Черенкование роз в картофеле

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Роскошная родственница скромного шиповника — роза — во все времена была в фаворе, как у королей, так и у простолюдинов. Сейчас розы нередко можно увидеть на приусадебных участках многих цветоводов-любителей, в городских парках и скверах. Не покладая рук трудятся селекционеры, чтобы подарить людям новые, уникальные сорта этих растений.

Известно много способов размножения роз, например, прививкой на сеянцы шиповника, делением куста и пр. Не меньший интерес представляет получение корнесобственных растений — из черенков. Розы, выращенные из черенков, сохраняют все сортовые признаки, так как они, по сути, являются клонами.

Заготовка и подготовка посадочного материала

Начинающие цветоводы часто интересуются, можно ли вырастить понравившийся сорт из подарочного букета? Вырастить можно, но стоит ли? Во-первых, брикетированные розы нередко обрабатывают специальными химическими консервантами, которые блокируют процессы корнеобразования. Во-вторых, даже если укоренение происходит удачно, еще не факт, что полученное растение будет хорошо себя чувствовать в цветнике. Для получения корнесобственных роз опытные цветоводы предпочитают брать районированные сорта, то есть адаптированные к климатическим условиям региона.

Первые два месяца лета — идеальное время для черенкования роз. Как правило, к нему приступают незадолго до бутонизации, в крайнем случае — сразу после цветения. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать побеги второго года — плотные, зеленые, с коричневатым оттенком, что указывает на начало одревеснения. Шипы у вызревшего побега должны легко отламываться.

Срезанные побеги необходимо разделить на несколько отрезков с таким расчетом, чтобы у каждого черенка было по 3-4 ростовых почки. Верхнюю и нижнюю части побега удаляют, так как диаметр каждого черенка должен быть примерно 7-10 мм. Отступив от нижней почки 2-3 мм, острым ножом делают косой срез (под углом в 45 градусов). Верхний срез — прямой, выше почки на 1,5-2 см.

Верхний срез черенка рекомендуется покрыть воском или садовым варом — это делается для того, чтобы через место повреждения не попали болезнетворные бактерии и споры грибков-патогенов, а также с целью минимизации потерь влаги. Далее с черенка удаляют все шипы, а также нижние листья, оставив только верхнюю пару. Профессионалы рекомендуют также обрезать оставленные листья на 1/3-½ — этот прием позволяет снизить потери влаги.

Методы укоренения черенков

Для укоренения черенков роз разработаны различные методики, у каждой из которых имеются свои преимущества и недостатки. Например, укоренение можно проводить в воде, в грунте («метод Траннуа»), в инертном материале (вермикулит, вата, мокрая бумага — «метод буррито») и пр. В последнее время большой популярностью пользуется метод укоренения в клубнях картофеля, отличающийся высокой эффективностью. Во-первых, внутри клубня легко обеспечивается температурный и влажностный режим. Во-вторых, черенок получает все необходимые питательные вещества. В-третьих, активизируется процесс образования каллуса, из которого впоследствии развиваются корешки.

Укоренение черенков в картофеле

  1. Подготовка участка. Под тепличку отводят хорошо прогреваемый и освещенный участок. В месте предполагаемого череночника выкапывают траншеи шириной 20-25 см и глубиной на штык лопаты. Дно траншеи засыпают слоем (примерно 5-7 см) речного песка или керамзита, чтобы обеспечить хороший дренаж. Далее траншею заполняют плодородным грунтом (смесь огородной земли и инертного торфа).
  2. Предпосадочная обработка черенков. Перед высадкой их рекомендуется на 2-3 часа замочить в растворе какого-либо стимулятора корнеобразования («Эпин», «Циркон», гетероауксин). Непосредственно перед высадкой нижний срез черенка необходимо припудрить порошком «Корневина».
  3. Подготовка клубней картофеля. У картофеля, предназначенного для укоренения черенков, необходимо вырезать все ростовые почки («глазки»). Далее в картофелине делают прокол (например, отверткой) глубиной в 3-4 см. Некоторые цветоводы предпочитают использовать прозелененные клубни, для чего их выдерживают в течение 5-7 дней на солнечном свету.

Заключительный этап — «зарядка клубней»: черенок аккуратно протолкнуть в отверстие, проделанное в картофелине, чтобы нижняя почка оказалась внутри. Далее клубни поместить в траншею и засыпать почвой на 2/3 длины черенка. Расстояние между клубнями — 15-20 см.

Обустройство череночника для роз

Для обеспечения оптимального температурного и влажностного режимов череночник необходимо оборудовать металлическими дугами и накрыть полиэтиленовой пленкой. Периодически (3-4 раза в день) следует обрызгивать черенки водой из пульверизатора. Полив почвы проводят раз в 5-ть дней. Для полива лучше использовать дождевую воду, добавляя на каждый литр по 4 ч.л. сахара.

Как правило, черенки роз в картофеле укореняются уже через месяц — с этого момента начинают закалку саженцев, периодически снимая полиэтилен, с каждым днем увеличивая время проветривания. Недели через две полиэтиленовую пленку убирают совсем.

Высаживают молодые растения на постоянное место вначале сентября, мульчируя посадочные ямы опилками (опавшей листвой, лапником), чтобы защитить розы от зимних холодов.

Поделитесь с друзьями: