Сорт яблони Антоновка

(Голосов: 27. Рейтинг: 3,93 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Антоновка – главный сорт яблонь в России. Неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно. В ее историю вложили силы не столько квалифицированные селекционеры, сколько неустанные и неугомонные любители — садоводы.

Теперь этот сорт яблонь переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Они плодоносят на скромных землях Нечерноземья, дают прекрасные урожаи в таких северных регионах как Тульская и Санкт-Петербургская области.

Сорт яблони Антоновка

О завораживающем аромате яблок сообщает Иван Бунин, описывая дом Анны Герасимовны в своей знаменитой повести «Антоновские яблоки».

Выбирая между импортным красавцем, покрытым при транспортировке небезвредным воском, и скромным зеленым яблоком, заботящийся о своем здоровье человек выбирает Антоновку. В нем меньше сахаров (примерно 9 %), зато достаточно витамина C. А еще пектин и другие биоактивные вещества, необходимые человеку.

Раннезимние сорта Антоновки долго хранятся, становясь при этом только вкуснее и слаще. На российском рынке они составляют до половины всей яблочной продукции. Антоновка моченая, сушеная, печеная разрешается даже диабетикам. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, повышенном холестерине. Всем остальным понравится мармелад, желе, пастила и другие продукты, одна из составляющих которых антоновские яблоки.

Если в вашем саду еще нет этого замечательного российского растения, не пожалейте места, посадите этой осенью или весной. Если соберетесь посадить саженцы яблони весной, уже сейчас, в октябре, заготовьте посадочную яму (80 х 100 см), чтоб за зиму почва разрыхлилась, что будет происходить при замораживании и размораживании, убивая при этом семена сорняков.

Если решаетесь посадить уже этой осенью, желательно, чтоб такая яма просуществовала хотя бы 2 недели, создавая лучшие возможности для укоренения растения и более раннего будущего плодоношения.

Несмотря на неприхотливость сорта яблони Антоновка, лучше осуществить посадку по всем правилам. Выкапываемый плодородный слой (это примерно 10-15 см) сложить отдельно, а более глубокие малоплодородные слои удалить из сада (утилизировать). На дно ямы уложить дернину и часть плодородного слоя (10-20 см), утрамбовать и полить. Середину ямы занять хорошей землей, перемешанной с компостом, перепревшим навозом, перегноем, торфом и небольшим количеством (мини горсткой) минеральных удобрений.

Прежде чем заполнить последние 20 см, вбейте 1-2 колышка. Расправьте корни саженца, уделив особое внимание малым корешкам – это они впитывают воду и полезные соединения. Они должны быть обязательно влажными. Продавец должен был держать их во влажной тряпке или влажном песке.

Установите саженец так, чтоб корневая шейка (соединение дичка с культурной ветвью) была на уровне почвы вашего сада. Засыпайте плодородной землей настолько, чтобы каждый корешок полностью соприкасался с ней. Уплотните руками или слегка притопчите ногой, у вас получится небольшая ямка. Дополните ее земляным валиком и хорошо пролейте ямку водой (желательно не ледяной).

Снимите все листья с саженца яблони, иначе они будут держать корни на голодном пайке, привяжите саженец к колышкам.

Если с покупкой саженцев Антоновки замешкаетесь (приобретете после 12-15 октября), лучше прикопайте их до весны. Выберите место с южной стороны от какой-либо стены, сделайте канавку глубиной 50-60 м, равномерно уложите саженцы в наклонном положении, закопайте корни или присыпьте песком. Полейте. Когда заморозки станут постоянными, штамбики саженцев (стволы) укройте землей.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Марина

В Сибири подмерзает только в самые суровые зимы. Умереная урожайность, позднеосенний, яблоки кислявые. Хранятся не долго — становятся вялыми.

Игорь Владимирович

У Антоновки вовсе не “кислявые” яблоки. Вы её, видимо, с чем-то путаете... Вкус — лучший из всех существующих на земле сортов (а их, между прочим, уже около 20-ти тысяч).

Как справедливо писал доктор наук Рылов — под видом Антоновки торгаши сейчас продают всякий хлам. Видимо, Вам и “повезло” купить его вместо сортового саженца.

Владимир

Вообще-то разновидностей Антоновки известно на нынешний момент — 38. Мне, например, больше нравится Антоновка золотистая, хотя она и летнего срока созревания.

Игорь Владимирович

Все эти, так называемые, разновидности "Антоновки” — таковыми не являются. Их называют так торгаши в своих прайслистах. Для чего? А им это выгодно — вроде как шире ассортимент, т.е. вроде как стараются, сердешные, а на деле — ничего кроме лени. И таких вариантов Антоновки у них — ...да сколько угодно!

И, если быть точным, в советское время писалось не о 38-ми, а о более чем 220-ти разновидностях её, причём — прямо говорилось о том, что всё это — лишь слегка изменившаяся под воздействием местных условий (а ведь именно Антоновка умеет очень гибко приспосабливаться к самым разным почвенно-климатическим условиям, за что её и ценим!) Антоновка Обыкновенная...

А про Золотистую учёные вроде бы давно всё определили — она к Антоновке вообще не имеет отношения. Что же мы теперь все эти 220 лёгких местных отклонений будем считать разновидностями?! Это какой же карт-бланш мы дадим тогда торгашам для законного надувательства, особенно, не особо сведущих покупателей?!

Наталия

У нас на даче растут две большие, уже немолодые яблони сорта Антоновка. И у двух соседей по даче тоже есть эти яблони. Все эти деревья прививал мой дедушка. Черенки для привоя были взяты с одного дерева, а вот подвои были разные — кто какой себе посадил. Все эти деревья немного отличаются друг от друга — величиной плодов, их цветом (у одного из соседей яблоки более желтые, чем остальные), сроками созревания (в пределах 2 — 3 недель), вкусовыми качествами.

Яблоки этого сорта не очень сочные. Выдавить из них много сока не удается, не стоит и пытаться. Но именно благодаря этому, а еще благодаря присущей им кислинке, антоновки идеально подходят для кулинарии. Я всегда беру только их для пирогов, для запекания, для варенья, повидла, джема. Делаю из них сушки на зиму. Когда делаю компоты из сладких груш, в каждую банку для кислинки добавляю 1 — 2 антоновки.

Как правило, мы не пытаемся долго хранить яблоки этого сорта. Ведь есть много новых сортов, которые прекрасно лежат до весны и не теряют свои качества. Антоновки же становятся рыхлыми. Поэтому мы наслаждаемся ими в период созревания, а всю зиму едим из них вкусные заготовки.

Я считаю, что в каждом саду будет нелишним иметь хотя бы одно — два дерева этой старой, но надежной яблони.

ixverter

Основной отличительной чертой Антоновки является её аромат. Ни с чем не спутать. Он просто сногсшибателен. Какой бы не был переопыленец, какие бы условия произрастания у него не были — аромат должен быть характерный, сильный и ни с чем не спутываемый.

Чего только не прочтешь, и кислявые и не очень сочные... Это не так, мягко говоря. И, да, всё зависит от условий. Там, где уход за деревом пущен на самотёк — наверное, будет и кислявое, и не сочное. Там, где уход вменяем — об этом даже не слышали.

А пустить это яблоко на сок — расточительство. Кстати, чтобы сок был (даже там, где его мало) — нужна соковарка, а не соковыжималка.

Основной риск — это цветение. Из-за переменчивой погоды в мае, цветение может быть прервано очень рано. Антоновке нужно цвести долго.

Правильное место произрастания, регулярный полив (даже если кажется, что вроде не сухо), подкормки корневые и внекорневые. И не абы как, а точно в срок, регулярно и с анализом что нужно, а чего не стоит перебарщивать, обязательное раскисление почвы.

Нельзя запускать дерево, а то бросят яблоню — она у них запаршивеет, вся в водорослях и лишайнике, а то и во мху — там и нормальных яблок не жди.

При правильном хранении — яблоки лежат столько, сколько нужно. И уж точно — не вянут.

Очень урожайна.

Самый большой минус у Антоновки, там где её плюс (так бывает) — это её высокорослость, что очень затрудняет уход. Если не запускать — не болявая, устойчива ко всяким парше/цитоспорозам/монилиозам, да и вредители (в среднем) ей не досаждают.

Ещё, очень долго ждать первый урожай, но он того стоит. Он бывает не просто большой, а очень большой. Описаны случаи — с одного дерева (!) — до 1 тонны яблок.

И, что очень важно — плоды товарного вида и транспортабельны, что не всегда встретишь в частном подворье.

Игорь

У меня растёт Антоновка полуторафунтовая. Она гораздо вкусней классической Антоновки, намного сочней, больше сахара, с солнечной стороны появляется лёгкий румянец и вес яблок может достигать 700 грамм. Аромат такой же. Это старинный Мичуринский сорт. Рекомендую.

Михаил

Антоновка очень вкусная. Она кисло-сладкая, с очень приятным ароматом и запахом, характерными для нее — поэтому ее невозможно спутать с другими яблоками. Поэтому правильно — те, кто говорит, что у нее якобы «кислявые» яблоки, просто попался на обман.

Юлия, Юг Урала

Да, всё правильно, яблоки кислые, есть невозможно, только перерабатывать, долго не хранятся, ароматные. Но для многих эти яблоки — воспоминание детства, поэтому они их так рьяно защищают.

wpDiscuz