Сорт вишни Морозовка

(Голосов 14 / 3,29 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Морозовка — среднеспелая вишня, выведенная во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени Владимирской (семенной проросток обработали химмутагеном этиленимином (GH2)2NH в концентрации 0,025%). Авторство закреплено за Т.В. Морозовой. В 1988 году сорт направлен на Государственное испытание. По назначению — универсальный.

Сорт вишни Морозовка

Деревья средней силы роста (высота — до 2,5 м), крона широкая, шаровидной формы, слегка приподнятая, среднезагущенная. Кора штамба и скелетных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, по окрасу — серо-зеленые. Чечевичек среднее количество. Почки яйцевидной формы, со средней степенью отклонения относительно побега. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, в меньшей степени — на прошлогодних приростах. Обрезка деревьев проводится аналогично сорту Жуковская.

Листья средней величины, узкие, овальной формы, темно-зеленой окраски, неопушенные, по краю листьев проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки блестящая, с гладким рельефом; на основании листовой пластинки имеются мелкие темно-красные железки в количестве 1 — 2 штук. Черешки средней толщины, длинные, по окрасу — антоциановые по всей длине.

Цветение проходит в средние сроки. Цветки по размеру крупные, роговидного типа, окрашены в белый цвет. Лепестки округлой формы. Рыльце пестика расположено выше уровня тычинок.

Сорт вишни Морозовка

Ягоды вишни Морозовка крупные (средний вес — 4 — 5 грамм), округлой формы, с углублением у основания плода и слабозаметным мелким брюшным швом, вершинки округлые. Кожица темно-красная, без покровных точек. Мякоть плотная, сочная, темно-красная (практически бордовая). Из плодов получается насыщенный темно-красный сок. Вкус — десертного типа, кисловато-сладкий (сладость высокая, кислотность ниже среднего уровня). Плодоножки длинные, к косточкам прикрепляются непрочно. Косточки среднего размера, овальной формы, от мякоти отделяются хорошо.

По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (10,5%), кислоты (1,37%), аскорбиновая кислота (30 мг/100 г).

Уровень транспортабельности сорта достаточно высок.

Вишня Морозовка скороплодная: в пору плодоношения деревья вступают уже на 3 — 4-й год после посадки. Плоды, выращенные в условиях Мичуринска, созревают во 2-й декаде июля. Урожайность оценивается как средняя, но регулярная. Дерево в возрасте 3-х лет приносит до 200 г плодов. Продуктивность сорта в условиях Мичуринска равна в среднем 50 — 60 ц/га. При сборе урожая допускается использование комбайна-встряхивателя.

Сорт вишни Морозовка

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый. Отмечена его высокая полевая устойчивость к коккомикозу (в эпифитотийные годы — не выше 2-х баллов).

Деревья этой вишни самобесплодны. Среди лучших опылителей Морозовки отмечены сорта: Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская, Тургеневка, Владимирская.

Размножают сорт через окулировку и зеленые черенки. Для подвоя принято использовать сеянцы культурных сортов и клоновые подвои Владимирской. При посадке зеленых черенков достигается укореняемость до 70%.

Среди главных достоинств вишни Морозовка: высокие показатели зимостойкости, средний срок созревания, среднерослость деревьев (что удобно при сборе урожая), высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к коккомикозу.

Говоря о недостатках, указывают на недостаточно высокую зимостойкость цветковых почек в условиях северного Черноземья.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга, Сочи
8 года назад

Эта вишня у нас растет уже много лет в саду. Садили еще прежние хозяева дома, поэтому про высадку и формирование кроны ничего сказать не могу. Рядом растут 2 черешни (желтая и обыкновенная) и вишня неизвестного мне сорта, очень высокая. Морозовка нравится тем, что очень удобно ее собирать. С самого верха можно обобрать все ягоды, поставив стремянку. Ягоды дети едят даже в свежем виде с большим удовольствием (другая вишня очень кислая, ягоды расположены слишком высоко). Довольно урожайна, что не успевают съесть дети, идет на варенье и компоты. Компоты получаются бордового цвета, очень вкусные, правда, я добавляю в них иногда еще кое-какие плоды и ягоды. Морозы у нас не бывают сильными, поэтому вишня всегда стоит бодрячком. Болезнями никакими не болела, но очень стала страдать от нашествия тли и муравьев (высасывают сок с ягод) после одного сезона, даже крона поредела и два года восстанавливалась. Дает урожай чуть не на полмесяца раньше другой нашей неизвестной вишни. Поспевает быстро и дружно.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x