Хранение цветной капусты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Цветная капуста – ценный диетический продукт, незаменимый при многих заболеваниях. Ее клеточная структура, более тонкая, чем у белокочанной родственницы, имеет в своем составе слишком мало грубой клетчатки. Поэтому хранение этого растения для употребления в свежем виде или последующей кулинарной обработки вызывает гораздо больше затруднений и требует особого внимания.

Хранение цветной капусты

Достигшие технической спелости кочаны цветной капусты хранятся в течение трех месяцев в специальных хранилищах, где поддерживается постоянная температура на уровне 0 °C и относительная влажность от 90 до 95%. Для длительного хранения отбирают здоровые, хорошо развитые головки, не имеющие механических повреждений и относящиеся к сортам осеннего срока созревания.

Так поступают в крупных и средних овощеводческих хозяйствах, занимающихся выращиванием этой культуры. Но возможно ли сохранить цветную капусту в домашних условиях, не прибегая к переработке?

Существует немало народных способов хранения, имеющих как достоинства, так и недостатки.

В погребе

В помещении, где поддерживается температура воздуха в районе 0 °C и относительная влажность порядка 95%, цветная капуста может успешно храниться до полутора месяцев. Головки должны быть:

— без повреждений;
— очищенными от листьев;
— с обрезанными корнями.

Их обычно помещают в деревянные или пластиковые ящики и накрывают полиэтиленовой пленкой. Капусту, хранящуюся таким способом, надо обязательно регулярно проверять, чтобы не допустить распространения возникающих заболеваний.

Отдельные кочаны можно подвешивать за кочерыжки. При такой же влажности и температуре они сохранят свой свежий вид до трех недель. Надо только следить, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Хранение цветной капусты

В холодильнике

Лишенные корней и листьев кочаны помещают в пластиковые пакеты – по одному на каждый пакет. Или просто заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку. Подготовленную таким образом цветную капусту убирают на нижнюю полку холодильника и хранят в течение недели.

В морозильной камере

Головки цветной капусты разбирают на соцветия, тщательно промывают в проточной воде и дают высохнуть. Потом насыпают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. В другом варианте – предварительно отваривают, продержав в кипящей воде около 5 минут. Замороженная капуста без проблем лежит целый год, но после оттаивания подлежит немедленному употреблению в пищу или тепловой обработке.

На балконе

Если имеется застекленный и достаточно утепленный балкон или лоджия, где удается поддерживать плюсовую температуру, можно хранить цветную капусту в ящиках или коробках. Для страховки их лучше обложить пенопластом, пенополиэтиленом или другим подобным теплоизолирующим материалом. Подойдет даже старый ватник или одеяло. Сами головки тоже рекомендуется обернуть газетами, рыхлой бумагой, пищевой пленкой. Это не только послужит дополнительным утеплением, но и позволит изолировать кочаны друг от друга на случай начинающейся гнили.

Хранение с доращиванием

Мелкие головки, имеющие диаметр до 5 см, аккуратно выкапывают вместе с небольшим количеством земли на корнях. Пересаживают в заранее подготовленные ящики, располагая очень плотно – до сорока растений на квадратный метр. Их засыпают землей практически до нижних листьев – на 10 – 15 см. Главные условия:

— никакого света;
— температура окружающего воздуха не выше 10 °C;
— относительная влажность около 95%.

Таким способом можно хранить цветную капусту до четырех месяцев и дольше, в зависимости от ее сорта. Особенно он подходит для капусты, не успевшей окончательно дозреть на грядке.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz