Сорт вишни Владимирская

(Голосов: 7. Рейтинг: 3,86 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Владимирская — старинный, широко распространенный в России сорт вишни с плодами среднего срока созревания.

Сорт вишни Владимирская

Учитывая многовековую историю развития сорта, сложно восстановить его точное происхождение. По общепринятой версии он был принесен с собой во Владимирскую губернию странствующими монахами из южных стран (Греция, Киев). Первые саженцы не отличались особой зимостойкостью, поэтому монахи прилагали огромные усилия при их выращивании. После успешной акклиматизации сорта, вишневые сады начали разводить не только на владимирских землях, но и в соседних губерниях. Особую популярность данный вид земледелия заслужил в самом городе Владимир, а также в Ярополче (нынешние Вязники). В те времена вишни принято было высаживать на склонах и холмах, здесь они лучше всего переносили холодные зимы. При посадке же кустов на равнинной местности их обязательно нужно было прикапывать снегом. Интересный факт: в 19 веке Владимир занимал первое место по количеству вишневых садов (а насчитывалось их около 400!). Да и по сей день вишня Владимирская является одним из главных символов этого края. Во Владимире в 2014 году ей даже поставили памятник.

В течение нескольких лет сорт размножали, используя отпрыски и семена. Поэтому в настоящее время данная культура имеет большое разнообразие форм. По сути, вишня Владимирская выступает сегодня сборным понятием всех существующих клонов и сеянцев с их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Часто можно слышать и другие названия сорта — Вязниковская, Горбатовская, Добросельская, Избылецкая, Родителева.

Сорт вишни Владимирская

С 1947 года этот сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Это типичная многоствольная вишня кустовидного типа с собственной корневой системой. Высота кустов варьирует от 2,5 до 5,0 и более метров. В привитом виде формируются одноштамбовые деревья. Кора штамба и скелетных ветвей пепельно-серого окраса, с продольными трещинами, шелушащегося типа. Крона характеризуется округлой формой и слабой облиственностью внутри, с возрастом становится раскидистой, плакучей; скелетные ветви приподнимающиеся, при отхождении от штамба образуют угол 50 — 60 градусов. Однолетние ветви поникающие, желтовато-коричневого окраса, ближе к основанию покрыты налетом серебристого цвета. Вегетативные почки мелкого размера, конической формы, отклоняющиеся от побега; генеративные почки — овальной формы.

Листья средней величины (8,3 x 3,9 см), темно-зеленого цвета, матовые, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, со слегка заостренным основанием и постепенно заостряющейся верхушкой, края листьев — двоякопильчатые, зазубренные. Листовая пластинка сложена «лодочкой» вдоль главной жилки, что является характерным признаком листьев этой вишни. Длина черешков — 1,2 см, толщина — средняя, окрас — значительная антоциановая пигментация. Железки мелкие, темно-красного цвета, располагаются обычно на черешке у основания листа в количестве 1 — 3 штук, реже — на основании листа. Соцветия включают по 5 — 7 цветков средней величины (2,8 см), блюдцевидной формы, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой. Лепестки соприкасаются. Рыльце пестика располагается на одном уровне с пыльниками, длина столбика — 0,8 см, нитей тычинок — 0,5 — 0,6 см. Чашечка бокаловидной формы, с солнечной стороны антоцианового окраса. Цветоножка с антоциановым налетом, размером 1,8 — 2,3 см.

Сорт вишни Владимирская

Для сорта характерно плодоношение по типу кустовидных вишен: более 80% ягод завязывается на однолетних ветвях.

Плоды вишни Владимирская от мелкой (12,1 x 13,7 x 12,5 мм) до средней величины (16 x 20 x 17,5 мм), весом от 2,5 до 3,4 грамм, плоскоокруглой формы, слегка сжатые со стороны брюшного шва; верхушка округлая; воронка мелкая, тесная; брюшной шов заметен слабо. Кожица черно-красного цвета, покрыта многочисленными серыми точками. Мякоть темно-красного цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, ароматная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием кислинки). Сок густой консистенции, темно-вишневого окраса. Косточка мелкая (массой 0,3 г, размером 10 x 8 x 7 мм), по цвету — коричневая, по форме — от широкоовальной до яйцевидной, легко отделяется от мякоти, занимает 8,3% от общей массы плода. Плодоножка тонкая, в длину — от 2,9 до 4,5 см, от полностью созревших ягод отделяется очень легко, с сухим отрывом.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся: сухие вещества (16,4%), сумма сахаров (10,9%), свободные кислоты (1,7%), аскорбиновая кислота (26,6 мг/100 г сырой массы). Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат: сухие вещества (18,5%), сумму сахаров (11,46%), свободные кислоты (0,67%), аскорбиновую кислоту (4,6 мг/100 г). Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (быстрое замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Сорт вишни Владимирская

Вишня среднеспелая. В условиях средней полосы России созревание плодов проходит в середине июля. Причем для сорта характерен неодновременный (растянутый) процесс созревания вишен. Запаздывание со сбором урожая может приводить к его осыпанию.

