Сорт винограда Юлиан

(Голосов 1 / 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Современная селекция винограда совсем не та, что была еще 20−30 лет назад. Если раньше появление новых сортов представляло собой долгий, во многом забюрократизированный процесс, то сегодня, благодаря любительской селекции, на суд виноградарей-практиков постоянно и в большом количестве представляется масса новых разнообразных гибридных форм. Новинки всегда пользуются повышенным спросом, их приобретают, садят, размножают, параллельно проводя собственное сортоиспытание, так как на этапе их появления даже автор зачастую не способен предсказать всеобъемлющие характеристики своего детища.

Одним из таких высокопродуктивных народных селекционеров был В.У. Капелюшный из Ростова-на-Дону. В свое время ему посчастливилось познакомиться с выдающимся ученым из Новочеркасского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. На тот момент Василий Ульянович уже серьезно занимался выращиванием винограда, но о создании собственных сортов даже не помышлял, и именно Кострикин вдохнул в него дух новаторства и тягу к экспериментам, после чего в его жизни начался новый этап. За двадцать с лишним лет своей кропотливой работы Василий Капелюшный создал более ста новых гибридных форм, многие из которых показали очень достойный результат и сегодня пользуются большой популярностью.

Одним из таких гибридов стал очень привлекательный по внешнему виду, приятный по вкусу и не очень капризный в выращивании Юлиан. Впервые появившись в начале двухтысячных, он довольно быстро завоевал хорошую репутацию, хотя на протяжении многих лет среди виноградарей велись споры — не имеет ли Юлиан отношения к знаменитой «тройке» другого донского селекционера Виктора Крайнова. Уж больно похож был наш герой на крайновское Преображение. Однако, в конце концов все стало на свои места: и испытания показали, что между ними все-таки имеются различия, и стало известно, что материнская форма у обоих сортов одинакова (Талисман), а в качестве отцовской были использованы две внешне похожих бессемянных разновидности винограда (у Крайнова — Кишмиш лучистый, а у Капелюшного — Ризамат). Это видимо и обусловило наличие сходных свойств у гибридов, однако сторонники теории заговора до сих пор не могут успокоиться, даже несмотря на то, что обоих авторов уже, к сожалению, нет в живых.

Но вопреки всем кривотолкам, Юлиан на сегодняшний день занимает достаточно прочную позицию в предпочтениях виноградарей, его с удовольствием растят и получают отличные урожаи в самых разных уголках России и государств постсоветского пространства.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов большая. Лист у сорта крупный, заметно вытянутый в длину (многие характеризуют его форму как сердцевидную), пятилопастной, среднерассеченный, темно-зеленого цвета. Пластинка листа винограда сверху сетчато-морщинистая, на тыльной стороне присутствует слабое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, V-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Цветки обоеполые, хорошо опыляются своей пыльцой, склонности к горошению не наблюдается.

Грозди Юлиана очень крупные, средней массой 800−1000 грамм, а максимальной — до 3 кг. По форме они цилиндроконические или ветвистые, по плотности рыхлые. Гребненожки и ножки ягод длинные, хорошо развитые, прочные, светло-зеленые. Ягоды продолговатые, потрясающие по размеру, длиной 40 и более миллиметров, диаметром до 28 мм, весом до 20 грамм. Окраска винограда привлекательная зеленовато-розовая, но неравномерная: розовый оттенок начинает проявляться с кончиков, интенсивность его зависит от погодных условий и региона произрастания. При этом даже недостаточно окрашенные в розовый цвет виноградины очень нарядные за счет просвечивающихся кожицы и мякоти, в лучах солнца они буквально горят изнутри. Мякоть плотная, хрустящая с гармоничным, очень приятным вкусом и мягким мускатным послевкусием. Кожица тонкая, невесомая, совершенно не ощущается при еде. Косточки в ягоде мягкие, слаборазвитые — чувствуется присутствие среди родителей бессемянного Ризамата. К растрескиванию и повреждению осами у созревших ягод Юлиана предрасположенности нет, в связи с чем грозди могут продолжительное время после созревания оставаться на кустах, продолжая накапливать сахар и усиливать присущий сорту мускатный аромат.

Урожай используется преимущественно для потребления в свежем виде, но может найти свое место и в качестве сырья для заготовок на зиму. Виноград очень товарный, привлекательный для покупателей уже своим внешним видом, а высокие вкусовые характеристики еще больше увеличивают армию его поклонников. Несколько недель грозди можно хранить в холодильных камерах при температуре +2…+4°С, а также перевозить на достаточно дальние расстояния без ухудшения потребительских свойств.

Созревает Юлиан в очень ранние сроки, буквально через 95−105 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур при таком коротком вегетационном периоде составляет в среднем 2100−2200°С, что соответствует широте таких городов, как Нижний Новгород, Иваново, Ижевск и Екатеринбург. Теоретически, во всех этих регионах, и тем более южнее, данный сорт вполне способен вызревать, и единственной сложностью для его возделывания в северных условиях является необходимость укрытия лозы на зиму. Заявленная автором морозостойкость винограда составляет -24°С.

В плане урожайности данный гибрид также показывает неплохие результаты — до 15 килограмм качественных гроздей взрослый хорошо развитый куст способен «вытягивать» без проблем. При этом нельзя не отметить еще одно весьма примечательное качество — на юге, за счет короткого вегетационного периода, виноградари успевают получить еще и второй урожай с пасынков Юлиана. Грозди в этом случае получаются намного мельче, чем во время основного сбора, но неожиданный «бонус» от этого не становится менее приятным. Злоупотреблять такой щедростью, впрочем, не стоит, так как сорт ввиду высокой плодоносности побегов и значительного числа гроздей на плодовых стрелках склонен к перегрузке, которая может негативно сказаться на жизнеспособности растения.

Объективных данных о содержании сахаров и кислоты в соке созревших ягод винограда пока не представлено, однако дегустационные характеристики неизменно показывают гармоничное их сочетание.

Агротехнические особенности

Выращивание данной гибридной формы не должно составить значительных сложностей, как это может показаться, когда видишь ее великолепные изящные грозди. Дают о себе знать гены Талисмана, отличающегося хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Благодаря им, у Юлиана также отмечена определенная сопротивляемость к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет ограничиваться профилактическими опрыскиваниями кустов с дополнительными обработками лишь в случае вспышки того или иного заболевания. Для успешной реализации такой щадящей стратегии виноградарь должен обладать определенным опытом, чтобы на начальной стадии выявить болезнь, определить тип патогена и принять действенные меры по борьбе с ним.

Для размножения сорта в условиях заражения почвы филлоксерой следует применять привитые саженцы винограда, так как о наличии у него устойчивости к данному вредителю доподлинно неизвестно. К слову сказать, укоренение черенков у самого Юлиана неплохое, но выращивание в корнесобственной культуре, во избежание лишних разочарований, целесообразно производить лишь в зонах, свободных от филлоксеры. Кроме того, необходимо упомянуть о том, что для данного гибрида характерны некоторые изменения в морфологии гроздей и ягод в зависимости от той или иной разновидности подвоя.

Высаженные черенки и саженцы очень быстро развиваются и уже на третий год вступают в плодоношение. Формируют их в зависимости от необходимости укрытия кустов на зиму, которая, в свою очередь, определяется регионом выращивания. Критическая температура, как уже было сказано, составляет у Юлиана -24°С. В случае необходимости защиты лозы винограда от морозов, следует применять специально приспособленные для этого приземистые формы ведения кустов. Там же, где климат это позволяет, лучше давать кустам возможность накапливать значительные объемы многолетней древесины на мощных штамбовых формировках, ведь такой подход обязательно отразится на количестве полученного урожая.

Что же касается качества, и даже не столько качества, сколько эстетического восприятия, то тут северные регионы однозначно дадут фору южным. Дело в том, что у Юлиана, как и у некоторых других розовоокрашенных сортов, существует следующая закономерность: грозди с самой нарядной расцветкой появляются в тени. На ярком же солнце в знойную погоду ягоды, «запекаясь», быстро созревают, так и не успев приобрести привлекательный цвет кожицы. Это особенно заметно в случае получения двух урожаев за год. Первые грозди винограда, сформировавшиеся на основных побегах, зреют летом в самое пекло, и, как правило, имеют достаточно тусклую окраску. Второй урожай на пасынках, хотя и гораздо скромнее по размерам, но за счет прохладных условий начала осени фантастически привлекателен по внешнему виду именно за счет характерного насыщенного цвета ягод. Поэтому в средней полосе, где летом нет испепеляющей жары, урожай у нашего героя гораздо приятнее взору, нежели в южных районах, где едва ли не специально необходимо притенять грозди Юлиана для получения такого эффекта.

При нормировании растений урожаем и побегами необходимо учитывать их силу в каждом конкретном случае. В среднем на куст этого сорта рекомендуют оставлять во время обрезки до 40−45 глазков, формируя при этом достаточно длинные (8−10 почек) плодовые стрелки. В течение вегетации нормировку продолжают, оставляя на плодоносных побегах только по одной самой крупной грозди. Бесплодные и слабые побеги обламывают, чтобы не отвлекать пластические вещества у формирующих урожай.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть о такой маленькой хитрости, как применение стимулятора роста гиббереллина. Его использования совершенно безопасно при последующем употреблении ягод человеком, но с самим виноградом он просто творит чудеса. В первую очередь это касается бессемянных разновидностей и форм с функционально женским типом цветения. А как мы помним, в родителях у Юлиана числятся именно такие представители. Более того, у него самого косточки в ягоде в обычных условиях вырастают мягкими и недоразвитыми, и как раз тут гиббереллин способен проявить свои чудесные свойства. После его применения на данном сорте семена очень часто совсем не образуются, что значительно улучшает его и без того высокие дегустационные характеристики. Единственный нюанс, стимулятор необходимо применять с умом и строго по инструкции, иначе есть шанс остаться совсем без гроздей. На первых порах лучше потренироваться на отдельных кустах винограда или даже соцветиях, чтобы не ставить под угрозу урожай целиком.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии