Выращивание капусты романеско в саду

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В последнее время на приусадебных участках любителей огородной экзотики нередко можно увидеть капусту романеско, которую часто называют «коралловой». Это один из подвидов цветной капусты, соцветия которой организованы в виде геометрической фигуры — фрактала.

Кроме декоративных качеств, романеско присущи все полезные свойства цветной капусты.

Особенности культуры

В отличие от других видов капусты, романеско достаточно привередлива, и для ее выращивания требуется определенный опыт. Романеско, как и ее ближайшая родственница — цветная капуста — растение короткого светового дня, поэтому для обоих видов крайне важно соблюдение сроков высадки, иначе образования соцветий не произойдет. Не менее важен и температурный режим, а также обеспеченность влагой.

Если длительность светового дня еще можно корректировать вручную (например, использовать для затенения специальную сетку), то с температурным режимом дело обстоит сложнее. При температуре окружающего воздуха более 18 °С образования соцветий не происходит, поэтому необходимо четко соблюдать сроки высадки рассады, чтобы фаза цветения попадала на весенний период, или же на осень (сентябрь — начало октября).

Преимущества выращивания в саду

Чистый от сорняков сад — идеальное место для капусты романеско.

  • Во-первых, в саду довольно легко поддерживать режим влажности — поверхность почвы не так сильно подвержена иссушению, как, например, на открытой местности (в огороде).
  • Во-вторых, в саду, если он не сильно загущен деревьями, можно создать наиболее благоприятные условия освещенности и продолжительности светового дня. Высаживать рассаду капусты романеско целесообразно таким образом, чтобы растения находились на солнце по 4 часа утром и вечером, а в течение дня — в тени. Определить наиболее подходящее место для высадки рассады довольно просто — достаточно понаблюдать за падением тени от деревьев и кустарников в течение дня.
  • В-третьих, почва в саду, как правило, не содержит патогенных грибков и вирусов, вызывающих болезни капустных, например, килу.

Получение рассады

Как и у большинства видов капустных, выращивание рассады (посев семян) начинают за 35-45 дней до высадки в открытый грунт. Как правило, семена капусты (в том числе и романеско) не нуждаются в предпосевной обработке, хотя некоторые огородники прибегают к различным методам подготовки, например, замачивают в растворах стимуляторов («Эпин», «Циркон»), обрабатывают микроэлементами, мочевиной и пр.

При достаточном количестве посевного материала, для выращивания рассады целесообразно использовать пластиковые лотки глубиной около 7-ми см. Если же семян немного, то высевать семена романеско лучше в индивидуальные торфяно-перегнойные кубики (стаканчики). Глубина заделки семян капусты примерно 1 см.

После посева поддерживают температуру в диапазоне 20-22 °С, а с появлением всходов снижают до 8-10 °С.

Сеянцы капусты романеско нуждаются в хорошем освещении. Подсветку можно организовать искусственно с применением полноспектровых фитосветодиодов, но лучше использовать светильники с набором светоэлементов красного и синего спектра в соотношении 2:4.

Цветная капуста, в том числе и романеско, отличается повышенными требованиями к содержанию микроэлементов, особенно бора и молибдена. Молибденовое голодание — особенно при повышенном содержании в почве азота — проявляется в отмирании точки роста. Растения, испытывающие недостаток бора на фоне переизбытка азота, развивают мощный листовой аппарат, при этом затягивается период вегетации в ущерб цветению.

Недостаток молибдена и бора наиболее ощутим на торфяных и лугово-болотных почвах, поэтому в фазе 3-4 настоящих листьев рассада нуждается во внекорневой подкормке. Для этого используют 0,02%-ный раствор борной кислоты и 0,05%-ный раствор молибдата аммония, при расходе 12-15 литров на 100 кв.м. посевной площади.

Подготовка места под высадку капусты романеско

Вначале необходимо при помощи штыковой лопаты снять слой дернины на выбранном участке с таким расчетом, чтобы там высадить рассаду по схеме 70×25 см. Далее необходимо удалить слой грунта (примерно на штык лопаты). Вынутый грунт смешивают с хорошо перепревшим коровьим навозом (или компостом), а также добавляют комплексные удобрения с микроэлементами (медь, молибден и бор). Целесообразно к земляной смеси добавить агроперлит или вермикулит — эти инертные материалы отличаются хорошей водоудерживающей способностью, что облегчает поддержание режима влажности. Приготовленной земляной смесью заполняют траншею и высаживают рассаду романеско.

Перед высадкой целесообразно окунуть корни растений в болтушку сметанообразной консистенции, приготовленную из глины и коровяка. Опытные огородники применяют такой метод высадки: в посадочную лунку опускают корни и заливают водой, чтобы образовалась жидкая грязь, после чего проводят засыпку сухим грунтом.

Корневые и внекорневые подкормки

Корневые подкормки начинают через 10-15 дней после высадки. В качестве удобрений можно использовать перебродивший в течение 10-ти суток навоз, птичий и кроличий помет и пр. Например, на 10 литров жидкости добавляется пол-литра коровяка и 1 ст.л. комплексного минерального удобрения.

Через 2 недели проводят вторую подкормку раствором минеральных солей (30 г нитрата калия и 40 г водной вытяжки суперфосфата, плюс 2 г борной кислоты) — дозировка указана из расчета на 10 литров воды.

Третья подкормка проводится в фазе формирования соцветий. На 10 литров воды добавляют 2 литра коровяка, по 30 г нитрата аммония и суперфосфата, а также 20 г калийной соли.

Внекорневые обработки микроэлементами (бор и молибден) проводят между основными подкормками. Для внекорневых подкормок лучше использовать хелаты бора и молибдена, которые отличаются отличной растворимостью в воде, а также высокой эффективностью.

Поделитесь с друзьями: