Сорт яблони Башкирский красавец

(Голосов: 10. Рейтинг: 3,60 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Башкирский красавец — старинный раннезимний сорт яблони народной селекции, полученный естественным путем. Изначальное название сорта неизвестно, оно было утеряно еще в начале прошлого столетия. Свое нынешнее название Башкирский красавец получил в 1928 году при описании сорта сотрудником опытно-помологической станции В.П. Стреляевым. Обнаруженные в то время промышленные посадки яблони относились к 1886 году и располагались в с. Топорнино на территории сада, принадлежавшего до 1917 года купцу Грибушину. Причем доля Башкирского красавца в общих яблоневых посадках тогда составила 34%. В настоящее время село переименовано в Кушнаренково, а на его территории находится Башкирский НИИ сельского хозяйства.

Сорт яблони Башкирский красавец

 Автор фото: Сергей Ходотов

Сорт включен в Госреестр. Наибольшее распространение Башкирский красавец получил в республиках Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, а также в Вологодской, Кировской, Московской, Самарской и Оренбургской областях. В Башкортостане его посадки занимают в настоящее время примерно ¼ часть от общей площади насаждений яблони.

Деревья характеризуются средней силой роста. Крона у молодых яблонь имеет округлую форму, в плодоносящем возрасте — широкопирамидальную, слегка раскидистую, загущенность листвой средняя. Ветви прочно срастаются со стволом, угол отхождения близок к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях имеет зеленовато-коричневый окрас и гладкую поверхность. Плодоношение сорта относится к смешанному типу, завязывание плодов происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках.

Побеги средней величины, прямые, округлой формы, ворсистые, коричневато-бурого цвета. По верхушкам на растущих побегах данный сорт можно легко отличить среди молодых посадок и в питомнике: они практически белого цвета и сильно опушенные. Чечевички мелкого размера, светло-серого окраса, выпуклой формы, хорошо заметные, малочисленные. Почки средней величины, прижатые, конической формы, ворсистые. Листья крупной величины, зеленого цвета, широкие, округло-яйцевидной формы, с короткозаостренными верхушками. Края листьев с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки плоской формы, слегка морщинистая, с нежным жилкованием, сильной ворсистостью с нижней стороны. Черешки средние по толщине и длине, с опушением. Прилистники имеют среднюю величину и удлиненную форму.

В климатических условиях Башкирии яблони цветут в средние сроки (во второй половине мая). Цветки по размеру крупные, с розоватым оттенком, мелкочашевидной формы, довольно ароматные. Колонка пестиков длинная, со слабым опушением, рыльца располагаются выше уровня пыльников. Соцветия средней величины.

Плоды яблони Башкирский красавец обычно среднего размера, вес одного яблока составляет в среднем 90 — 100 граммов, однако при хорошей подкормке деревьев может доходить до 140 граммов. По величине и форме яблоки одномерные, правильные, ширококонические. Кожица на плодах достаточно толстая и грубая, ее поверхность гладкая, маслянистая, с сильным восковым налетом, без оржавленности. Основной окрас яблок к моменту съемной зрелости зеленоватого цвета, покровная окраска выражена на незначительной части яблока в виде полосатого красного румянца. К началу потребительского периода покровный окрас незначительно меняется, яблоки приобретают более светлый, беловатый оттенок с полосатым красным румянцем. Подкожные точки мелкого размера, по цвету — серые, на кожице их мало и они слабозаметны. Плодоножки короткие, по толщине — средние, поставлены под прямым углом. Воронка имеет среднюю глубину и остроконическую форму. Блюдце достаточно мелкое, узкой формы, с гладкими стенками. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка по величине средняя, осевая полость отсутствует. Сердечко довольно крупного размера, по форме — луковичное. Семенные камеры закрытые. Семена по размеру крупные, широкояйцевидной формы, красновато-коричневого окраса.

Сорт яблони Башкирский красавец

Мякоть имеет белый цвет, среднюю плотность, мелкозернистую структуру. На вкус яблоки сладко-кислые, весьма сочные, среднеароматные, нередко с приятной горчинкой. Внешняя привлекательность плодов по 5-балльной дегустационной шкале оценена в 5 баллов. Оценка вкуса равна 4,4 баллам. По химическому составу в плодах Башкирского красавца содержится: сумма сахаров (12,4%), сухие вещества (16,3%), аскорбиновая кислота (11,3 мг/100 г), органические кислоты (0,57%). По своему назначению сорт является универсальным: яблоки пригодны для свежего потребления, переработки, консервации, сушки.

Период съемной зрелости плодов несколько не типичен для раннезимних сортов (но типичен для осенних) и приходится на конец августа — начало сентября (в зависимости от тепла). Стоит отметить, что в момент созревания яблоки имеют склонность к осыпанию, особенно при нехватке деревьям влаги. Потребительская зрелость плодов наступает через 7 дней после сбора урожая. При полном вызревании и хороших условиях хранения яблоки могут храниться до 130 дней. Транспортабельность и товарные качества плодов находятся на высоком уровне.

Башкирский красавец является самобесплодным сортом. Лучшими опылителями для него могут стать: Антоновка обыкновенная, Бузовьязовское, Сеянец Титовки.

Плодоношение ежегодное и начинается с 6-го года после посадки. Урожайность высокая (140 — 257 ц/га), с одной яблони можно собрать до 80 кг плодов.

Зимостойкость находится на высоком уровне, деревья хорошо адаптируются к суровым условиям и легко отходят после повреждений и подмерзаний. Устойчивость сорта к различным болезням относительно неплохая. Однако допускается поражение плодожоркой.

Главными достоинствами яблони Башкирский красавец являются высокие показатели зимостойкости, долговечности и адаптивности к различным условиям у деревьев, а также их способность к быстрому восстановлению и наращиванию урожая после суровых зим; высокая оценка товарных и потребительских качеств плодов; хорошая урожайность.

Говоря о недостатках, стоит отметить лишь среднюю устойчивость сорта к болезням.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz