Ель обыкновенная Нидиформис

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Хвойные деревья давно завоевали признание ландшафтных дизайнеров и просто любителей сада. Они относительно неприхотливы, не требуют к себе много внимания, в то же время всегда выглядят декоративно, чаще всего не теряя своего нарядного, свежего вида, даже в зимнюю стужу. Выведено огромное количество сортов, зачастую разительно отличающихся внешним видом от той привычной ёлочки, образ которой вошёл в наше сознание ещё в детстве. Сейчас мы расскажем об одной из таких необычных елей, название которой выведено в заглавии.

Немножко о происхождении

Известно, что этот сорт появился относительно давно, в 1904 году. Его вывели в Германии, в популярном на то время питомнике Рулеман – Гриссон (Гамбург). Некоторое время новая разновидность имела только регистрационный номер, но через два года Байснер придумал для неё название Нидиформис (Picea abies Nidiformis). А в 1907 году наша героиня впервые предстала на выставке и была введена в торговую сеть.

Некоторое время разновидность была популярной в Европе, но в годы войны спрос на неё упал и начал возрождаться только в 70-е годы. В последние два десятилетия сорт находится на пике популярности.

Описание внешнего вида

Это карликовая разновидность ели, внешне напоминающая огромное птичье гнездо. Её крона округлая, приземистая, редко вырастает выше одного метра от земли. Зато ширина всегда больше, как правило, около двух метров, хотя изредка может достигать и трёхметрового размера.

С возрастом, разрастаясь, крона ели образует внутри характерное углубление, что и дало нам право сравнить её с птичьим гнездом. Такая экзотическая форма возникает по той причине, что у растения нет центрального проводника, ствола, который лидировал бы в процессе роста. Веточки-побеги растут веерообразно, в стороны и вверх, равномерно и крайне медленно. Стоит только сказать, что в ширину годовой прирост равен 5-8 см, а в высоту — и того меньше.

Побеги многочисленные, располагаются очень плотно. Хвоя тоже необычно густая, около сантиметра в длину. Иголочки заканчиваются острым концом, но на ощупь он не колючий, податливый. Поэтому Нидиформис внешне похожа на тёмно-зелёную подушку, чуть сплюснутую в центральной части. Издали кажется, что она мягкая и пушистая — так и хочется прилечь!

Использование в ландшафтном дизайне

Безусловно, специалисты-садоводы не могли обойти вниманием столь необычное растение! Его выгодно использовать в следующих случаях:

  • для ограждения низких бордюров, если позволяет площадь;
  • для использования в композициях «каменных садов», а также для украшения участков в японском стиле;
  • на газонах, как одиночное деревце или в группе из нескольких экземпляров;
  • в составе зелёных композиций, на переднем плане.

Эта ель относится к растениям, которые своим видом невольно привлекают внимание окружающих. Акцентируя на себе взоры людей, Нидиформис как бы «передаёт» интерес зрителя той группе растений, частью которой она является, или тому уголку сада, где произрастает. Таким образом, помимо всего прочего, она выполняет роль своеобразной «ландшафтной приманки».

Особенности ухода

Столь необычный хвойник имеет и свои особенности, которые стоит учитывать, организовывая его выращивание.

Почвы

В первую очередь стоит отметить неприятие сортом переувлажнённой земли. Многие ели не любят застоя влаги в почве, но эта — в особенности. Поэтому при её посадке обязательно на дне ямы организуют хороший дренажный слой. Такое свойство даёт деревцу и определённые преимущества, оно может успешно развиваться в довольно засушливых условиях, чего, как известно, хвойные в целом не любят. Лучше всего растёт на песчанистых почвах, сдобренных гумусом, хорошо также на суглинках, если только организован необходимый дренаж. Подводя итог, можно сказать, что к почвам у этой ели требования скромные, за исключением отношения к влаге.

Освещённость

И в этом компоненте Нидиформис слегка отличается от своих хвойных собратьев. Она стойко переносит недостаток освещения, может расти в таких затенённых местах, где остальные ели развиваются плохо. Но это вовсе не значит, что она не любит солнечного света! Именно на участках, где прямое солнце светит 2-3 часа в день, её экземпляры выглядят наиболее эффектно.

Морозостойкость

Одна из елей, наиболее стойких к низким температурам. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), успешно растёт в зонах от 3-й до 7-й, выдерживая морозы до -40°. Правда, в молодые годы в северных зонах всё же требует укрытия — нежные побеги могут повреждаться зимними стужами. Хуже переносит мягкие, безморозные зимы и (особенно!) жаркое лето.

Внимание! На зиму крону этой разновидности стоит укрепить снизу подпорками, так как в природном «гнезде» её кроны скапливается много снега, способного порой обломать ветки.

Обрезка

В целом, крона, растущая медленно, не требует особой обрезки. Тем не менее, стоит обращать внимание на отдельные побеги, которые могут существенно опережать в росте остальные, выделяясь, таким образом, из общего округлого контура. Эти «спешащие» ветки следует укорачивать.

Изредка приходится убирать старые, полузасохшие ветви, которые неизбежно возникают в кроне. Все обрезки производятся в начале лета, когда заканчивается период активного сокодвижения.

В заключение хочется сказать, что если первое десятилетие жизни у этой ели прошло успешно, в дальнейшем она будет совершенно некапризным, красивым деревцем, способным расти на одном месте как минимум два столетия!

Поделитесь с друзьями: