Сорт винограда Виктор

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гибридная форма столового винограда под названием Виктор — одна из лучших, выведенных известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из города Новочеркасска Ростовской области РФ. На протяжении многих десятилетий, начиная с 15-летнего возраста, Виктор Николаевич занимался на своем участке возделыванием винограда, однако создавать собственные сорта начал лишь с 1995-го года. Благодаря знакомству с учеными широко известного Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко, на новом для себя поприще народный селекционер очень быстро стал демонстрировать впечатляющие результаты, один за другим рождая на свет перспективные гибридные формы очень привлекательного вида, моментально приобретавшие популярность среди виноградарей. Всего за полтора десятилетия активной селекционной работы им было создано почти пятьдесят разновидностей винограда, многие из которых получили широчайшее распространение среди любителей, а некоторые даже допущены к выращиванию в промышленных насаждениях.

Виктор был представлен широкой публике в самом начале 2000-х годов и быстро завоевал народную популярность за крупный размер, привлекательную расцветку и отличные вкусовые качества раносозревающих гроздей и ягод. Гибрид стал одним из представителей знаменитой «тройки Крайнова» — великолепных сортов с несколько различающимися морфологическими признаками растений, но очень похожими друг на друга гроздями. Все они – Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, произошли от одинаковой родительской пары, в которой материнской формой послужил знаменитый крупноплодный и устойчивый к болезням Талисман, а отцовской — бессемянный виноград молдавской селекции Кишмиш лучистый. Выбор родителей не подвел автора этих шедевров, благодаря чему имя В.Н. Крайнова золотыми буквами вписано в историю отечественной виноградной селекции. Его выдающиеся успехи подвигли множество виноградарей последовать его примеру, и сегодня они продолжают исследовать и творить, создавая все новые и новые замечательные разновидности этого прекрасного растения. Официальным же признанием его заслуг стало то, что два из трех сортов «тройки» — Преображение и Юбилей Новочеркасска, в 2014 и 2016 годах соответственно, были внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Не вызывает сомнений, что рано или поздно там же должен оказаться и Виктор – виноград, нисколько не уступающий первым двум ни урожайностью, ни великолепием качества плодов, а неприхотливостью даже превосходящих их.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Коронка побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья очень крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, щелевидные или лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки едва намеченные либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, пиловидные с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой и не склонны к горошению ягод.

Грозди винограда большие, их средний вес составляет 600-1000 грамм, но отдельные экземпляры вырастают до 2 кг, цилиндро-конические или бесформенные, обладают средней плотностью. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные, светло-зеленого цвета. Ягоды Виктора овально-продолговатые, часто с заостренным концом, очень крупные, длиной до 40 и даже до 45 мм, диаметром до 28 мм и массой 15-18 грамм. Размер ягод зависит от количества их в грозди, на небольших кистях отдельные виноградины достигают длины 60 мм. Мякоть плотная, мясисто-насыщенная, гармоничного, благородного вкуса без ярких специфических тонов. Кожица в меру плотная, хрустящая, съедаемая. Окраска ягод варьируется от желтовато-розовой до малиновой, на поверхности присутствует небольшой защитный восковой слой светлого цвета. Косточек немного – 1-2 штуки, при употреблении они почти не ощущаются. Положительной особенностью сорта является равномерное созревание ягод, несмотря на внушительные размеры гроздей. Урожай долго может продолжать висеть на кустах после наступления съемной зрелости, не растрескиваясь и не загнивая. Благодаря прочной кожице, осами ягоды Виктора повреждаются очень редко.

Виноград очень хорош для употребления в свежем виде, но вполне подойдет и для приготовления компотов, варенья, соков. Обладает отличным товарным видом, пригоден для перевозок на дальние расстояния и хранению в холодильниках. Особенно привлекательны для покупателей грозди, достигшие яркой окраски, добиться которой – задача для опытного виноградаря.

Срок созревания урожая – ранний. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 100-110 дней. На юге сбор можно начинать уже в начале августа. При этом, благодаря небольшой сумме необходимых активных температур (2200—2300°С), Виктор отлично удается в достаточно северных регионах, а в традиционных успевают вызреть даже грозди на пасынках. Урожайность стабильная, но умеренная. С куста собирают в среднем по 8-10 килограмм винограда.

Морозостойкость разновидности на уровне других сортов «тройки» (-22 -23°С). Вызревание побегов хорошее. Плодоносность высокая – на каждом побеге закладывается до трех кистей, лишние из которых обязательно необходимо удалять. Сахаристость сока средняя – 17 г/100 куб.см, кислотность – порядка 8 г/литр. Соотношение кислоты и сахара во вкусе гармоничное.

Агротехнические особенности

Среди разновидностей великолепной «тройки Крайнова» Виктор отличается самой лучшей устойчивостью к таким вредоносным грибным болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Это, конечно же, не означает, что борьбу с ними вести не нужно, но для контроля над патогенами в обычный, не слишком влажный год достаточно будет двух профилактических обработок фунгицидами. Об устойчивости сорта к филлоксере информация отсутствует, в связи с чем размножение его в зараженных этим вредителем регионах лучше осуществлять привитыми на устойчивый подвой саженцами. На свободных от филлоксеры почвах виноград отлично укореняется и растет на собственных корнях.

Форма ведения кустов зависит от климатических условий района произрастания. В морозоопасных местах, где критические для данного гибрида температуры не редкость, лозу формируют так, чтобы удобно и без повреждений укрывать ее на зиму. Это могут быть наклонные кордоны или многорукавные веерные формировки, главное условие – невысокое расположение над землей, облегчающее снятие лоз со шпалеры осенью. В южных широтах с их мягкими зимами возможно выращивание растений на высоком штамбе, с мощными кордонами и рукавами. Такие кусты отлично развиваются и показывают значительно большую урожайность.

Нагрузка на куст винограда в соответствии с выбранной схемой ведения куста и объемом накопленной многолетней древесины может различаться – от 30 до 45 глазков на куст. Длина обрезки при этом не принципиальна, и обычно при веерных формировках плодовые стрелки сорта обрезают длинно (на 8-12 глазков), а на кордонных, с многочисленными плодовыми звеньями – коротко (4-6 почек).

Кроме опасности повреждения зимними морозами, Виктор из-за раннего начала цветения рискует попасть под возвратные весенние заморозки. Поэтому в северных регионах возделывания кусты необходимо размещать с южной стороны стен, изгородей, заборов, что хоть немного предохранит их от холодных ветров. Наиболее же эффективной мерой станет защита тронувшегося в рост виноградника с помощью дыма от костров в те ночи, когда прогнозируется понижение температуры ниже нуля.

Для недопущения перегрузки кустов, вовремя и качественно проводите зеленые операции с ними, удаляя слабые и бесплодные побеги, а самое главное лишние соцветия, оставляя всего по одному на каждый плодоносный побег.

Что касается интенсивности окраски гроздей винограда, которой многие хотят добиться для улучшения товарного вида урожая, то, по словам тех, кто уже выращивает сорта из «тройки Крайнова», лучший цвет они приобретают, произрастая в тени. И Виктор здесь не исключение. На солнце грозди пекутся, быстро созревая, но так и не успевая получить нарядный цвет кожицы. Не возникает проблем в этом отношении у виноградарей, выращивающих разновидность в северных регионах, не слишком избалованных солнцем и летним зноем. Виноградарям же южной зоны остается порекомендовать не слишком активно заниматься осветлением гроздей, дав им возможность приобрести нарядный розовый цвет в тени собственной листвы.

Поделитесь с друзьями: