Сорт винограда Велика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Столовый сорт винограда Велика, что в переводе с болгарского означает «большой», — недавний гость на отечественных фермерских и приусадебных участках. Несмотря на то, что с момента его появления прошло уже более тридцати лет, распространение на постсоветском пространстве он получил только в последние годы, но мгновенно приковал к себе внимание виноградарей благодаря очень крупным, вкусным, темноокрашенным ягодам и высокому товарному виду гроздей в целом. Интерес к «новинке» в определенный момент был так велик, что ее саженцы на определенном этапе в разы по цене превышали стоимость других, не менее достойных разновидностей. Слово «новинка» помещено в кавычки не случайно. Ведь если окунуться в историю появления Велики, то мы узнаем, что выведен он в 1987-ом году в Институте земледелия и семеноводства «Образцов Чифлик» (г. Руссе, Болгария), а в 1997-ом году прошел на родине госсортоиспытание и был включен в местный реестр сортов, разрешенных к использованию. Уже многие годы он является распространенным и популярным на всем Балканском полуострове, а также в Турции и даже на севере Африки – в частности в Марокко. В нашу страну он попал значительно позже, начав свое триумфальное шествие с ажиотажного интереса к нему, только слегка спавшего к настоящему моменту.

Автором бестселлера является профессор вышеназванного Института Иван Тодоров. Для его выведения ученый скрестил старый турецкий виноград Карабурну (Болгар) с другим «ветераном» — французским Альфонсом Лавалье, и последующим самоопылением полученного гибрида. В свое время Альфонс Лавалье послужил отцовской формой для еще более знаменитого сорта Кардинал. К слову сказать, болгарский Велика по степени неприхотливости и сопротивляемости болезням оказался несколько получше своего американского сводного брата, хотя и недалеко ушел от него по морозостойкости. Однако несмотря ни на какие издержки и трудоемкость возделывания в умеренном климате, поклонники нашего героя остаются от него без ума, продолжая активно размножать и расширять географию его выращивания.

Стоит также отметить, что «большой» Велика не только из-за гигантской ягоды, но и по причине фантастической силы роста, связанной с присущей ему трансгрессией этого признака, передавшегося от родителей. Благодаря такому мощному развитию сорт очень полюбился жителям Крыма и черноморского побережья Кавказа, где он очень хорошо удается в арочных и беседочных формировках, без опасений повреждения неукрывных кустов винограда низкими зимними температурами.

Агробиологические характеристики

Растения крупные, мощные, быстрорастущие. Коронка молодого побега зеленовато-бронзовая, блестящая, без опушения. Лист среднего размера, пяти- , а иногда даже семилопастной, сильнорассеченный, округлый, с гладкой поверхностью и мелкоморщинистой тыльной стороной. Верхние боковые вырезки очень глубокие, закрытые с яйцевидным просветом и округлым дном, нижние – меньшей глубины, но также закрытые. Черешковая выемка может иметь разнообразную форму: от закрытой узкоэллиптической до открытой лировидной. Черешки средние по длине, с верхней стороны имеют ряд продольных полосок красно-коричневой окраски, плотно прилегающих друг к другу. Зубцы по верхнему краю листовой пластинки винограда треугольные, среднего размера; по бокам – переходящие от треугольных к куполовидным. Жилки на листьях среднеразвитые, без опушения; у основания, а также в верхней части красно-коричневые. Осенью перед опадением листва Велики приобретает огненно-красную окраску. Цветки у сорта обоеполые, хорошо оплодотворяются своей пыльцой, склонности к горошению не наблюдается.

Грозди крупные, длиной порядка 18 см, шириной – 13 см, конической или цилиндроконической формы, умеренно плотные, но не настолько, чтобы деформировать ягоды. Средний вес кисти – 500-700 грамм, некоторые достигают килограмма. Гребненожка средней длины, светло-зеленая, прочная. Ягоды выровненные в пределах грозди, великолепные по размеру – средней длиной около 38,5 мм и диаметром до 23 мм. Самые крупные достигают в длину 55 мм. Форма виноградин продолговатая с заостренными вершинами, цвет темно-синий или темно-фиолетовый, средний вес составляет 14 грамм, максимальный – более 20 грамм. Мякоть у Велики плотная, хрустящая, желтовато-зеленого цвета с гармоничным благородным вкусом, напоминающим родительский азиатский сорт Карабурну. Сок неокрашенный, сахаристостью 16-17 грамм/100 куб.см, кислотностью – 5-6 грамм/куб.дм. Кожица средней толщины, покрыта густым защитным налетом воска, хрупкая и съедаемая. Прочность ягоды на сжатие составляет 2300 грамм, а на отрыв от плодоножки – 540 грамм. Косточки темно-коричневые, округло-грушевидные с коротким клювиком, средние по размеру и хорошо отделяющиеся от мякоти. В структуре ягоды мякоть занимает 93,3%, шкурка – 5,4%, семена – 1,2%. Дегустационная оценка винограда высокая.

Урожай с успехом используется в свежем виде, но крупные темноокрашенные ягоды отлично смотрятся и в различной домашней консервации – компотах и варенье. Грозди обладают очень привлекательным внешним видом, что в купе с отличными вкусовыми качествами определяет повышенный интерес к нему покупателей. По признанию виноградарей, занимающихся возделыванием культуры в коммерческих целях, Велика в настоящее время является одним из самых «рыночных» и высокотоварных сортов в своем сегменте по срокам созревания. Кроме того он отличается еще и прекрасной транспортабельностью, а также неплохой способностью храниться в холодильных камерах, что значительно расширяет возможности по его реализации.

Съемная спелость винограда наступает в средние сроки. От распускания почек до созревания проходит около 130 дней (в южных регионах нашей страны это конец августа), и для этого растению необходимо в сумме не менее 2700°С активных температур. Таким образом, северная граница возможности выращивания Велики в открытом грунте проходит по линии Саратов, Воронеж, Курск, Чернигов, но и там существует опасность недостаточного вызревания урожая в холодные годы. Устойчивость к зимним морозам у болгарского гостя недостаточно высока (-21…-22°С), в связи с чем в условиях отечественного климата он выращивается практически повсеместно в укрывной культуре. Также сорт может повреждаться поздневесенними заморозками, но урожай дает даже в этом случае благодаря продуктивности замещающих почек.

Урожайность винограда исключительно высока. На родине, возделываемый на мощных высокоштамбовых формировках, Велика показывает феноменальный результат – 32-35 т/га, или порядка 10 килограмм с куста при плотности посадки около 3300 растений на гектар. Отечественные виноградари получают не меньший результат даже на укрывных кустах, правда площадь питания при этом несколько увеличивается. Значительной склонности к перегрузке урожаем не проявляет, благодаря чему не требует особых усилий по его нормированию. Грозди хорошо сохраняются на кустах после созревания, без потери вкусовых и товарных качеств. От повреждения осами виноградины защищены достаточно прочной кожицей, но осенью могут стать легкой добычей для птиц. Также в неблагоприятных условиях, связанных с чрезмерной влажностью почвы, либо ее резким перепадом может растрескиваться небольшая часть ягод.

Агротехнические особенности

Велика является чистокровным представителем европейско-азиатского вида винограда Vitis vinifera, что и определяет его не самые высокие показатели сопротивляемости вредоносным грибковым заболеваниям и морозу. Этот факт, а также некоторые другие особенности сорта требуют от виноградаря повышенного внимания к нему и добросовестного полноценного ухода.

Посадку осуществляют преимущественно привитыми саженцами, причем не только из-за восприимчивости к филлоксере, но и по причине чрезмерно активного роста корнесобственных растений. Поэтому среди подвоев необходимо выбирать те, что будут сдерживать неуемный рост Велики, в частности такие как Берландиери x Рипариа СО4 и Шасла х Берландиери 41Б. Срастаемость с ними у сорта хорошая.

К формированию скелета растения зачастую надо приступать уже в первый же год после посадки винограда. Для получения самой распространенной в нашей стране укрывной формировки по принципу многорукавного веера, в первый год после посадки, на кусте выращивают до четырех побегов, которые станут будущими его рукавами. Весной второго года рукава подвязываются горизонтально к шпалере и обрезаются на необходимую длину, в соответствии с расстоянием между растениями в ряду. В течение вегетации из почек рукавов вырастают первые плодоносные лозы. Осенью, перед укрытием, их вырезают, оставляя лишь ближайший к основанию куста хорошо вызревший побег, который будущей весной станет новой плодовой стрелкой. К этому моменту растение можно считать сформированным, и операции по обрезке в будущие сезоны будут в точности повторять предыдущие. Укрытие лоз винограда на зиму осуществляется, как правило, землей, либо формированием легкого термоизолирующего слоя из органических материалов (солома, опилки, листва, камыш) с последующей защитой от влаги. Можно использовать также пленочные тоннели, а в местах со стабильно высоким снежным покровом зимой просто снять рукава со шпалеры и уложить их на землю. В самых теплых регионах возделывания, в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, Велику вообще не укрывают, формируя на высоком штамбе с мощными кордонами, и даже озеленяют им арки и беседки. При горизонтальном расположении однолетнего прироста сорт несколько снижает свой безудержный рост и использует гораздо больше жизненной энергии на формирование урожая.

Обрезку плодовых стрелок винограда осуществляют достаточно длинно – на 10-12 глазков, нагружая кусты в среднем 35-45 почками. Бесплодные и слабые побеги удаляют в ходе обломки. Соцветия прореживают только в случае желания вырастить грозди максимально возможного размера. При этом сильнорослые кусты достойно «вытягивают» даже самый обильный урожай. В период созревания не стоит забывать осветлять грозди, благодаря чему они получат больше солнечного света для достижения наилучших кондиций, и воздуха для профилактики грибковых заболеваний на ягодах, которые к тому времени уже нельзя обрабатывать химическими препаратами. Лишь на знойном юге от подобной процедуры стоит воздержаться, так как оголенные грозди винограда могут получить серьезные солнечные ожоги.

В течение вегетации Велики необходимо уделять большое внимание борьбе с болезнями, активно атакующими сорт. Можно разработать стандартную схему комплексной защиты и опрыскивать растения, не дожидаясь поражения их болезнетворными микроорганизмами, либо тщательно отслеживать появление первых очагов инфицирования, незамедлительно определять заболевание и предпринимать меры к его искоренению. Первый вариант предпочтительнее, хотя и требует большего расхода средств химической защиты растений. Во втором же случае можно получить более экологичный урожай винограда, но есть и риск его потери в случае неверной идентификации патогена или неэффективности средства борьбы с ним.

В принципе же, при достаточно грамотном подходе, знании и учете особенностей сорта, Велика готов радовать своих хозяев стабильно высокими и качественными урожаями, за что и любим уже значительной по масштабам армией своих поклонников.

Поделитесь с друзьями: