Особенности посадки семян свеклы в открытый грунт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Свекла — одна из основного набора сельскохозяйственных культур, выращиваемых не только в промышленных масштабах, — без того овоща не обходится ни один приусадебный участок. В культуре распространены несколько видов свеклы: сахарная, кормовая, столовая (борщевая) и винегретная. Возделывание сахарной (для нужд пищевой промышленности) и кормовой (на корм скоту) — прерогатива крупных агропредприятий, потому в контексте данной статьи основной акцент сделан на выращивании столовых и винегретных сортов.

Характерные особенности культуры

Для нормального развития свекле требуется много солнечного света, поэтому под культуру необходимо отводить незатененные участки.

Семена отличаются высокой чувствительностью к температурному режиму, как во время хранения, так и при посадке. Хранение при минусовой температуре, а равно и высевание в холодную почву (менее 5-6 °С) приводит к стрелкованию (цветению) растений в ущерб росту корнеплодов. Во избежание неприятных неожиданностей, семена свеклы перед посевом рекомендуется прогреть в течение 4-5 часов при температуре 40 °С.

Семена сгруппированы в своеобразные «шарики» по 4-6 штук — это необходимо учитывать при посеве.

Требования к грунтам и подготовка посевных площадей

Свеклу выращивают на плодородных грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. Кислые почвы для культивирования свеклы непригодны по той причине, что на таких грунтах корнеплоды становятся крайне уязвимыми к заболеваниям, что в конечном итоге приведет к значительной потере урожая. С целью снижения кислотности почвы проводят «известкование», то есть под перекопку вносят мел, известь, доломитовую муку и т.п. Известь вносят из расчета 700-800 г на 1 м2 посевной площади (более точную дозировку вычисляют исходя из данных, полученных в результате лабораторного анализа).

При выращивании свеклы необходимо соблюдать севооборот, а также не отводить под культуру площади, где до этого возделывались картофель или огурцы, так как после них почва может быть заражена патогенными микроорганизмами — возбудителями вирусных и грибковых заболеваний. Повторную посадку свеклы на той же площади не рекомендуется проводить ранее, чем через 3 года.

Свекла отличается повышенным выносом элементов питания, потому под осеннюю перекопку необходимо внести на каждый м2 по 30-40 г суперфосфата и 4-5 кг свежего навоза. Весной, примерно за месяц до запланированного посева, почву перекапывают вторично, с внесением на каждый м2 по 20 г нитрата аммония (аммиачная селитра) и 15-20 г хлористого калия. Нитрат аммония и хлористый калий (в ранее указанной дозировке) можно заменить 40 г калийной селитры.

При невозможности провести осеннюю подготовку почвы, удобрение вносят весной, соблюдая указанные дозировки минеральных солей; вместо свежего навоза используют перегной.

Предпосевная подготовка семян свеклы

Высевать семена свеклы можно сухими, если в почве достаточно влаги, или же с предварительным поливом посевных бороздок.

Высев предварительно замоченными семенами — наиболее перспективный способ, обеспечивающий быстрое и дружное появление всходов. Замачивание семян проводят в теплой воде, с добавлением стимуляторов, зольного раствора, или без каких-либо добавок. Продолжительность замачивания составляет 1 сутки, после чего все семена, не опустившиеся на дно посуды, выбрасывают, а остальные помещают между 2-х слоев сухой ткани и до момента высева сохраняют в теплом месте.

Для защиты от вредителей и с целью профилактики заболеваний, непосредственно перед посевом семена свеклы обрабатывают специальными составами.

Посев в открытый грунт

Самым оптимальным временем высева свеклы считается 1-я декада мая, но в зависимости от объективных факторов сроки посадки могут смещаться в ту или иную сторону.

Высевать семена свеклы рекомендуется на глубину не более 4-х см. Оптимальное расстояние между посевными бороздками — 20 см. В ряду между семенами оставляют промежуток в 4 см — такая схема обеспечивает оптимальную густоту стояния и снижает трудоемкость по прореживанию всходов. Расход семян свеклы при соблюдении указанных рекомендаций составляет примерно 1,5 г на м2.

В отличие от сухих, замоченные семена необходимо высевать в предварительно политые бороздки. После заделки семян грунт необходимо «прикатать», то есть утрамбовать, с целью обеспечения максимально плотного контакта с почвой и защиты от потери влаги.

Уход за посадками свеклы

Процесс выращивания свеклы включает ряд агротехнических мероприятий:

  • прореживание всходов;
  • удаление сорной растительности;
  • профилактика заболеваний и борьба с вредителями;
  • полив и подкормка.

Подкормки проводят дважды:

  1. зольным настоем (на 10 л воды — 2 стакана золы) — на 2-3 сутки после посева;
  2. раствором коровяка — после появления 1-й пары настоящих листьев.

При прореживании оставляют наиболее сильные всходы с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 15-20 см — в таком случае растения обеспечены достаточной площадью питания и развивают крупные корнеплоды. Прореживают всходы после появления 2-3 настоящих листьев.

Для увеличения содержания углеводов некоторые огородники практикуют подкормку свеклы 1%-ным раствором поваренной соли. Такую подкорку проводят одноразово, за месяц до уборки корнеплодов. Только не следует забывать, что хлорид натрия является ядом для большинства растений.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz