Сорт винограда Викинг

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Так уж у нас в стране сложилось в последние десятилетия, что основную работу по выведению новых сортов и гибридных форм винограда вместо разнообразных научно-исследовательских институтов приняли на себя энтузиасты-любители. При этом дело у них оказалось поставлено настолько широко, что к настоящему времени у виноградарей просто разбегаются глаза от того многообразия столовых форм, посадочный материал которых предлагается на рынке. И пусть у любительской селекции есть свои недостатки, в частности основной упор на эстетические и гастрономические качества винограда и второстепенный — на хозяйственные, но именно благодаря ей мы сегодня имеем возможность поистине потрясающего выбора из разновидностей любых расцветок, вкуса, форм и размеров гроздей и ягод, а также сроков созревания урожая.

При этом аналогичные процессы идут не только в отечественном виноградарстве — в соседних государствах также активно работают над новыми шедеврами свои народные селекционеры, и их детища вызывают не меньший интерес. Одним из самых продуктивных и прославленных исследователей на Украине является запорожский виноградарь Виталий Загорулько. На его счету уже числятся многие десятки выведенных им замечательных гибридов винограда, некоторые из которых получили право официально именоваться сортами, пройдя полноценное сортоиспытание и будучи внесенными в соответствующий государственный реестр. Причем отдельным детищам Виталия Владимировича довелось получить официальный допуск к использованию не только у себя на родине, но и в России, что является лишним свидетельством достоинства его работ. И это даже без учета многочисленных побед на разнообразных отраслевых выставках и конкурсах, которыми может похвастаться селекционер.

Удивительно, но всех этих достижений Загорулько сумел добиться, даже не обладая профильным образованием, а постигнув нюансы очень сложного ремесла лишь своим упорством и трудом. Первые шаги в виноградарстве он стал делать в 80-е годы прошлого века, а уже спустя 10−15 лет увлекся скрещиванием разнообразных разновидностей, посевом гибридных семян, с последующим отбором и размножением самых перспективных форм. В своей работе он, как и большинство любителей, использует сорта с функционально женским типом цветка, удобные для контролируемого перекрестного опыления. Одной из излюбленных материнских форм при этом является Восторг красный, известный также как ЗОС-1, селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С его помощью Виталием Загорулько был выведен ряд гибридов, в числе которых ставший уже популярным столовый виноград Викинг. Он отличается очень ранним сроком созревания, крупноплодностью, приятным вкусом и окраской ягод. Часть из этих положительных свойств он унаследовал и от второго родителя — молдавской Кодрянки, которая была использована в качестве опылителя. А вот высокой урожайностью, устойчивостью к морозу и болезням наш герой не отличается, относясь в этом плане к разряду середнячков. Впрочем, это не мешает ему пользоваться большим интересом среди виноградарей, успев более чем за 10 лет со времени появления на свет обзавестись внушительной армией своих поклонников, хотя и критиков у него находится достаточно.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Листья крупные, округлые или растянутые в ширину, ярко-зеленые, пятилопастные с сильной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая. Верхние боковые вырезы очень глубокие, закрытые с яйцевидным просветом, нижние вырезки намного мельче, могут быть разнообразными по форме, но, как правило, открытые щелевидные или имеют вид входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, зеленые, при хорошем освещении — с красноватым оттенком у основания. Зубчики по краю листа винограда средних и крупных размеров, треугольные с широким основанием, заметно выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у Викинга обоеполые, однако с опылением бывают проблемы, из-за чего у сорта нередки случаи горошения ягод в неблагоприятные для цветения годы. Вегетирующие побеги окрашены в зеленый цвет с продольными антоциановыми полосами, вызревшие становятся коричневыми. Вызревание лозы происходит в ранние сроки и без нареканий.

Грозди при хорошей агротехнике вырастают крупными, максимальной массой до 1 кг, средней — 500−700 грамм, конической формы, умеренно рыхлыми. Гребненожки крепкие, средней и выше средней длины, зеленой окраски. Ягоды винограда при недостаточном опылении могут быть разнокалиберными, но в большинстве случаев достаточно выровненные, сосковидные, длиной 33−35 мм, диаметром в широкой части 21−23 мм, весом от 8 до 13 грамм, темно-синего цвета с густым сизым пруиновым налетом на поверхности. Благодаря относительно свободному расположению в кисти они не деформируются и не повреждаются друг о друга. Мякоть у сорта плотная, хрустящая, очень сладкая с насыщенным десертным вкусом. Часто виноградари обнаруживают при дегустации своего Викинга сливовые оттенки, иногда черешневые, хотя многие подобных специфических черт за ним не замечают. Характерной особенностью гибрида является быстрое и высокое сахаронакопление, однако этот показатель может различаться у виноградин в пределах грозди. В среднем содержание глюкозы и фруктозы в соке ягод достигает 19−21 г/100 мл, и даже выше. Объективных данных по титруемой кислотности не представлено, но соотношение сахар-кислота во вкусе очень гармоничное. Кожица легко разжевываемая, при еде практически не ощущается. Косточки небольшие, и при нормальном размере виноградин на гастрономические оценки практически не влияют. Общие вкусовые качества, по мнению большинства виноградарей, значительно выше средних.

Урожай этого сорта успешно используется для потребления в свежем виде, а также для приготовления домашних консервов — соков, компотов, варенья и джемов. В переработанном виде виноград обеспечивает очень красивый цвет и вкус продукта. В свежем — пользуется очень хорошим спросом на рынке, где в период его появления имеется совсем небольшая конкуренция со стороны других темноокрашенных разновидностей. На высокий интерес к нему в первую очередь влияет великолепный товарный вид, а после дегустации равнодушных покупателей и вовсе не остается. Кроме того, убранные грозди Викинга обладают высокой транспортабельностью, позволяющей без повреждений перемещать их на дальние расстояния. Достаточная лежкость также является немаловажным фактором, ведь благодаря ей урожай можно реализовывать и потреблять самостоятельно на протяжении длительного времени. Нельзя не упомянуть также о возможности изготовления из достаточно сладкого винограда неплохого домашнего вина, что может стать выходом из ситуации в случае массового растрескивания ягод в неблагоприятные для созревания годы. Многие виноградари на своем опыте проверили такую возможность и подтверждают хорошее качество получаемого напитка.

Виноград очень раннеспелый. Вегетационный период от начала распускания почек до наступления съемной спелости длится всего 100−110 дней. Сумма активных температур, требуемая Викингу также небольшая — 2150−2250°С, что позволяет выращивать его в далеко не виноградарских областях центральной России, Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах он может набрать сахара несколько меньше чем на юге, но при этом оставаться достаточно вкусным и привлекательным внешне. Для возделывания в суровых условиях придется лишь предусмотреть добротную защиту от зимней стужи, так как морозостойкость сорта (-21°С) не самая выдающаяся даже для южных регионов.

Урожайность — также не самая сильная сторона Викинга. Хорошим результатом для него можно считать уже 10−15 килограмм с куста, однако многие виноградари жалуются, что не добиваются даже этого. Более того, нередки случаи, когда после нескольких хороших сезонов, растения решают «отдохнуть» на протяжении одного-двух лет, показывая совсем небольшую продуктивность. Виной всему низкая плодоносность побегов у данной разновидности винограда, лишь каждый второй из которых формирует генеративные органы. Некоторые «счастливые» обладатели гибрида даже избавились от него, т.к. по их горькому признанию «на нем растет одна ботва». Тут стоит отметить, что валить всю вину на растения не стоит. Вполне возможно, что разочаровавшиеся виноградари сами не учли специфику формы, заключающуюся в бесплодности первых почек, из-за чего короткая обрезка может привести к описанной симптоматике. Кроме того, на урожайность может серьезно повлиять недостаточное опыление, к которому склонен гибрид, и последующее горошение ягод, либо чрезмерное разрыхление гроздей. Стоит отметить, что и подобная прореха в агробиологии не является катастрофической, и может быть исправлена специальными мероприятиями.

Некоторым плюсом в непростой ситуации с продуктивностью сорта может служить тот факт, что из-за невысокой плодоносности побегов Викинга почти невозможно перегрузить урожаем, а значит и усилий для прореживания соцветий фактически не потребуется.

После созревания виноград может продолжать еще долго висеть на лозе, настолько, насколько это позволят местные климатические условия, и в первую очередь отсутствие заморозков, если речь идет о северных регионах. Но, вместе с тем, надо иметь ввиду, что при затяжной дождливой погоде или резкой смене влажности почвы ягоды у Викинга часто растрескиваются, после чего они становятся пригодными только для переработки или самостоятельного употребления в предельно сжатые сроки. В отношении поражаемости созревшего урожая осами, то здесь ситуация явно лучше — благодаря прочной кожице виноградины стойко противостоят нападкам этих насекомых, в связи с чем серьезных мер защиты от них не потребуется.

Агротехнические особенности

Как уже стало понятно, наш герой, обладая сравнительно высокими вкусовыми качествами и отличной товарностью урожая, в то же время довольно сложен в выращивании, требуя к себе повышенного внимания и учета ряда специфических черт.

Широкая география распространения гибрида свидетельствует о том, что для возделывания ему подходят различные почвы, начиная от жирных южных черноземов, и заканчивая подзолистыми грунтами российского Нечерноземья. При этом на кислых северных почвах обязательно нужно провести мероприятия по выравниванию показателя pH, т.к. высокая кислотность угнетающе действует на многие сорта винограда и данную разновидность в частности. Кроме того, для возделывания Викинга традиционно не подойдут холодные склоны и низины, сырые и заболоченные места, участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод, солончаки и сухие песчаные грунты в регионах с явным недостатком осадков и отсутствием орошения. На севере, при угрозе недостатка тепла для вызревания винограда, растения размещают в пристенной культуре с южной стороны различных построек под защитой от холодных потоков воздушных масс. В таких условиях кусты чувствуют себя комфортнее, чем на открытой местности, а сумма активных температур здесь несколько увеличена.

Закладка виноградника осуществляется двумя способами — укоренением черенков самого гибрида или его прививкой на специальный филлоксероустойчивый подвой. Первый вариант подходит для регионов, не зараженных злостным почвенным вредителем — корневой филлоксерой, и позволяет даже не слишком опытному виноградарю без труда размножить сорт собственным посадочным материалом. Однако тем, кому повезло меньше, и на их участках уже поселилась почвенная тля, придется осуществлять посадку привитыми саженцами. Однако и здесь есть свой плюс — если привить Викинг на подвой, сдерживающий вегетативный рост куста (например такой как Шасла х Берландиери 41Б или Берландиери x Рипариа СО4), то можно надеяться на улучшение генеративной составляющей, а значит и на повышение урожайности. При посадке любым из описанных способов в ямы вносится достаточное количество минеральных и органических удобрений, а на протяжении первых лет развития обеспечивается регулярный и обильный полив. Сильнорослые кусты винограда нуждаются в значительном пространстве для себя, в связи с чем посадки не рекомендуется загущать, предоставляя минимум 4,5−5 кв. метров площади питания на куст.

Практически во всех регионах выращивания, за исключением разве что Крыма и черноморского побережья Северного Кавказа, сорт возделывают в укрывной культуре, для чего формируют его по специальным приземистым схемам, самыми популярными из которых в отечественном виноградарстве являются многорукавный веер и наклонный кордон. Необходимы они для того, чтобы ежегодно осенью без повреждений снимать лозу винограда со шпалеры, укрывая ее землей или специальными утеплителями. Выбор материала зависит от морозоопасности климата. Земляное укрытие подходит для относительно мягких зим с минимальными температурами до −26…−28°С. В этих же случаях могут быть использованы тоннельные пленочные конструкции, сооруженные по принципу мини-парников над уложенной на землю лозой. Под ними температура зимой обычно держится на 6−8 градусов выше, чем на открытом воздухе.

В самых суровых условиях над утеплением зимующего винограда придется потрудиться основательно. Надземная часть куста тщательно утепляется природными теплоизоляционными материалами — соломой, торфом, древесной стружкой, игольником или камышом, а затем дополнительно подвергается гидроизоляции с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида для защиты от проникновения талой влаги, намокания лозы и выпревания глазков на ней. Использованный в качестве утеплителя материал в течение следующей вегетации можно использовать в качестве мульчирующего слоя для предотвращения чрезмерного пересыхания грунта в засушливые периоды. В наиболее благоприятных для виноградарства регионах нашей страны, где столбик термометра зимой не опускается ниже -21°С можно пробовать возделывать Викинг на высоком штамбе, без укрытия в холодное время года. При такой формировке можно рассчитывать на значительно лучшие показатели крупноплодности и урожайности сорта в целом.

Обрезка плодоносящего винограда, и последующее проведение зеленых операций является краеугольным камнем в обеспечении его достаточной продуктивности. Как уже было сказано, первые почки на его побегах не являются плодоносными, из-за чего обрезка должна осуществляться очень длинно — на 12−15 почек. Общая нагрузка на куст может достигать 50−55 глазков, но при этом требуется обязательная тщательная обломка всех бесплодных побегов после начала вегетации. В идеале, после этой процедуры на кусте должны остаться стандартные 22−25 плодоносных побегов, причем удалять на них лишние кисти, как правило, не требуется. Указанные цифры актуальны для взрослых, хорошо развитых растений. Молодые, только начинающие плодоносить кусты нагружают гораздо более умеренно.

В связи с проблемами, возникающими при опылении, виноградарям во время цветения сорта рекомендуется вооружаться пуховками, чтобы помочь своим подопечным в достаточном оплодотворении соцветий. Теоретически в таких случаях может помочь обработка гиббереллиновой кислотой, однако достоверные сведения об успешном ее применении на Викинге, к сожалению, отсутствуют.

Снизить растрескиваемость ягод винограда при созревании поможет тщательное регулирование водного баланса почвы. Лучшим его вариантом является регулярное орошение виноградника, однако при отсутствии такой возможности определенные результаты покажет обильное мульчирование почвы под кустами. Кроме того, необходимо изучать особенности климата, и при высоком риске затяжных дождей в конце лета — начале осени не передерживать урожай на растениях.

С грибковыми заболеваниями борьба должна вестись по схемам среднеустойчивых сортов. В этих случаях обычно проводят 2−3 профилактические обработки в начале сезона, когда патогены особенно вредоносны, а затем действуют по обстановке, реагируя на единичные вспышки отдельных болезней. Помимо фунгицидной защиты следует предусмотреть и акарицидную, так как виноград может поражаться паутинным клещом и зуднем. Для регулирования численности этих вредителей имеет смысл проводить обработку серосодержащими препаратами, которые обладают активностью и против оидиума. При этом следует внимательно следовать инструкции, т.к. опрыскивание при чрезмерно низких температурах не принесет пользы, а при высоких может обжечь растения.

В целом же, Викинг, хоть и нельзя назвать неприхотливым, но и чересчур изнеженным он тоже не является. Он, как и многие другие сорта, обладает своими плюсами и минусами, и, конечно же, имеет право на существование, в чем абсолютно убеждены многие его поклонники.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии