Сорт яблони Анис свердловский

(Голосов: 28. Рейтинг: 2,89 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Анис свердловский — сорт яблони с позднеосенним сроком созревания плодов. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства при скрещивании 2-х достаточно популярных сортов — Мельба (Мелба) x Анис пурпуровый. Автором сорта выступает Л.А. Котов. Само название указывает на место наибольшего распространения Аниса свердловского — это области Уральского региона (новосадки).

Деревья относятся к среднерослым, крона может иметь овальную или широкопирамидальную форму. Угол отхождения основных ветвей от ствола составляет примерно 60 градусов. Тип плодоношения — смешанный, но завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках 2-летнего возраста, густо покрывающих ветви, реже — на прошлогодних приростах.

Сорт яблони Анис свердловский

Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург

Побеги бурого окраса, с сильным опушением, среднего размера, прямые, в сечении — круглые. Листья зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность. Черешки довольно короткие, с небольшими прилистниками саблевидной формы.

Цветки среднего размера, белого окраса с легким розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса. Колонка пестиков и основания столбиков с сильным опушением, колонка по размеру очень короткая, рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Анис свердловский обычно среднего размера, но могут быть и чуть мельче (максимальный вес одного яблока, как правило, не превышает 100 — 120 граммов), что более чем достаточно для весьма сурового континентального климата Урала. Яблоки имеют одинаковую величину и правильную округлую (реже — овальную) форму, ребра широкие и едва заметные. Кожица сухая, гладкая, с глянцевым отливом и небольшим восковым налетом. Основной окрас спелого плода — светло-желтый, покровная окраска выражена в форме размытого румянца насыщенно-красного цвета по всей поверхности яблока или на его значительной части. Плодоножки могут быть короткими или средней длины. Воронка среднего размера, конической формы, кожица на ней практически без оржавленности. Блюдце достаточно мелкого размера, узкой формы, складчатое. Чашечка может быть закрытой или полуоткрытой, по величине она довольно маленькая. Подчашечная трубка по длине короткая, ее форма варьируется от узкоконической до цилиндрической. Сердечко большое, широко-сердцевидной, практически репчатой формы. Центральная полость очень узкая. Семена светло-коричневого окраса, среднего размера, яйцевидной формы.

Сорт яблони Анис свердловский

Фото: Нина, г. Омск

Яблоки сорта Анис свердловский характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом, имеют приятный легкий аромат. Мякоть достаточно нежная и сочная, светло-кремового или белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности. По химическому составу в яблоках содержатся: сахара (13,5%), кислота аскорбиновая (14,4 — 22,5 мг/100 г), P-активные вещества (234,8 — 409,9 мг/100 г), кислоты титруемые (0,83%).

Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря. В связи с невысокой лежкоспособностью плоды этой яблони часто используются для консервирования и переработки (соки, сидр и пр.)

Сорт Анис свердловский относится к скороплодным — после окулировки плодоношение начинается уже на 4-й год. Яблони плодоносят регулярно, урожайность средняя. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая. В связи с отсутствием у сорта природного иммунитета к парше, поражаемость деревьев и плодов этим заболеванием в дождливые периоды значительная.

Главное достоинство этой яблони — высокие товарные и потребительские качества яблок.

Основным недостатком сорта является подверженность к поражению паршой в дождливые и влажные сезоны, поэтому не стоит пренебрегать при уходе за яблонями обрезкой и формовкой кроны, а также использованием средств защиты от грибковых заболеваний.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Александр, Балашов

Даже не знаю как охарактеризовать этот сорт. Но пришел я сюда написать именно про него. Дерево сильнорослое, очень выносливое. Не знаю, сколько моему лет, но внутри ствол совсем пустой, без сердцевины. Мне за 40, и я помню его таким с детства. За ним не ухаживали (никто не умел), а сейчас я боюсь это делать, чтобы не навредить окончательно. Никогда не обмерзало. Помню морозы за 40 больше недели, но весной все как обычно — цветет и плодоносит. Плодоносит ежегодно, всегда с паршой. Из-за нее яблоки малопригодны для хранения. Хранятся недолго, и портится вкус. Становятся мягкими и от парши загнивают. Здоровые плоды лежат подольше. Вкуснее яблок я не ел. По-настоящему весь вкус и аромат плоды выдают в начале декабря. Если зима поздняя, то на деревьях яблоки висят и вполне пригодны для еды, даже на Новый год. Вот в этот период и нужно употреблять падалицу с деревьев. Буквально 1 — 2 недели после морозов. Незабываемый, и ни с чем несравнимый вкус! 10 из 10! Не знаю, сколько продержится мое старое дерево, и приживутся ли саженцы новых. Могу сказать однозначно — САЖАЙТЕ! Если будете обрабатывать химией, возможно, избавитесь и от парши (единственного недостатка). Я этого не делаю принципиально. Может и яблоня поэтому еще жива и так радует.

Нина, Омск

В нашем саду первая яблоня появилась 10 лет назад. Это был Анис свердловский. Мы живем в Омской области и нам посоветовали приобрести этот сорт, т.к. он морозоустойчив. У нас зимой температура доходит до минус 45 градусов и более, ни каждая яблоня приживется. А эта прижилась, но болеет. Каждый год в зимнее время мы ее укрываем, но она все равно подмерзает. Весной приходится обрезать замерзшие ветки. Восстанавливается яблоня после зимы в течение 1 — 1,5 месяцев. Цветет в начале июня. Плодоносить начала только в 2015 году, когда после посадки прошло 9 лет. Плоды крупные, в основном на нижних ветках, на верхних нет. На одной яблоне всего по 10 — 15 яблок бывает. Плоды по вкусу кисло-сладкие. Созревают в начале сентября.

Сорт хороший. Мой вам совет, с первого года начинайте укрывать яблоню в зимнее время, чтобы она у вас не подмерзала и не болела потом весной. Старайтесь ежегодно обрабатывать яблоню средствами от тли, не запускайте.

Капитолина, Ивановская область

Пожалуй, из всех моих яблонь этой пришлось заниматься больше всего, потому что часто болеет. То парша, то листовертка, то еще что. Не любит влажное холодное лето, а в Ивановской области через год такие бывают. Довольно высокая, и мы ее обрезаем, иначе сильно затеняет участок. Поспевают яблоки примерно к середине сентября. Вкус мне нравится, спускаю урожай в погреб, и полтора, а то и два месяца они там сохраняются. Вкус, конечно, меняется, но мне нравится, что он не становится таким ватным, как у сорта Белый налив. Пока лежит в погребе, успеваю и переработать часть на варенье, соки, а часть просто съедаем.

Оксана, Новосибирск

Только самое лучшее могу сказать об этом сорте. Плодоносить мой Анис начал поздно, точно не помню на какой год, но не раньше чем через 5 лет после посадки. Первые 2 года яблок очень мало (по 5-6 штук), зато крупные. Чемпионом стало яблоко весом 168 гр. Сейчас 3-й год плодоношения, яблочек висит очень много. Живу в Новосибирске. Дерево ни разу не подмерзало, в отличие от некоторых других яблонь. Ничем не болело. Но я слежу за тем, чтобы оно не загущалось, весной обрабатываю бордосской. И всё! Вкус яблок кисло-сладкий, ароматный и очень сочный. Само дерево очень красивое, пушистое, ветки растут почти от земли. Это моя любимица в саду, обожаю эту яблоньку за красоту и вкусные плоды!

wpDiscuz