Сорт винограда Заря Несветая

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Заря Несветая — высококачественная гибридная форма столового винограда, полученная известным народным селекционером из г. Новошахтинск Ростовской области Евгением Павловским. На счету исследователя десятки выведенных им разновидностей, некоторые из которых даже удостоились чести быть включенными в Государственный реестр селекционных достижений РФ. А среди виноградарей-любителей сорта и гибриды Павловского заслуженно пользуются огромной популярностью и уважением.

В богатом перечне достижений Евгения Георгиевича наша героиня занимает далеко не последнее место. Ее отличает замечательная крупноплодность, нарядный внешний вид, высокая урожайность, отличное сахаронакопление, великолепный вкус и мускатный аромат ягод. Что еще нужно, чтобы завоевать любовь многочисленной армии поклонников? Безусловно, комплексно-устойчивой форму назвать нельзя, но и той средней сопротивляемости неблагоприятным условиям среды, которой она обладает вполне, достаточно для беспроблемного возделывания виноградарем, обладающим хотя бы базовым представлением об агротехнике культуры.

Великолепие эстетических и гастрономических качеств Зари Несветая, безусловно, передались ей от родителей, в качестве которых селекционер использовал известнейший отечественный сорт Талисман, и бесподобный, но, к сожалению, уже редко встречающийся на наших участках виноград — Кардинал. К слову сказать, это одна из любимых родительских пар Павловского, от которой, помимо нашей героини, произошел еще ряд его шедевров. Все они пусть и отличаются друг от друга, но, тем не менее, неизменно радуют своих владельцев высоким качеством и продуктивностью.

Агробиологические характеристики

Кусты вырастают мощными, обладая большой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, без сильного опушения, молодые листики блестящие, морщинистые, бледно-зеленые с едва заметным бронзовым оттенком. Стандартный лист крупный, округлый, имеет пять сильнорассеченных между собой лопастей. Поверхность листа сетчато-морщинистая, опушение на тыльной стороне практически отсутствует. Профиль листовой пластинки волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с округлым дном. Нижние вырезки по глубине мало отличаются от верхних, но при этом их форма преимущественно закрытая без просвета, либо открытая, щелевидная. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Черешки длинные, зеленовато-красные от антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листовой пластинки винограда значительно отличаются друг от друга размерами, тогда как по форме одинаково треугольные со средней шириной основания, выпуклыми гранями и притупленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем, вне зависимости от погодных условий в период цветения, они хорошо оплодотворяются собственной пыльцой, формируя впоследствии крупные ягоды без признаков горошения. Вызревание однолетних побегов Зари Несветая происходит не менее, чем на 80% их длины. При этом они приобретают желтовато-коричневую окраску.

Грозди отличаются крупными размерами со средней массой 700−900 грамм, конической или цилиндроконической формой и умеренно плотной, либо рыхлой структурой. Грубненожки не слишком длинные, зеленые, травянистые, с хорошим прикреплением увесистых плодов к лозе. Ягоды слабоовальные, привлекательного темно-красного цвета с густым восковым налетом на поверхности, очень крупные. Вес стандартной виноградины составляет 10−12 грамм, а многих и того больше. В пределах кисти ягоды хорошо выровнены, что положительно влияет на их товарный вид. Деформации виноградин друг о друга у сорта обычно не происходит, и лишь в самых плотных гроздях можно заметить подобный изъян. Мякоть плодов мясисто-хрустящая, с гармоничным вкусом и ярким, запоминающимся ароматом муската. Сахаронакопление высокое — до 20 г/100 мл сока, титруемая кислотность умеренная — 5−6 г/л. Кожица плотная, но легко разжевываемая. В ягоде 1−2 семени, которые не оказывают значительного негативного воздействия на вкусовые качества винограда при еде. В целом со стороны дегустаторов Заря Несветая заслуживает только положительные отзывы.

Самые большие объемы собранного урожая идут на потребление в свежем виде. И это вполне справедливо, так как высококачественный гибрид именно для этого и создан. Крупные, очень аппетитные грозди неизменно привлекают к себе внимание покупателей на рынке, а сладкие, ароматные ягоды буквально влюбляют в себя тех, кто однажды попробовал их. Разновидность является очень товарной, и к тому же достаточно рентабельной, так как созревший урожай поступает в продажу относительно рано, до начала периода резкого падения цен во время сбора старых, широко распространенных сортов. Все это не может не вызывать интереса у фермеров, которые возделывают виноград в коммерческих целях. Немаловажным для них моментом также является возможность перевозки собранных гроздей на дальние расстояния и их довольно длительного хранения, благодаря хорошей транспортабельности и лежкости. В индивидуальных любительских хозяйствах, где культуру выращивают для собственного потребления, Заря Несветая также пользуется широкой популярностью за свою сравнительную неприхотливость и высокую продуктивность. Излишки урожаев щедрого гибрида здесь с успехом используют в домашней консервации, изготавливая очень вкусные и ароматные компоты, соки, варенья и маринады.

Готовности к уборке грозди у нашего героя на юге достигают в первой половине августа, тем самым характеризуя разновидность как раннеспелую. Вегетационный период у нее составляет 100−110 дней, а потребность в сумме активных температур — 2200−2300°С. С такими скромными показателями она вполне может произрастать не только в традиционных виноградарских регионах, но и в довольно прохладных областях средней полосы страны. В частности, требуемый уровень САТ вполне может быть обеспечен на широте таких городов как Москва, Казань или Челябинск, а значит и вызревать здесь виноград сможет в полной мере. Единственным ограничением в ходе продвижения сорта на север можно считать его не слишком высокую морозостойкость — порядка -23°С. Однако, при тщательном укрытии лоз на зиму, это обстоятельство перестает быть помехой для выращивания Зари Несветая даже в суровом климате.

Урожайность данной гибридной формы более чем достойная. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях со взрослого куста, накопившего значительный объем многолетней древесины, можно собрать до 20−25 килограмм винограда. Высокопродуктивная разновидность хорошо держит столь значительную нагрузку, однако способна закладывать и непосильные для себя урожаи, в связи с чем случаются ситуации, когда растения оказываются явно перегруженными. Это проявляется в резком снижении вкусовых качеств плодов, удлинении сроков их созревания, снижении силы роста побегов и ряде других негативных сигналах. Виноградарь должен внимательно и со всей серьезностью проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы не допускать подобных упущений впредь, так как ослабленные многолетними перегрузками кусты могут, в конце концов, просто погибнуть.

На лозе созревший урожай может сохраняться продолжительный период времени. Ягодам не страшны ни высокие температуры, при которых у других сортов может происходить заизюмливание плодов или появляться ожоги. Не растрескиваются виноградины даже при сырой погоде, и лишь в исключительных случаях, когда продолжительный период засухи сменяется проливными дождями, может отмечаться их незначительный «треск». Осы также не покушаются на виноград, так как прочная кожица ягод надежно защищает их от настырных насекомых.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики Зари Несветая внушают серьезный оптимизм по поводу перспектив ее возделывания в условиях не всегда идеального ухода, а также в различающемся год от года и от региона к региону климате. Своей сравнительной неприхотливостью она продолжает завоевывать сердца все новых и новых поклонников.

Так, к условиям размещения гибрид предъявляет только стандартные требования, универсальные для всех разновидностей винограда. В частности, растения не выносят избытка влаги в почве, проявляющегося в сырых, заболоченных местах и на землях с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. Высокое плодородие грунта не является обязательным фактором, однако на бедных почвах на рекордные урожаи рассчитывать не стоит. Потребность в тепле, как уже было сказано, у сорта весьма скромная, и поэтому мероприятия по повышению САТ могут потребоваться лишь в самых северных регионах возделывания. Самым простым, и в то же время наиболее надежным из них, является посадка винограда на верхних частях южных склонов, либо в пристенной культуре, под защитой растений от холодных ветров с помощью имеющихся на участке построек или заборов.

Размножение Зари Несветая может происходить двумя способами — укоренением черенков и посадкой растений на собственных корнях, либо с помощью прививки на различные типы подвоев, как правило, филлоксероустойчивые. Второй вариант на порядок более сложен, и поэтому применяется вынужденно в районах распространения злостного почвенного вредителя винограда — корневой филлоксеры. Эти места локализованы преимущественно в зоне традиционного южного виноградарства, поэтому за ее пределами корнесобственные насаждения находятся в безопасности. Для того, чтобы повзрослевшие кусты не изматывали свои силы в конкуренции друг с другом, им обеспечивают достаточную площадь питания, которая в случае с сильнорослыми растениями не должна быть меньше 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы определяют в зависимости от местных температурных минимумов зимой. Чаще всего сорт возделывается с утеплением, так как ее морозостойкость в -23°С достаточна только для условий крайнего юга и субтропического побережья Черного моря.

На вступивших в плодоношение кустах винограда ежегодно проводят мероприятия по нормированию нагрузки, включающие в себя весеннюю обрезку, обломку и удаление лишних гроздей на побегах. Весной растения нагружают 30−40 глазками, обрезая плодовые стрелки на 6−8 почек. После начала вегетации бесплодные и слабые побеги обламывают, а перед цветением на оставшихся удаляют еще и все соцветия, сохраняя по одному на побег.

Борьба с грибковыми заболеваниями не будет слишком утомительной благодаря средней устойчивости сорта к ним. Для того чтобы надежно защитить растения и урожай от распространенных патогенов, достаточно будет 3−4 стандартных комплексных опрыскиваний Зари Несветая фунгицидами.

Поделитесь с друзьями:
Маришка, г. Безенчук

Замечательный виноград — от него у меня только положительные эмоции. Созревание ягод происходит очень рано — не самый ранний, конечно, но поспевает одним из первых, первые виноградинки внуки начинают срывать уже в самом начале окрашивания — к этому времени они уже вкусные и сочные, и с каждым днем он становится все вкуснее и вкуснее. Примечательно, что в спелом виде виноград не портится — висит практически до середины осени. До начала заморозков успевает полностью отдать урожай, который, кстати, совсем не маленький — взрослый куст отлично держит большую нагрузку без ущерба качеству. Еще хочу отметить, что сорт рано вступает в плодоношение — «сигналки» получила на 3-тий год после черенкования, зимует под укрытием из снега хорошо.