Подкормка помидор борной кислотой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Томаты (помидоры) — одна из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Как известно, урожайность томатов зависит от многих факторов — площадь питания, реакция почвенного раствора (кислотность или pH), температурный минимум и режим освещенности, своевременный полив и пр.

Один из наиболее критичных факторов — наличие в почве необходимых элементов питания, в том числе и микроэлементов. В контексте данной статьи речь пойдет о значении бора для томатов, а также о способах обеспечения растений этим микроэлементом.

Содержание солей бора в грунтах

Бор не относится к редким химическим элементам, тем не менее, его концентрация в различных типах грунтов сильно варьирует. Наибольший процент солей бора отмечается на солончаках — парадокс в том, что такой тип почвы для выращивания большинства культур не подходит. На втором месте по концентрации бора идут черноземы и так называемые каштановые почвы. Все остальные типы грунтов (красноземы, дерново-подзолистые, торфяные, песчаные и пр.) содержат очень мало соединений бора.

«Борное голодание», как ни странно, нередко отмечается у растений, выращиваемых на грунтах, в достаточной мере обеспеченных солями бора, и на то имеются объективные причины. Большая часть солей бора в почвенном растворе содержится в недоступной для растений форме, а на долю водорастворимых соединений приходится всего 8-15% от общего количества. Кроме того, поступление солей бора зависит от погодных условий. Например, в дождливый период они вымываются в нижние слои почвы и становятся недоступны растениям — это особенно касается песчаников и супесей. Как правило, большинство огородников практикуют выращивание томатов через рассаду, поэтому у таких растений развивается поверхностная корневая система. Очевидно, что у таких помидор нередко отмечается симптоматика «борного голодания». Недостаток бора томаты также испытывают и в засушливый период, поэтому для решения проблемы приходится проводить внекорневую подкормку растений.

Недостаток этого микроэлемента нередко отмечается после внесения извести (известкование практикуется на кислых грунтах с целью коррекции pH-показателя). «Борное голодание» может быть спровоцировано внесением завышенных доз азотных удобрений.

Значение бора для помидор

Бор принимает активное участие в процессах фотосинтеза, в частности способствует транспортировке углеводов к развивающимся плодам. Соединения бора укрепляют иммунитет растений и повышают их устойчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям.

В последнее время во многих регионах отмечается аномально жаркое лето, и температура «на солнце» нередко превышает 50 °С. Не многим известно, что при температуре в 40 °С пыльца цветков помидор становится стерильной, то есть неспособной к оплодотворению — это одна из причин осыпания завязей. Внекорневая обработка цветущих кистей томатов борной кислотой позволяет в значительной мере уменьшить негативное влияние высоких температур.

Симптоматика недостатка бора у томатов

В настоящее время существуют приборы, позволяющие в течение нескольких секунд провести анализ клеточного сока на предмет обеспеченности элементами питания, но недостаток бора можно определить и визуально по таким признакам:

  • неестественное искривление (закручивание) верхушек растений и молодых листьев;
  • хлоротическая (бледная) окраска молодых листьев и их последующее отмирание;
  • потеря тургора (листья теряют упругость и становятся ломкими);
  • потемнение центральной жилки листовой пластины (коричневатый или черноватый оттенок);
  • почернение и последующее отмирание точки роста;
  • полное осыпание соцветий.

Предпосевная обработка и подкормка растений томата борной кислотой

Борная кислота (H3BO3, ортоборная кислота) — недорогой и достаточно эффективный препарат, используемый огородниками в качестве источника бора для подкормки томатов. Применять её имеет смысл уже на этапе подготовки семян к посеву. Для составления комплексного раствора необходимо приготовить по пол-литра отвара луковой шелухи и зольной вытяжки, добавить 5 г бикарбоната натрия (пищевая сода), 1 г перманганата калия (марганцовка), 0,5 г янтарной кислоты и 0,2 грамма борной кислоты. Для предпосевной обработки можно использовать монопрепарат — 0,5 г борной кислоты на литр воды. Семена томатов выдерживают в одном из растворов в течение 12-24 часов.

Внекорневые подкормки борной кислотой рекомендуется проводить в фазе бутонизации, во время цветения, а также в начальной стадии плодоношения. Для проведения внекорневых подкормок готовят раствор из расчета 5 г борной кислоты на 10 литров воды. Норма расхода раствора на 1 куст составляет примерно 50 мл. При наличии явных симптомов «борного голодания» концентрацию раствора увеличивают до 10 г борной кислоты на 10 литров воды, а норму расхода доводят до 70-100 мл.

В 100 мл воды с температурой в 20 °С растворяется всего 5 г борной кислоты, поэтому нагревать жидкость приходится примерно до 40 °С.

Альтернативные источники бора

В качестве альтернативных источников бора огородники нередко используют буру — натриевую соль борной кислоты. Из средств нового поколения стоит обратить внимание на так называемый хелат бора — сложное комплексное соединение, отличающееся превосходной растворимостью в холодной воде. Кроме того, хелат бора обладает уникальной способностью проникать через клеточные мембраны, вследствие чего эффективность усвоения микроэлемента при применении препарата увеличивается в разы.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz