Замачивание семян помидор перед посадкой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Уже много лет томат является главным овощем на нашем столе. Но для того, чтобы получить высокое качество плодов и хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания этой культуры. И очень важным мероприятием считается правильная предварительная подготовка и обработка посадочного материала перед посевом. По мнению специалистов, при правильном замачивании семян томатов происходит их обеззараживание и увеличивается урожайность на 20-25%. В отличие от перца, у посадочного материала помидор нет ингибиторов, препятствующих их прорастанию, томаты и без предварительной обработки хорошо всходят. И на первый взгляд может показаться, что им незачем проводить обработку. Но предварительное замачивание позволит всходам появиться более дружно, значительно снизит вероятность заболевания такими болезнями как черная ножка, белая, серая, стеблевая и корневая гниль, фомоз и другие.

Процедура замачивания включает в себя несколько этапов: отбор семян, обеззараживание, замачивание или барботирование.

Отбор полновесных семян

Прежде чем приступить к обработке, необходимо отобрать качественные полные семена, из которых вырастут здоровые урожайные кусты томатов, и отбраковать пустотелые. Для проведения этой операции нужно сделать раствор обычной поваренной соли – 1 чайную ложку соли растворяют в стакане с водой. В полученный раствор погружают семена и перемешивают. Через 5-10 минут пустые останутся плавать на поверхности, а крупные тяжелые и полные опустятся на дно. Их нужно промыть и высушить для дальнейшего посева. Может такое случиться, что на поверхности кроме пустых останутся и небольшие полные семена, которые способны прорасти и дать хороший урожай. Поэтому если посадочного материала мало, данную операцию можно не проводить.

Обеззараживание

Процедура обеззараживания является обязательным этапом подготовки семян всех культур, за исключением покупных обработанных. Споры гриба фитофтороза и другие патогенные микроорганизмы могут попасть в зародыш. Вначале из такого посадочного материала вырастает нормальная рассада, и растут здоровые растения. Но со временем споры начинают размножаться, и мицелий гриба проникает в ткань растений. Поэтому нужно проводить обеззараживание. Обычно для этого используют марганцовокислый калий (или по-другому марганцовку). Для обработки готовят 1% — ный раствор. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл (0,5 стакана) воды комнатной температуры. Помещают семена в раствор на 20 минут, после этого их тщательно промывают под проточной водой.

Но протравливание марганцовкой имеет и недостатки. Во-первых, семена помидор имеют свойство слипаться между собой и при слипании они не получат должного обеззараживания. Во-вторых, марганцовокислый калий обеззараживает инфекцию только в поверхностном слое, на возбудителей инфекции в зародыше марганцовка не действует. Поэтому для томатов предпочтительнее другой метод – тепловая обработка воздействием горячей воды (в промышленных масштабах такую обработку ведут в тепловых шкафах). Для этого в термос нужно налить воду температуры 52-53 градуса и поместить туда посадочный материал. Термос закрывается, и обработка длится 20 минут. Тепловая обработка стопроцентно обеспечивает обеззараживание. Нельзя превышать указанную температуру, т. к. при более высокой температуре происходит потеря всхожести.

Полное освобождение от инфекции обеспечивает также выдержка посадочного материала помидор в растворе фитоспорина. Это биологический фунгицид, который активно подавляет все болезнетворные микроорганизмы. Предпочтительнее использовать фитоспорин в пасте. Вначале пасту нужно растворить 1:2 (если пасты в пакете 200 г, она разводится в 400 мл воды комнатной температуры). 1 каплю полученного маточного раствора нужно растворить в 0,5 стакана (100 мл) воды. Длительность обеззараживания в фитоспорине 1-2 часа.

Замачивание

Процесс замачивания состоит в том, что посадочный материал томатов полностью заливают и оставляют в таком состоянии на 18 часов. Если вода в процессе замачивания окрашивается в бурый цвет, ее меняют. Эту процедуру при необходимости делают несколько раз. Объем воды должен быть примерно в 50 раз больше объема семян. На протяжении замачивания посадочный материал несколько раз нужно перемешать. Не нужно бояться, что семена задохнутся. Вот что пишет об этом доктор биологических наук Т. Ю. Угарова в своей книге: «При набухании семенам не требуется кислород. Пока цела семенная кожура, дыхание может быть бескислородным (анаэробным), и воздух не требуется. Но с того момента, когда под влиянием большого давления, развивающегося внутри набухшего семени, семенная кожура лопается, семя требует кислорода. Чем выше температура, при которой происходит прорастание, тем интенсивнее дышат семена и тем важнее, чтобы к прорастающим семенам был свободный доступ воздуха.» Исходя из этого, процесс нужно строго контролировать — не замачивать посадочный материал помидор больше чем на 18 часов.

Если использовать для замачивания воду из крана, она должна предварительно отстояться. Но лучше брать талую воду. Она получается при таянии льда или снега, биологически активна и благотворно действует на прорастание семян и развитие растений. В обычной воде молекулы располагаются хаотично, тогда как в талой молекулы упорядочены и имеют четкую структуру. Обычная вода состоит из двух составляющих: пресная (так называемая «живая») и тяжелая (или «мертвая»). Пресная и тяжелая вода имеют разную температуру замерзания. Используя эту разницу, можно получить «живую» воду в холодильнике. Для этого можно обычную воду налить в емкость и поместить в холодильник (в морозильное отделение). Когда замерзнет большая часть, незамерзшую воду нужно слить. После таяния льда получают очищенную «живую» структурированную воду.

Замачивание будет более эффективным, если проводить его в растворе стимуляторов. Для томата предпочтительным является раствор эпина. В пробирке всего 50 капель. Нужно 2 капли этого препарата растворить в 100 мл воды и замачивать посадочный материал в этом растворе в течение 18 часов. При этом температура раствора должна быть 25-30 градусов. Такая обработка ускорит появление ростков и увеличит у рассады и взрослых растений устойчивость к разного вида стрессам. Вместо эпина можно применить циркон (1 каплю препарата развести в 250 мл воды, замачивание длится 16-18 часов) или сок алоэ (семена помещаются в неразбавленный сок на 24 часа).

Проращивание

После замачивания посадочный материал проращивают до появления всходов. Для проращивания удобнее всего пользоваться ватными дисками. Для одного сорта берут два диска, смачивают их и отжимают. Диски должны быть влажными, но в то же время воздухопроницаемыми. На верхнем диске предварительно пишут карандашом название сорта (карандаш не смывается). Семена раскладывают равномерно на нижнем диске, накрывают верхним диском и получившийся бутерброд помещают в целлофановый пакет. Пакет не нужно полностью закрывать, должен быть доступ воздуха. Всходы появляются быстро, на 3-4 день. Важно не упустить этот момент, чтобы они не переросли.

Поделитесь с друзьями:
Сергей, Москва

Протравливать семена томатов обязательно! У меня в том году был случай — посадил семена томатов в землю без протравливания, и когда они достигли высоты в 30 см, на стволах и листьях начали появляться пятна. Как оказалось, это был бактериальный рак, неизлечимая болезнь. После выяснил, что за сорт занес эту заразу, оказался Хурма, семена куплены в магазине у официального производителя. В итоге чуть не потерял всю рассаду, еле спас 50% растений. В этом году уже протравливал марганцовкой по часу, а потом замачивал в растворе Эпина сутки. Семена после такой обработки прорастали от 5 до 10 дней. Сейчас пересажены в парник, и ни одно растение не заболело.