Сорт винограда Зилга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Зилга — гибридная форма темноокрашенного винограда универсального применения, родом из Латвии. Выведена она была во второй половине прошлого века талантливым садоводом колхоза имени Мичурина, Даугавпилсского района — Паулем Сукатниеком. Новая разновидность была получена путем оплодотворения цветков наполовину амурского сорта Смуглянка смесью пыльцы межвидовых гибридов Двиетес зила («Божественно синий») и Юбилейный Новгорода.

Отцовские гены устойчивого американского вида Vitis labrusca были унаследованы и нашей героиней, что определило ее отличную сопротивляемость основным грибковым заболеваниям и повышенную морозостойкость. Однако вместе с высокими хозяйственными качествами ей передались и специфические, чисто «лабрусковые», черты, в числе которых слизистая мякоть ягод и земляничные тона в аромате, которые некоторые гурманы считают признаками едва ли не дурного тона.

Помимо характерной неприхотливости, этот виноград отличается еще и очень ранним сроком созревания плодов, что, в принципе, и определило его популярность среди любителей из нетрадиционных регионов виноградарства. В настоящее время сорт распространен в странах Прибалтики — Латвии, Литве и Эстонии, а также встречается в Белоруссии, Норвегии, Швеции, и даже Канаде и США. В России Зилга не слишком популярна, чаще присутствует в сортименте любителей в приграничных с государствами Балтии областях.

Агробиологические характеристики

Растения характеризуются высокой силой роста. Побеги мощные, зеленовато-бордового цвета. Листья темно-зеленые, крупные, округлые, трех- и пятилопастные, рассечены средне. Поверхность листа сетчато-морщинистая, несколько грубоватая. Профиль — воронковидный, реже волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые, лировидные с округлым дном, иногда щелевидные или в форме входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковая выемка бывает как открытой, так и закрытой. В первом случае она принимает лировидную форму, во втором — просвет практически не заметен, либо он узкоэллиптический. Черешки длинные, тонкие, зеленовато-розовые из-за присутствия антоциановой пигментации. Зубчики по краям листовой пластинки винограда мелкие, пиловидные, либо куполообразные. Цветки обоеполые, благодаря чему опыление сорта происходит полноценно и практически не зависит от капризов погоды. Ягоды по этой причине не склонны к горошению, а кисти к чрезмерному разрыхлению. Однолетний прирост вызревает отлично, побеги при этом приобретают яркий, красновато-коричневый цвет.

Грозди Зилги вырастают выше средних размеров, плотными, цилиндрической формы, часто с крылом. Средняя масса созревшей кисти колеблется в пределах 320−400 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, но достаточно прочные, их окраска сходна с цветом черешков листьев. Ягоды крупные, слабоовальные, плотно покрытые сизым защитным восковым налетом. Вес 100 виноградин составляет 410−430 грамм. В сбитых гроздях часто можно увидеть сдавленные и деформированные ягоды. По размерам же они достаточно выровненные. Мякоть слизистая, характерная для изабельных сортов винограда, на родственные узы с которыми указывает и специфичиский «лисий» вкус и аромат. Свежевыжатый сок почти не окрашен, а его сахаристость достигает высоких значений, вплоть до 22 г/100 куб. см, при весьма умеренном уровне титруемой кислотности в 4,5−5 г/куб.дм. Кожица толстая, упругая и прочная. Разжевывается с определенным усилием. Косточки присутствуют, но нельзя сказать, чтобы они резко ухудшали гастрономические качества ягод. Средняя дегустационная оценка, которую заслужил гибрид, составляет 7,1 балла.

Направления использования полученного урожая очень разнообразны, в связи с чем Зилгу можно назвать находкой для северного виноградарства. Она одинаково хорошо подойдет и для потребления в пищу, и для переработки на сок, компоты, варенья и джемы. Домашняя консервация, выработанная с ее использованием, всегда обладает нарядным насыщенным цветом и сортовым ароматом, который воспринимают негативно лишь особо искушенные гурманы. Благодаря высокому уровню сахаронакопления многим виноградарям удается сделать из нее не самое плохое домашнее вино. Этот напиток будет также характеризоваться легкими изабельными тонами, но если его не выдерживать в бочке на протяжении многих лет, то негативного восприятия для абсолютного большинства людей «лабрусковый» букет за собой не несет.

Сорт не отличается особой «рыночностью» и высокими показателями товарности, являясь, прежде всего, виноградом для собственного потребления. Но, вместе с тем, нельзя не отметить его хорошие показатели транспортабельности, свидетельствующие о возможности его перевозок без повреждений на дальние расстояния, а также пригодность к длительному хранению. И если первое качество малоприменимо в условиях приусадебного хозяйства, то второе может быть полезно многим.

Одним из самых замечательных свойств латвийской героини является сверхранний период созревания ее плодов. Вегетационный период со времени распускания почек до готовности винограда к уборке длится всего 102−110 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, не превышает 2150−2250°С. Естественно, что с такими невысокими требованиями, Зилга отлично растет и плодоносит во многих северных регионах виноградарства. Даже на широте Ленинградской области виноградарям удается получать с нее урожаи приемлемых кондиций и качества, что уж говорить о более южных местах произрастания. Немаловажным моментом для культивирования в холодном климате является повышенная морозостойкость лозы данного сорта. И пусть показатель в -25°С все равно недостаточен для неукрывной культуры в условиях севера, он, так или иначе, является полезным даже с точки зрения снижения мощности укрытий, а значит и трудоемкости всей процедуры.

В отношении урожайности гибрид не претендует на рекорды, хотя высокая плодоносность побегов (80−85%) и значительное число гроздей на них (1,5−1,9) создают все предпосылки для отличных показателей продуктивности. Если говорить в цифрах, то с хорошо развитых кустов, выращенных на вертикальной шпалере, собирают до 15 килограмм винограда. Более высокие результаты демонстрируют растения со значительным объемом многолетней древесины, характерным для арочной или беседочной культуры. К перегрузкам Зилга не склонна, в связи с чем не требует приложения больших усилий по нормировке урожайности.

Созревшие грозди могут продолжительное время висеть на лозе, не снижая своих товарных и гастрономических качеств, и даже наоборот, повышая их. В результате виноград достигает полной спелости, улучшая при этом кондиции по сахаронакоплению, что является одним из самых важных параметров, от которого зависит качество изготавливаемого вина. Да и при употреблении ягод в пищу, их дополнительная сладость никогда не будет лишней. Оставаясь на кустах, ягоды не боятся ни гниения, ни растрескивания, что также можно отнести к однозначным плюсам сорта. Даже осы редко покушаются на него, и лишь некоторые виноградари жалуются на подобную проблему.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики Зилги можно считать едва ли эталонными в отношении неприхотливости и приспособленности к совершенно различным условиям возделывания. Благодаря этому гибрид можно рекомендовать в том числе и начинающим виноградарям, которые, даже совершая некоторые ошибки, сумеют получить с растений достойный урожай.

Несмотря на скромные требования к теплообеспеченности, кусты все же надо стараться размещать на прогреваемых солнцем участках. Однозначно не подойдут для посадки склоны северных экспозиций, низины балок, долин, и прочие места с застоем холодного воздуха. В самых северных регионах с очень коротким летом и близким к критическому уровнем САТ, виноград выращивают в пристенной культуре под защитой от арктических ветров. Для больших площадей подыскивают южные склоны достаточной крутизны, причем разбивают виноградник в верхней их части. Сбалансированность должна быть проявлена и в отношении водного режима почвы. С одной стороны, сорт хорошо отзывается на достаточное увлажнение корнеобитаемого слоя, однако чрезмерно сырые, и тем более заболоченные участки для него не подойдут. Также стоит исключить места с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. Площадь питания должна соответствовать планируемым габаритам кустов, и в данном случае, с учетом их высокой силы роста, рекомендуется не меньше 4,5−5 кв. метров.

Размножение чаще всего происходит укорененными черенками, так как в областях широкого распространения Зилги почва не бывает заражена филлоксерой. Если же посадка винограда планируется в южных регионах, где есть риск наличия корневой тли в грунте, следует обезопасить растения прививкой на филлоксероустойчивый подвой, либо применением соответствующих привитых саженцев. Совместимость сорта с основными подвойными формами, к слову, хорошая.

Выбор между укрывной и неукрывной системой возделывания должен производиться в зависимости от местных климатических условий, и, прежде всего, многолетних минимальных зимних температур. Будет отлично, если морозостойкости гибрида хватит для формирования мощных высокоштамбовых кустов, а еще лучше для озеленения ими арок и беседок. В этом случае можно рассчитывать и на великолепные урожаи, и на повышенное качество плодов. Если же столбик термометра зимой нередко преодолевает отметку в -25 градусов, то волей-неволей придется кусты винограда укрывать, а значит и формировать их по приземистым бесштамбовым схемам. Результаты возделывания в этом случае будут скромнее, но и они порадуют многих виноградарей.

Обрезка вступивших в плодоношение растений не представляет никаких сложностей. Даже первые почки у сорта отличаются высокой плодоносностью, в связи с чем он приспособлен к короткой обрезке на 3−4 глазка, а в целом нагрузку осуществляют 30−40 почками. При крупногабаритных формировках это число можно даже несколько увеличить. После начала вегетации на кустах обламывают бесплодные и слабые побеги, чтобы не расходовать питательные вещества на лишнюю вегетативную массу. Удалять же соцветия на побегах у данного винограда не обязательно.

К грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль, Зилга демонстрирует повышенную устойчивость, и в процессе вегетации требует всего лишь одну-две профилактические обработки против них. Таким образом, урожай с латвийской героини можно считать экологически чистым, что также является несомненным плюсом ее возделывания.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии