Использование перепелиного помета в качестве удобрения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В последние годы среди садоводов и огородников четко наметилась тенденция отказа от использования минеральных удобрений и перехода на органическое земледелие. Очевидно, что полный отказ от применения удобрений невозможен, так как в процессе роста и образования плодов растения активно выносят из почвы питательные вещества, что в итоге приводит к истощению грунтов. Внесение минеральных удобрений позволяет быстро восполнить потери элементов питания, но и тут имеются подводные камни. Во-первых, неумеренное использование минеральных солей неизбежно приведет к засолению грунта. Во-вторых, азотные туковые смеси способны накапливаться в вегетативной массе (в форме нитратов и нитритов), а также в плодах растений, что может привести к отравлению человека и сельскохозяйственных животных. В данном материале предлагается альтернативный метод удобрения сельскохозяйственных культур — применение перепелиного помета.

Преимущества и недостатки использования помета перепелов

Как известно, организм перепела отличается активным ростом, в результате чего при расходе 1 кг корма получается столько же экскрементов. На крупных птицефермах, специализирующихся на выращивании этих птиц, скапливается огромное количество помета, который можно пробрести по сходной цене.

Одно из важных преимуществ перепелиного помета — высокая концентрация макро- и микроэлементов, которые содержатся в легкоусвояемой форме.

Компостированный помет перепелов — отличная среда для размножения и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, выполняющих огромную работу в плане повышения плодородия грунтов.

Что касается недостатков, то тут, пожалуй, необходимо сделать акцент на высокой концентрации мочевой кислоты, которая оказывает токсичное влияние на вегетирующие растения. Ни для кого не секрет, что использование помета любой домашней птицы в свежем виде недопустимо, поэтому существует несколько методик подготовки органических удобрений.

Компостирование помета перепелов

Компост — наиболее рациональный способ подготовки органических отходов, в том числе и помета перепелов.

Компостирование можно проводить в металлических, пластиковых или деревянных емкостях, а при наличии большого количества органики — в кучах или ямах. Технология приготовления компоста предусматривает послойную укладку перепелиного помета и прочей органики (торф, древесные опилки, листва, растительные остатки с огорода). Свежий помет и растительные отходы укладывают слоями по 20-30 см и, в случае необходимости, увлажняют. В течение 30-40 суток происходит их разложение. В процессе компостирования массу рекомендуется несколько раз перелопатить, чтобы получилась однородная смесь. Правильно приготовленный компост не должен выделять посторонних запахов (аммиака, гнилой травы и пр.).

Для ускорения компостирования можно использовать культуры эффективных микроорганизмов (ЭМ), например, препарат «Тамир». Средство разбавляют в соответствии с инструкцией по применению и добавляют в емкость при укладке помета. ЭМ не только ускоряют процесс ферментации компоста, но и значительно повышают его качество и эффективность.

Наиболее целесообразно готовить компост осенью, приблизительно за месяц до предполагаемого внесения удобрения. Созревший компост разбрасывают по участку, а грунт перекапывают.

Переработка при помощи червей

Навозные черви — отличные помощники в переработке различной органики. В процессе жизнедеятельности червь поглощает огромные количества почвы и возвращает её в виде экскрементов, обогащенных гуминовыми кислотами, ферментами и полезными микроорганизмами. «Червячная земля» может использоваться для выращивания рассады, внесения при высадке, приготовления жидких корневых и внекорневых подкормок.

«Червячная земля» считается одним из наиболее эффективных органических удобрений, однако, если сравнивать с получением компоста, ее приготовление требует несколько больших усилий. Во-первых, червям недопустимо скармливать свежий помет, потому вначале необходимо приготовить компост. Во-вторых, для выращивания колонии навозных червей необходимо подготовить «червячник» — яму, глубиной от 1 до 1,5 метров и шириной 1,5 метра (длина произвольная). Внутри яму обшивают досками, заполняют компостом и вносят культуру червей. В зависимости от количества особей, переработка компоста может растянуться до 3-х месяцев. В процессе переработки необходимо следить за влажностью компоста, а также периодически (если в этом возникнет потребность) вносить корм для червей.

Жидкая подкормка для растений

Готовится такая подкормка довольно просто:

  1. Свежий перепелиный помет укладывают в емкость (например, в ведро) до половины объема, затем доверху заполняют водой.
  2. Помет тщательно перемешивают, и емкость закрывают крышкой.
  3. По истечении 7-10 суток подкормка перебродит и станет пригодна к использованию.

Следует учесть, что сброженный помет содержит высокую концентрацию действующих веществ, потому перед использованием жидкость необходимо разбавить. Для полива под корень на ведро воды берут от 0,5 до 1 литра смеси. Для проведения внекорневых обработок на 10 литров воды берут 1 стакан смеси.

Жидкие подкормки вносят из расчета 300-800 г на 1 кв.метр.

Высушенный перепелиный помет

Высушенные и измельченные в порошок органические удобрения на основе помета известны в продаже как «пудреты». Приготовить «пудрет» в домашних условиях затруднительно, так как для этого требуется специальное оборудование и культуры микроорганизмов. «Пудреты» не содержат патогенных микроорганизмов и семян сорных растений, а также лишены токсических веществ. С целью повышения эффективности высушенный перепелиный помет рекомендуется разводить с водой (из расчета 50 г на 1 м2). Внесение «пудрета» под перекопку также эффективно, хотя и требует больших затрат (на 1 м2 требуется 250 г).

В последнее время в продаже нередко можно встретить гранулированный перепелиный помет.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz