Сорт винограда Восторг

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Восторг – популярный сорт столового винограда с весьма солидной историей. Выведен учеными из Новочеркасска Я.И. Потапенко, И.А. Кострыкиным и А.С. Скрипниковой. Имя одного из авторов разновидности, Якова Ивановича Потапенко, в настоящее время носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. В далеком 1984-ом году сорт поступил на госсортоиспытание, а с 1992-го года включен в Госреестр селекционных достижений, допущен к использованию по Северо-Кавказскому (Республики Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Крым, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Волгоградская, Саратовская, Астраханская области) регионам. Виноградарями-любителями за прошедшие годы распространен в гораздо большем числе регионов, показывая отличные результаты возделывания в совершенно разных климатических условиях – от средней полосы с ее континентальным климатом, до субтропиков черноморского побережья.

Восторг получен в результате сложной гибридизации, в ходе которой первоначально была скрещена пара сортов Заря Севера и Долорес, а затем полученный гибрид, взятый в качестве материнской формы, был оплодотворен пыльцой Русского раннего. Результат превзошел самые смелые ожидания. Новая разновидность показала отличную крупноплодность, нарядность гроздей, очень высокое сахаронакопление, потрясающие вкусовые качества и повышенную устойчивость к морозу и грибным заболеваниям. Благодаря этому неординарному набору качеств, Восторг, в свою очередь, послужил родительской формой для многих новинок, где неизменно выступал донором генов всех присущих ему потрясающих свойств. В числе его знаменитых потомков такие выдающиеся разновидности винограда, как Кеша и Талисман, которые так же активно используются в селекционной работе, как профессионалами, так и любителями. На сегодняшний день с уверенностью можно констатировать, что замечательные гены Восторга растеклись в десятках сортов и гибридных форм, многие из которых намного обогнали своего прародителя по популярности. Однако и его самого рано еще списывать со счетов, поклонников у него и сегодня хоть отбавляй.

Агробиологические характеристики

Кусты выше средней силы роста. Лист средний, пятилопастной, сильнорассеченный, зеленого цвета, сверху сетчато-морщинистый, снизу присутствует паутинистое опушение средней интенсивности. Верхние боковые вырезки закрытые, с яйцевидным просветом и округлым дном, нижние боковые вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном. Черешковая выемка почти без просвета либо с узкоэллиптическим просветом. Зубчики по краю листа крупные, пиловидные. Цветок обоеполый, виноград отлично опыляется самостоятельно.

Грозди крупные и очень крупные, конические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, средним весом 500-700 грамм, но при правильном уходе на высоком агрофоне вырастают и до 2 кг. Гребень хорошо развитый, прочно удерживает ягоды на ножках средней длины, к лозе крепится хорошо на длинной гребненожке. Ягоды Восторга крупные, слегка овальные, размером 27×24 мм, массой 6-7 грамм и более. Мякоть плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным очень сладким вкусом без ярко выраженных сортовых особенностей в аромате. Кожица светло-зеленого и белого цвета со слабым восковым налетом, на солнце покрывается очень красивым золотистым загаром, средней плотности, съедаемая. Косточки в ягоде присутствуют обычно в количестве двух штук, легко отделяются от мякоти, на дегустационные оценки негативного влияния не оказывают. Специфика этого винограда – способность созревших гроздей оставаться висеть на кустах долгое время, продолжая накапливать сахар и не теряя при этом вкусовых и товарных качеств.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, производства очень сладкого насыщенного сока, варки вкуснейшего варенья. Благодаря высокому сахаронакоплению, некоторые виноградари производят из него домашнее вино вполне приемлемого качества. Грозди обладают достаточной транспортабельностью для перевозки на дальние расстояния.

Сорт очень ранний. Вегетационный период от распускания почек до созревания не превышает 110-120 дней при сумме активных температур, необходимых для достижения виноградом съемной зрелости, всего 2035°С. Подобные параметры делают Восторг замечательно приспособленным к возделыванию в относительно северных районах виноградарства, где другие разновидности просто не успевают вызревать. Урожайность стабильно высокая – 120 ц/га. Устойчивость к морозу очень хорошая (-25°С), в регионах районирования позволяет без проблем выращивать виноград в неукрывной культуре. Вызревание побегов отличное. Плодоносность лоз 65-85%. На каждый плодоносный побег закладывается в среднем 1,4-1,7 кистей. Сахаристость сока ягод практически не бывает ниже 20 грамм на 100 мл, достигая при хороших погодных условиях уровня 26-27%. Кислотность находится в пределах 5-9 грамм на литр.

Агротехнические особенности

Восторг обладает уникальным набором положительных характеристик, благодаря которым его выращивание не составит труда даже начинающему неопытному виноградарю. Учитывая повышенную устойчивость к грибным заболеваниям, он требует исключительно профилактических обработок фунгицидами до и после цветения. Замечательно опыляется собственной пыльцой, не склонен к горошению. Растрескивание и загнивание плодов винограда возможно лишь в неблагоприятные годы с повышенной влажностью почвы, либо резкими ее перепадами. Хорошо выдерживает засуху, но вместе с тем очень отзывчив на своевременное орошение, проведение подкормок, внесение в почву умеренных доз минеральных и органических удобрений.

К филлоксере устойчивость отсутствует, в связи с чем в районах ее распространения Восторг размножается привитыми черенками. Рекомендуемый подвой – Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, с которым отмечается хороший аффинитет. Сорт быстро (на третий год) вступает в фазу плодоношения, обильность которого нарастает по мере накопления кустами многолетней древесины. Предпочитает крупные формировки, на юге лучшие результаты показывают кусты, выращенные на высоком штамбе, но особенно хорошо этот виноград удается в арочной и беседочной культурах. В регионах с холодными зимами, во избежание риска подмерзания, формируют кусты веерным многорукавным способом, чтобы иметь возможность укрывать их на зиму.

Главное, на что виноградарю необходимо обращать внимание – регулирование нагрузки растений урожаем. Рекомендованная нагрузка взрослого сформировавшегося куста 35-45 глазков. Однако для получения самых крупных и товарных гроздей (1,5-2 кг), необходимо оставлять всего 20-30 почек. Длина обрезки плодовых лоз может быть как короткой (3-4 глазка), благодаря высокой продуктивности нижних почек, так и средней (6-10 глазков), уместной на веерных формировках. Окончательное нормирование производят в процессе вегетации винограда, при этом для повышения крупноплодности рекомендуется на плодоносный побег оставлять не более одной грозди. Эстетический вид созревшего урожая значительно улучшает осветление кистей, благодаря которому на них появляется очень привлекательный солнечный загар.

В целом сорт можно охарактеризовать как весьма неприхотливый, очень пластичный, легкий в выращивании в самых разнообразных климатических условиях, очень достойный в плане качества урожая. По уровню сахаронакопления и вовсе считается одним из непревзойденных. Благодаря этому, несмотря на появление в последние годы огромного числа новомодных столовых гибридов фантастически разнообразных форм и расцветок, проверенный временем Восторг еще не одно десятилетие будет любим и востребован широчайшей армией своих поклонников.

Поделитесь с друзьями: