Сорт винограда Загадка Шарова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Возделывание винограда, традиционно южного растения, в северных краях, а тем более в Сибири, на протяжении долгого времени оставалось мечтой ученых, энтузиастов-исследователей, да и просто любителей экзотики на своих дачных и приусадебных участках. Одним из таких мечтателей был Ростислав Шаров из города Бийска Алтайского края. Но не только мечтал Ростислав Федорович, а всю жизнь свою посвятил популяризации сибирского виноградарства. Ветеран Великой Отечественной войны, инженер по образованию, он, начиная с 60-х годов прошлого века, занялся выращиванием, апробацией сортов, оттачиванием технологии возделывания солнечной ягоды в Сибири, а затем и собственными изысканиями в области селекции виноградного растения и созданием новых гибридов, приспособленным к суровому местному климату. На родине его называют сибирским Виноградарем номер один, а Бийск, почетным жителем которого Ростислав Федорович стал в 2007-ом году, благодаря его подвижнической работе снискал славу города виноградарей. По инициативе Шарова был создан Бийский Центр сибирского виноградарства, который до сегодняшнего дня активно занимается исследовательской, научно-просветительской и образовательной деятельностью, активно расширяя круг местных любителей виноградарства.

За свою долгую и плодотворную жизнь Ростислав Шаров опробовал многие сотни сортов винограда европейского, амурского и американских видов, значительную часть из которых акклиматизировал для возделывания на Алтае. Но этого ему оказалось недостаточно, в связи с чем значительную часть своей кипучей энергии он потратил на создание собственных гибридов. В качестве народного селекционера он создал более двадцати перспективных форм виноградной лозы, приспособленных к местным условиям культивирования, и обладающих при этом достаточно высоким качеством плодов. Одной из первых таких новинок является Загадка Шарова, выведенная еще в 1972-ом году и получившая с тех пор широкое распространение среди виноградарей-любителей во многих регионах Сибири, Урала и севера европейской части страны. Получена она была от опыления дальневосточного сорта Лапчатый смесью пыльцы ранних разновидностей, таких как Магарач № 352, Тукай и ряда других. В результате получился очень морозоустойчивый раннеспелый, достаточно неприхотливый виноград, вполне пригодный для столового использования, хотя и не дотягивающий по крупноплодности и внешней привлекательности до высокотоварных южных разновидностей.

Агробиологические характеристики

Загадка Шарова отличается хорошей силой роста, значительной длиной и умеренной толщиной однолетних лоз. Коронка молодого побега желтовато-зеленая с отчетливым бронзовым оттенком, блестящая, без опушения. Листья средние по размеру, несколько растянутые в ширину, сердцевидные, имеют пять лопастей и среднюю степень рассечения. Верхняя сторона листовой пластинки сетчато-морщинистая, ярко-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные, как правило с острым дном, нижние — менее глубокие, V-образные. Черешковая выемка широкая, открытая, с плоским дном. Черешки средней длины, красновато-зеленого цвета. Зубцы по краю листа треугольные, с широким основанием, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки винограда обоеполые, не требуют присутствия дополнительных опылителей. Ягоды не склонны к горошению. Побеги вызревают хорошо, в ранние сроки. Междоузлия на однолетних лозах короткие, глазки сравнительно крупные.

Грозди у сорта по размеру средние, по форме — ветвистые или крылатые, по плотности — рыхлые. Средняя масса созревших кистей Загадки Шарова — 100−200 грамм, максимальные достигают 500 грамм. Гребень хрупкий, разветвленный, светло-зеленого цвета. Гребненожка достаточно длинная и прочная, иногда даже одревесневшая в месте примыкания к побегу. Ягоды свободно располагаются в грозди, не повреждаются и не деформируются друг о друга. Виноградины округлой формы, среднего калибра, достаточно выровненные по размеру. Диаметр ягоды около 2 см, вес 100 штук колеблется от 220 до 300 грамм. Мякоть сочная и очень нежная, буквально тающая во рту. Вкус приятный, гармоничный, с проявлением разнообразного букета ароматов, чередующихся в процессе созревания, но с преобладанием земляничных оттенков. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 21−22 грамм/100 мл, кислотность довольно низкая — 4−5 грамм/литр. Кожица тонкая, но довольно прочная, при еде относительно легко разжевывается. Цвет шкурки темно-синий, поверхность покрыта интенсивным защитным восковым налетом сизого оттенка. Косточек в ягоде 2−3 штуки, они средние по размеру, но тем не менее при дегустации ощущаются достаточно сильно. Гастрономические оценки свежего винограда удовлетворительные, но с учетом способности Загадки Шарова произрастать там, где мало какой южный сорт способен будет выжить, сравнение их вкусовых качеств представляется не вполне корректным.

Урожай универсального характера использования. Наш герой одинаково достойно выглядит как при потреблении в свежем виде, так и в переработанном на вкусные и ароматные соки и компоты. Кроме того, благодаря хорошему сахаронакоплению может использоваться в домашнем виноделии. Напитки из него получаются довольно насыщенные по цвету, однако из-за тонкой шкурки малотанинные и недолговечные. Выразительности винам не добавляет и довольно низкая кислотность, она же может стать причиной развития такого порока, как оксидазный касс (побурение вина) при долгом контакте напитка с кислородом воздуха, например, в неполных емкостях. Все это говорит о необходимости потребления вина из этого сорта в молодом виде без особых надежд на улучшение его характеристик при длительной выдержке. Для недопущения потери пигментации напитка из Загадки Шарова, снижения его вкусовых качеств и приобретения специфического привкуса уваренности, рекомендуется первую переливку (снятие с осадка) производить при минимальном контакте с воздухом, а саму переливку осуществлять в небольшие емкости, чтобы в короткий срок употребить вино после вскрытия каждой из них. В свежем виде виноград неплохо транспортируется и хранится без снижения его качества. В прохладных сухих помещениях грозди могут оставаться пригодными к употреблению в пищу в течение 2−3 месяцев.