Скороплодность хорошая: привитые растения начинают плодоносить со 2 — 3-го года после посадки.

Зимостойкость деревьев в целом оценивается как хорошая, однако при низких температурах в зимний период возможно существенное повреждение генеративных почек, что в свою очередь приводит к сокращению урожайности. По наблюдениям за 10-летний период, в условиях Ленинградской области уровень подмерзания генеративных почек достигал в среднем 1,1 балла, а в отдельные годы колебался от 1 до 3-х баллов. Данное обстоятельство препятствует распространению этой вишни в северных районах средней полосы России.

На уровень урожайности Владимирской существенное влияние оказывают 2 фактора: район произрастания и погодные условия во время перезимовки. В целом продуктивность сорта характеризуется от умеренной до хорошей. В благоприятные годы в условиях средней полосы России кусты (в пору полного плодоношения) приносят каждый до 20 — 25 кг плодов, а в северных широтах (например, в Ленинградской области) с 10-летнего растения можно собрать лишь не более 5 кг.

Сорт среднего срока цветения (начало мая), период от начала цветения до начала созревания составляет 60 дней. Дерево самобесплодное. Среди лучших опылителей Владимирской выделяют сорта: Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная, Шубинка розовая.

Размножение возможно порослью.

Широкую популярность вишня Владимирская приобрела не только среди частных любителей-садоводов. В средней полосе России ее часто используют для обширных производственных посадок. Ограниченный интерес данный сорт представляет для более северных областей, а также для южной зоны плодоводства.

Главным достоинством сорта признаны высококачественные плоды универсального использования.

Среди существенных недостатков выделяют не очень высокий уровень морозостойкости генеративных почек. Кроме того, сорт склонен к поражению грибковыми болезнями (коккомикоз, монилиоз).

Также стоит отметить, что в связи с большим разнообразием форм данного сорта, требуется отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Леонид

На своем участке выращиваю эту вишню больше 10 лет. За период использования нареканий по ней практически не было. Наиболее плодородные среди всех кустов — высаженные в смесь чернозема и песка. Хорошо зимует в морозы до минус 20 °C, без видимых повреждений побегов. Хорошо переносит и весенние заморозки в период цветения и завязи плодов. Не теряет своих свойств и при выращивании саженцев из косточек. Плоды с ярко выраженным ароматом и приятной кислинкой, хорошо транспортируются, сохраняют свои внешние и вкусовые качества в течение 3 — 5 дней после сбора.

Капитолина, Ивановская область

Живу в Ивановской области, которая граничит с Владимирской, и думаю, поэтому этот сорт здесь довольно распространен. Хотя, как рассказывали мне коренные старожилы, бывали здесь зимы, когда вымерзали почти все вишневые деревья (Ивановская область даже севернее Владимирской). Моей вишенке восемь лет. Что могу сказать? Мне нравится ее вкус. Плоды темные, крупные, сочные. Но, к сожалению, не радует меня большими урожаями, варенье из нее не варила ни разу, так как только на еду хватает. Два года назад появились после зимы морозобоины, пришлось лечить. А в это лето, 2017 года, она не плодоносила совсем, потому как слишком холодные были весна и лето. Думаю, этот сорт больше подходит для более южных районов.

Елена, г. Самара

Согласна, Владимирская очень старинный сорт. Но не согласна с тем, что он широко распространен. Наш дом был куплен больше 40 лет назад, и в саду уже была вишня — один сорт был самым вкусным, самым обильным, в общем, самым-самым... Сколько я себя помню, все соседи и знакомые нахваливали нашу вишню — ни у кого такой не было. А хвалить есть за что — спелые вишни очень темные и аппетитные, сладкие, с легкой кислинкой, «мясистые». В заготовках — прелесть: компоты и варенье отличного цвета и вкуса, в замороженном виде — ягоды не растекаются и не теряют во вкусе. Но у этой вишни оказался большой недостаток — она трудно и неохотно размножается, поэтому искали в питомниках и у садоводов саженцы, чтобы обновить свои старые посадки — вот тогда и узнали, что наша вишня называется Владимирская, и ее уже практически невозможно найти... пришлось осваивать прививки. Сорт с очень вкусными ягодами, но он старый и сильно подвержен монилиозу, возможно, поэтому его повсеместно заменили на новые, более устойчивые к заболеванию растения.

wpDiscuz