Когда сеять черную редьку в открытый грунт?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Черная редька (Raphanus sativus var. niger) – овощная культура, которая ценится не только в пищевом плане, но также широко используется в народной медицине. Культивирование этого растения в открытом грунте не составляет особой сложности, но и в этом деле имеются некоторые нюансы.

Особенности культуры

Черная редька — двулетнее растение, которое в первый год образует розетку прикорневых листьев и корнеплод — именно его и используют в пищу. На второй год культура выбрасывает цветонос и образует семена. В зависимости от сорта, урожай товарных корнеплодов созревает через 100-120 суток после появления всходов.

Растение не предъявляет особых требований к грунтам, но состав и структура почвы оказывают значительное влияние на урожайность культуры и органолептические свойства корнеплода.

Семена черной редьки отличаются завидной холодостойкостью — они способны прорастать уже при температуре в +3-5 °С, а всходы выдерживают кратковременное снижение вплоть до -4 °С. Для нормального роста и развития растений в открытом грунте оптимальным считается температурный диапазон от 18 до 25 °С.

Сроки посева черной редьки

Как уже указывалось ранее, продолжительность созревания корнеплодов составляет примерно 4 месяца, поэтому для осеннего потребления рекомендуется высевать семена в самые ранние сроки, с конца апреля до конца мая, и даже во время февральских оттепелей. Для зимнего хранения посев проводят с конца мая до средины июня.

Некоторые огородники предпочитают высевать редьку на убывающей Луне — они утверждают, что в таком случае корнеплод вырастает быстрее и его качество значительно лучше.

Подготовка участка

Под выращивание черной редьки предпочтительно отводить плодородные участки, богатые гуминовыми веществами — удобренные перегноем супеси или суглинки. Для культуры непригодны кислые заплывающие грунты — на таких почвах корнеплоды поражаются килой (типичное заболевание растений семейства капустных). Редька прекрасно себя чувствует при нейтральной или слабощелочной реакции почвенного раствора, поэтому кислые грунты необходимо известковать, то есть вносить под перекопку известь, мел или доломитовую муку.

Не следует выращивать редьку после капусты и некоторых других культур родственного семейства (хрен, морковь и пр.). Наиболее предпочтительными предшественниками считаются бобовые (фасоль, бобы), пасленовые (томат, физалис, перец), тыквенные (огурцы, кабачки), а также зерновые культуры (кукуруза, сорго).

Если участок удобрен перегноем, то высевать черную редьку допустимо лишь на второй год после внесения удобрения, добавляя под перекопку по 40 грамм фосфорных и 30 грамм азотных удобрений на 1 квадратный метр.

При выращивании растения в открытом грунте для осеннего потребления, подготовку посевных площадей рекомендуется проводить с осени. Если же корнеплоды предполагается закладывать на зимнее хранение, то такие работы целесообразно проводить непосредственно перед посевом.

Особенности посева семян

Для обеспечения дружных всходов, семена черной редьки рекомендуется калибровать с использованием металлических сит (размер ячейки 2 мм). С целью профилактики грибковых заболеваний семенной материал необходимо 10-15 минут выдержать в насыщенном растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде. Неплохие результаты дает обработка семян в соке алоэ — этот прием активизирует ростовые процессы и способствует усилению защитных функций.

Высевают семена в открытый грунт по 3-4 штуки на расстоянии 8-10 см между лунками в ряду, а между рядами оставляют по 25–30 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см, с последующим прикатыванием (уплотнением) верхнего слоя грунта. После появления всходов оставляют по одному наиболее развитому сеянцу.

Поделитесь с друзьями: