уже на следующий год после посадки однолетним саженцем наша героиня начинает приносить урожай;
  • яблоня обладает хорошей силой цветения, которая оценивается в среднем на 3,0 балла. Этот показатель напрямую зависит от степени подмерзания растения в неблагоприятный зимний период;
  • первую попытку принести урожай, которая может произойти уже на следующий год, нельзя назвать успешной, плодов будет немного. Но начиная с третьего года после посадки, продуктивность возрастёт. С одного деревца удастся снять уже 5,0 — 6,0 кг оранжевых сочных яблочек. При грамотной агротехнике урожайность может увеличиваться почти вдвое. Некоторые источники озвучивают цифру в 20,0 кг с дерева. В промышленных посадках урожайность составит 80 — 100 т/га;
  • такая высокая продуктивность возможна благодаря стабильной и ежегодной урожайности, которую культура способна показывать на протяжении 15 лет. После чего растение желательно заменить новым;
  • урожай созревает в середине августа или в начале сентября, в зависимости от региона посадки. Поэтому разновидность относят к позднелетним, или к раннеосенним сортам;
  • отличная зимостойкость — одна из основных отличительных черт нашей героини. Заявлено, что растение выдерживает морозы до минус 42 °C, это выше уровня хорошо всем известной Антоновки. Благодаря такой характеристике сорт прекрасно развивается и плодоносит в областях, расположенных севернее Москвы. Но вместе с тем есть сведения, что в наиболее неблагоприятную зиму 2009 — 2010 г на Калужском госсортоучастке общая степень подмерзания составила от 1,0 до 1,5 баллов. По оценке опытных садоводов Алтайского края и Урала, заявления о высокой зимостойкости часто вводят в заблуждение людей, которые только начали осваивать азы садоводства. Приобретая Икшу, они надеются на её выносливость, и выращивают яблоню в обычной открытой форме, из-за чего у деревца часто подмерзает верхушка и побеги. Поэтому даже такой зимостойки сорт желательно выращивать в стланцевой форме;
  • иммунитет довольно высокий. Даже в непростых условиях, где яблони часто страдают от парши, наша героиня активно сопротивляется этому, и другим заболеваниям, характерным для культуры в целом. Поэтому её устойчивость к болезням и вредителям оценивается на уровне лучших сортов;
  • неплохие показатели адаптивности к непредсказуемым погодным условиям повышают надёжность нашей героини;
  • транспортабельность средняя. О лёжкости данные расходятся. Некоторые источники утверждают, что урожай способен без утраты товарного вида и вкусовых качеств храниться около месяца. По другим сведениям, плоды выдерживают хранение в течение 3-х месяцев;
  • способ использования урожая — универсальный. Вкусные и полезные яблочки рекомендуется употреблять в натуральном виде. Но, чтобы оставшаяся часть урожая не пропала, её можно переработать, приготовив для потребления в зимний период джем, варенье, повидло, компот, мармелад, начинку для выпечки. Благодаря высокому содержанию в мякоти сахаров, на этом сладком продукте в процессе приготовления заготовок можно сэкономить.

Посадка и уход

Учитывая, что регионы культивирования можно назвать не слишком благоприятными для культуры, посадкой колоновидной яблони Икша следует заниматься в весенний период. Разновидность любит солнце, поэтому участок нужно подбирать хорошо освещённый. В летний период уместно будет лёгкое обдувание кроны ветерком, но зимой растение должно быть защищено от господствующего в это время ветра. В качестве подвоя больше всего подходит ММ 106 и сходные с ним. Чтобы однолетние приросты не обрастали летними преждевременными побегами, которые не успеют одревеснеть к зиме, азотсодержащими удобрениями не следует злоупотреблять. Во второй половине вегетационного периода целесообразнее применять фосфорно-калийные удобрения, повышающие уровень зимостойкости. В прохладных регионах помимо стланцевой кроны, дереву придают форму канделябра, что позволяет выращивать колоновидную яблоню в открытой форме. Полив проводят по мере необходимости, ведь даже на Урале летний период может быть как дождливым, так и засушливым.

А ещё небольшое деревце может расти в контейнере и при этом плодоносить на протяжении 10 лет. Чтобы иметь такое сказочное растение в кадке, необходимо высадить Икшу в 15 — 20-литровую ёмкость. Правда, уход будет отличаться от обычного. В жаркие дни полив может проводиться практически ежедневно, ведь субстрат в ёмкости очень быстро высыхает. Подкормки проводят по обычной схеме. Для того чтобы в минимальном объёме грунта у нашей героини хватило сил для формирования урожая, на стадии образования завязи придётся провести нормирование.

Яблоня Икша является перспективной и достойной представительницей колоновидных культур. Садоводов в ней привлекает относительная нетребовательность в уходе. Собранный урожай можно использовать универсальным способом. Кроме того стройное дерево украсит сад и сэкономит много места, ведь на 1 кв. метре можно высадить несколько растений. Отличная зимостойкость и устойчивость к болезням, в том числе и к парше, делает возможным культивирование разновидности в неблагоприятном климате. Но вместе с тем, выращивание в прохладных регионах потребует несколько иного подхода, чем в средней полосе России, что впрочем, не слишком усложнит основной уход.

Поделитесь с друзьями: