Ель обыкновенная Акрокона

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Последние два-три десятилетия ели оказались настоящим бенефисом хвойных растений в ландшафтном дизайне. Если раньше они использовались ограниченно, только как дополнение к красивоцветущим, листопадным деревьям, то сейчас нередко выступают лидерами в зелёных композициях. Их ценят за выразительность, долговечность, неприхотливость, способность оставаться зелёными на протяжении всего года.

Стали популярными многие виды и сорта, которые были известны специалистам давно, но до последнего времени использовались ограниченно. К подобным растениям смело можно отнести ель Акрокону (Picea abies Acrocona).

История возникновения, описание внешнего вида

Известно, что первое деревце этой разновидности попало на глаза специалистов в окрестностях города Уппсала, Швеция. Видимо, это случилось в последней четверти 19-го века, потому что в 1890-м году первые экземпляры необычной ели уже поступили в продажу.

Нередко бывает так, что название сорта или гибрида связано с внешним видом растения или с какой-то яркой его особенностью. Наша героиня подтверждает этот распространённый принцип. Дело в том, что «акро» означает в переводе «в конце». Ярчайшей чертой данного сорта является наличие необычных, ярких шишек, которые образуются на концах каждой из веточек.

В целом ель имеет вид невысокого, 3-4 метра, деревца, с разлогой, ширококонической кроной, ветки которой демонстрируют тенденцию склоняться к земле. Таким образом, растение приобретает слегка «плакучую» форму. Нередко получается так, что эту ель правильнее назвать кустом, а не деревцем – настолько незаметен у неё центральный побег-лидер. Нижние ветки стремятся лечь на землю, вытягиваясь по её поверхности.

Хвоя имеет насыщенный зелёный цвет, молодые приросты значительно светлее. За год Акрокона вырастает всего на 10-12 см в высоту и на 2-3 см в ширину. Во многом таким медленным ростом объясняются общие небольшие размеры растения. Цвет коры у молодых побегов бурый, со временем она приобретает красноватый оттенок, становится шероховатой.

Украшение этого сорта — его шишки. Как уже упоминалось, они всегда находятся на кончиках побегов. Как только шишка образовалась, рост ветки в текущем сезоне прекращается. Шишки в высшей степени декоративны: крупные, цилиндрической формы, поначалу окрашены в ярко-пурпурный цвет, со временем он становится светло-коричневым. Когда на деревце много молодых шишек, своим внешним видом ель не уступает красивоцветущим растениям. Примечательно, что шишки образуются рано, уже в трёхлетнем возрасте дерева.

Рекомендации по уходу

Акрокона по своей агротехнике близка к обыкновенным елям. Почвы предпочитает влажноватые, песчано-глинистые, кислые, но может приспосабливаться и к другим, в том числе щелочным. Не выносит только засоленных почв и застоя воды. Любит солнце, при этом неплохо развивается и в полутени. Морозостойкость высокая, без укрытия способна переносить до -35°. Жару и засуху не любит, хотя устойчива к их кратковременному воздействию. При длительной засухе обязательны обильные поливы и (желательно) регулярное опрыскивание кроны.

Когда ель совсем молодая, она может страдать из-за весенних солнечных ожогов, поэтому в первые 2-3 года её стоит притенять от прямых лучей, особенно весной, когда идёт интенсивный рост побегов.

Обрезку переносит хорошо, при умелом уходе её крону можно формировать в разных формах. Обрезать побеги лучше в начале лета, по окончанию их активного роста.

Использование в ландшафтном дизайне

Этот сорт сильно отличается от традиционных елей, поэтому подходит в первую очередь людям, предпочитающим экзотические, необычные растения. Акрокону часто используют в ландшафтных композициях в японском стиле, для украшения «сада из камней». Из неё получается отличная живая изгородь, настоящая непроходимая стена.

Прекрасно выглядит в качестве солитерного растения, при условии, что садовый участок небольшой по размерам. Популярна в составе так называемых вересковых садов. Особенности использования во многом зависят от того, какую форму вы придали кроне этой ели: арки, широкого конуса, или «плакучего» силуэта.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz