Сорт винограда Юпитер

(Голосов 3 / 4,33 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бессемянный виноград сорта Юпитер — относительно новый обитатель на участках виноградарей-любителей в нашей стране. Еще недавно он и вовсе казался экзотикой, вызывающей у многих недоверие и скепсис, однако успешное испытание первопроходцами, и те замечательные свойства, которые он при этом продемонстрировал, сделали его достаточно популярным и распространенным.

Родиной нашего героя являются США, где он появился на свет в Университете штата Арканзас, став четвертым по счету бессемянным межвидовым гибридом, селекции данного научного и учебного заведения. Его предшественниками в серии стали Венера (Venus), Марс (Mars) и Сатурн (Saturn). Юпитер был получен от скрещивания двух перспективных гибридных форм Arkansas 1258 и Arkansas 1672, произведенного в 1981-ом году. Родословная родителей тянется от образцов европейского культурного винограда Vitis vinifera, который передал потомку гены крупноплодности, отличного вкуса и мускатного аромата, а с отцовской стороны — от старого американского кишмишного сорта Гленора, в ДНК которого также заложена устойчивость, присущая видам винограда из Нового Света. Семена, полученные в результате этой контролируемой гибридизации, прорастили в теплице зимой 1981−82 годов. Сеянцы были высажены в открытый грунт весной 1982-го года на университетской фруктовой подстанции в Кларксвилле. По итогам плодоношения 1984-го года один из них был отобран в связи с привлекательным набором качеств — бессемянностью, мускатным ароматом ягод и хорошим внешним видом гроздей, после чего гибриду было присвоено рабочее название Arkansas 1985. Нынешнее свое наименование он получил после прохождения испытаний в 1998-ом году. Авторами Юпитера стали Джон Рубен Кларк (John R. Clark) и Джеймс Норман Мор (James N. Moore). Сорт официально запатентован у себя на родине.

Виноград отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что стало следствием наличия в его ДНК генов американского вида Vitis labrusca, однако, в отличие от простых межвидовых гибридов, специфический лабрусковый аромат совершенно не ощущается во вкусе ягод. Вместо него присутствует изысканный мускат, и ровным счетом ничего во вкусе не выдает недостаточно аристократическое происхождение сорта. Кроме того, из положительных качеств Юпитера можно выделить высокую пластичность, устойчивость к морозам и ранний период созревания, позволяющие значительно расширять географию его произрастания, и, конечно же, отличную урожайность. Главный недостаток, который признают и сами авторы, состоит в невысокой засухоустойчивости, особенно на легких водопроницаемых почвах, где очень желательно осуществлять дополнительный полив.

Агробиологические характеристики

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см. Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются. Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину. Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.

Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные. Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру. Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом. Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют. Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются. Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм. Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде. Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.

Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей. При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании. Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.

Агротехнические особенности

Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания. Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем. Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами. Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами. Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.

Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами. Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого. В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон. Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.

Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий. Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек. Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.

Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений. Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах. Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.

Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина. Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности. Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.

Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.

Поделитесь с друзьями:
Анна, Никополь

Это сорт, который ни при каких обстоятельствах не исчезнет с моего участка. Сначала один саженец был посажен больше для пробы, так сказать. Но после первого плодоношения мы поняли, что Юпитер на нашем участке станет старожилом. Заявка в характеристиках на невысокую силу роста на нашем винограднике не отвечает действительности: сила роста огромная, листы в диаметре достигают 30 см, недостатка в поливе не допускаем, устойчивость к болезням высокая. В нашем регионе его смело можно оставлять на беседке, не укрывая на зиму, — выдерживает морозы до -27. Гронки, правда, невелики, но компенсируется этот «недостаток» вкусом и размером ягод. В этом сезоне на продажу Юпитера у нас не было — весь пошел на изюм.