Сорт яблони Бельфлер-китайка

(Голосов: 18. Рейтинг: 3,67 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт яблони, выведенный И.В. Мичуриным в 1908 году через опыление цветков американского сорта Бельфлер желтый пыльцой Китайки крупноплодной с использованием метода ментора. По сути, была получена гибридная форма Бельфлера желтого, более адаптированная к выращиванию в суровых климатических условиях нашей страны. В 1948 году сорт поступил на Государственное испытание, с 1947 года Бельфлер-китайка была районирована в Украине, Армении и во многих областях различных регионов России: Северо-Кавказский (Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край), Центральный и Центрально-Черноземный (Курская, Воронежская, Белгородская области). Однако с появлением новых, более современных сортов яблони, гораздо лучше приспособленных к местным природным условиям, Бельфлер-китайка была ими заменена. Не последнюю роль в этом процессе сыграли и выявленные со временем недостатки сорта. На сегодняшний день Бельфлер-китайка допущена к использованию только в Северо-Кавказском регионе. В основном эту яблоню продолжают возделывать в индивидуальных садах. Также она не теряет своей актуальности в селекционной работе и часто выступает материнским сортом при скрещиваниях.

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Деревья имеют достаточно крупные размеры и относятся к высокорослым. Крона по форме округлая или широко-округлая, довольно загущенная, мощные скелетные ветви густо обрастают плодовой древесиной. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит обычно на плодовых прутиках и на прошлогодних приростах.

Побеги с сильным опушением. Листья темно-зеленого окраса, матовые, очень крупного размера, продолговатой формы; края листьев имеют крупную городчатую зазубренность и приподняты вверх, кончики листьев, наоборот, отогнуты вниз. Листовая пластина довольно толстая, прочная, кожистая. Черешки окрашены в зеленый цвет.

По внешним и вкусовым качествам плоды не уступают лучшим южным сортам. Чаще всего яблоки крупной и средней величины: средняя масса одного плода со взрослой яблони равна 120 — 200 г, с молодой яблони — 200 — 300 г. Но также есть сведения, что плоды могут вырастать очень крупного размера, до 500 — 600 г. Нередко любители-садоводы выращивают яблоки Бельфлер-китайки из-за интереса к их величине, как выставочные и сувенирные образцы. Так, на выставке, организованной в Мичуринске в 1934 году и посвященной 80-летию И.В. Мичурина, были представлены лучшие образцы яблок со всех уголков страны, выращенные садоводами-любителями и научно-исследовательскими организациями. Плоды Бельфлер-китайки были признаны самыми красивыми и крупными. Форма яблок — округло-овальная, ребристость слабовыраженная (ребра узкие, более заметны в верхней части плода). Основной окрас плодов — светло-желтый в момент съема, белеющий в процессе созревания, покровная окраска выражена в форме полосатого румянца розово-красного оттенка по размыто-розовому фону на меньшей части плода. Плодоножки короткой длины. Воронка по форме узкая и довольно глубокая. Блюдце достаточно широкое, глубокое, имеет практически ровные стенки. Чашечка относительно мелкого размера, закрытая.

Плоды десертного типа, обладают очень хорошими и высокими вкусовыми качествами. Мякоть белоснежного цвета, мелкозернистой структуры, сочная, нежная, очень ароматная, кисловато-сладкого вкуса с пряностью. Высокие вкусовые качества яблок определяются довольно высоким содержанием в них сахара и сравнительно малым количеством кислоты, сахаро-кислотный коэффициент очень низкий и равен 16. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Орла, содержится: сумма сахаров (11%), кислоты титруемые (0,7%), кислота аскорбиновая (витамин C, 7 мг/100 г).

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Период съемной спелости плодов приходится на середину — конец сентября. Стоит отметить, что яблоки, несмотря на их крупный размер, прочно удерживаются на ветвях и не склонны к преждевременному осыпанию. После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки перед началом потребления 15 — 20 дней для полного раскрытия их вкуса. Срок хранения плодов обычно не превышает 2-х месяцев (до конца ноября — начала декабря), в условиях холодильника плоды могут сохраняться до января.

В условиях Мичуринска плодоношение деревьев Бельфлер-китайки начинается сравнительно поздно — на 8 — 9 году после посадки. Стоит отметить, что яблони до 14 — 15 лет дают сравнительно низкие урожаи. Урожайность сорта существенно возрастает только после 20 лет. Но в целом урожайность Бельфлер-китайки хорошая, ежегодная, с возрастом — нерезко периодичная. Средний показатель урожайности равен 150 — 200 ц/га.

Показатель зимостойкости сорта средний. Показатель устойчивости к парше низкий — листья поражаются грибком в средней степени, плоды — значительно сильнее.

Главное достоинство этой яблони заключено в высоких товарных и потребительских качествах ее плодов.

Основными недостатками являются: излишне крупный размер деревьев, крайне низкая скороплодность, пониженная зимостойкость, сильная поражаемость паршой, недостаточная урожайность для средней полосы России.

При участии Бельфлер-китайки выведено 13 новых сортов яблони, причем некоторые из них уже районированы в различных регионах страны. Среди них: Заветное, Алтайское бархатное, Осенняя радость — селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, полученные при скрещивании Бельфлер-китайки с гибридом Ранетки пурпуровой и Пепина шафранного; Избранница — сорт селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, полученный через свободное опыление элитного гибрида (Антоновка обыкновенная и Бельфлер-китайка); Россошанское августовское — селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, полученный через посев семян Бельфлер-китайки свободного опыления и др.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Эвелина

У нас, в селах Тамбовской области, Бельфлер-китайка в советское время была во многих частных садах. С тех пор осталось и у нас одно дерево. Очень высокое, но не раскидистое. Яблоки изумительные, сочные, нежная чуть розоватая мякоть. Сложно достать яблоко с такой высоты без повреждения, поэтому они не хранятся долго. Хороши на сок, очень нравятся маленьким детям. Насколько я знаю, в плодовых хозяйствах наших мест (близ г. Мичуринска) их почти нет. Заменены на более низкорослые сорта.

wpDiscuz