Урожай созревает в очень ранние сроки, на своей родине, в Бийске, он поспевает уже в августе. При вегетационном периоде от распускания почек до наступления технической спелости, равном 100−110 дням, Загадке Шарова необходима весьма скромная сумма активных температур — 2000−2100°С. Данные характеристики вполне подходят для возделывания его в северных широтах, не отличающихся продолжительным, чрезмерно знойным летом. Этому же способствует очень высокая морозостойкость лозы (-32°С). Благодаря ей сорт может культивироваться в средней полосе европейской части страны без укрытия на зиму, однако на севере и тем более в Сибири трудоемкая процедура защиты кустов от зимней стужи все же необходима.

Продуктивность винограда нельзя назвать выдающейся. Несмотря на очень обильное цветение и завязывание многочисленных кистей, растения не способны «вытягивать» чересчур обильные урожаи, реагируя на перегрузку снижением средней массы гроздей, их разрыхлением и снижением общего качества собранных плодов. За стандарт урожайности для Загадки Шарова следует принимать показатель в 5−8 килограмм на куст. Это может показаться совсем уж скромным, особенно с учетом способности растений закладывать на каждом побеге по 2−3 грозди, однако если говорить о желании получить качественный виноград, стоит ориентироваться именно на эту цифру и в соответствии с ней регулировать нагрузку на куст этого сорта.

Грозди могут после созревания висеть на кустах настолько долго, насколько это могут позволить условия короткого северного лета. К растрескиванию и загниванию ягод явной предрасположенности у данной разновидности винограда нет. Осы также не наносят значительного ущерба созревшему урожаю, однако неприятности могут доставить птицы, которые бывают не прочь полакомиться сладкими ягодами.

Агротехнические особенности

Значительных сложностей у виноградаря, даже начинающего, с возделыванием Загадки Шарова возникнуть не должно благодаря высокой неприхотливости сорта. Но, тем не менее, не лишним будет знать о ряде специфических свойств в его агротехнике.

К почвам наш герой особых требований не предъявляет, будучи способным произрастать даже на самых бедных из них, однако неплохо откликается на внесение удобрений и регулярные подкормки. Посадка осуществляется черенками, заготовить и укоренить которые достаточно просто, что значительно облегчает его размножение. Необходимости в прививке саженцев нет, более того, благодаря высокой морозостойкости корневой системы, Загадка Шарова способна сама служить зимостойким подвоем для более изнеженных разновидностей винограда.

Формируют кусты с учетом планов по укрытию их на зиму. В сибирских условиях применяют, как правило, многорукавную веерную формировку с короткой обрезкой плодовых стрелок на 2−3 глазка, которых вполне достаточно для получения полноценного урожая, по причине хорошей продуктивности даже самых нижних почек. Это свойство сорта намного облегчает осеннее утепление компактных рукавов, для которого применяются имеющиеся в наличии органические теплоизоляционные материалы: лапник, солома, камыш или опилки. Поверх такого укрытия необходимо предусмотреть гидроизоляционный слой из рубероида, пленки или деревянных щитов, для предотвращения намокания лозы винограда и выпревания глазков на ней. В тех регионах средней полосы, где морозостойкость растений позволяет выращивать их в неукрывной культуре без риска вымерзания надземной части зимой, можно применять штамбовые формировки, также коротко обрезая плодовые стрелки.

Вступление в плодоношение у сорта наступает довольно рано, и уже на второй год можно оставлять на молодом кустике пару «сигнальных» гроздей, чтобы попробовать летом первый урожай. В дальнейшем каждый год, по мере роста кустов винограда, нагрузку увеличивают с выведением на полноценную урожайность к четвертому-пятому году. Склонная к перегрузке Загадка Шарова требует ежегодной тщательной нормировки. При весенней обрезке нагрузку на взрослый куст дают в пределах 25−30 глазков. Во время обломки в ходе проведения зеленых операций из развившихся побегов оставляют самые крепкие, числом до 12 штук, удаляя слабые и бесплодные. И, наконец, на плодоносных лозах выщипывают лишние соцветия, сохраняя по одной-две на побег в зависимости от энергии его роста.

В отношении сопротивляемости к заболеваниям сорт заслуживает хорошей характеристики. К оидиуму и серой гнили устойчивость у Загадки Шарова довольно высока, и лишь милдью она поражается в средней степени. В этой связи можно порекомендовать проводить два опрыскивания для борьбы с ложной мучнистой росой до и после цветения винограда, а также комплексную обработку против ложной и настоящей мучнистой росы на этапе роста ягод. Принятие мер химического характера по защите растений от вредителей оправдано лишь в случае массового их распространения, что происходит не часто.

Подводя итог, можно сказать, что Загадка Шарова является очень достойной формой для северного, а тем более сибирского виноградарства. Несмотря на свой почтенный возраст, она до сих пор широко распространена среди любителей, и благодаря целому комплексу положительных качеств любима и уважаема ими.

Поделитесь с друзьями: