Сорт винограда Велес

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Виноград с божественным именем Велес – один из замечательнейших десертных гибридов, рожденных на свет руками известного народного селекционера из Запорожья В.В. Загорулько. Данный сорт появился сравнительно недавно, но уже сразу после своей презентации был отмечен двумя золотыми медалями на международном конкурсе в Крыму «Золотая гроздь винограда» в номинациях «Профессиональная дегустационная комиссия» и «Народная дегустационная комиссия». И награды эти оказались заслуженными. Крупные, привлекательные по виду грозди с отличными вкусовыми качествами и мускатным ароматом бессемянных ягод никого не оставляют равнодушным.

Для получения этой гибридной формы Виталий Владимирович произвел скрещивание бессемянного Русбола селекции Новочеркасского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко с собственным гибридом София, отцовской формой которого была также бессемянная разновидность – Кишмиш Лучистый. В результате автору удалось добиться передачи этого ценного признака полученному гибриду. К слову сказать, у Виталия Загорулько в активе числится уже восемь кишмишных сортов, но именно Велес он считает лучшим. И не напрасно. Данная гибридная форма, несмотря на средние показатели устойчивости к морозам и вредителям, даст фору многим традиционным бессемянным разновидностям винограда по степени неприхотливости и приспособленности к выращиванию в условиях, отличающихся от идеальных.

На данный момент гибрид не включен в Госреестр допущенных к использованию сортов, однако благодаря признанию виноградарями-любителями он стремительно расширяет географию своего распространения. Благо у него для этого есть все предпосылки, начиная от привлекательного для многих отсутствия косточек, и заканчивая сверхранним созреванием плодов, что делает возможным его возделывание далеко за пределами традиционных виноградарских регионов.

Агробиологические характеристики

Кусты Велеса высокой силы роста. Коронки молодых побегов зеленые с коричнево-бронзовым оттенком. Листья крупные, округлые, либо слегка растянутые в ширину, как правило трехлопастные, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая с острым дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, низкие и широкие. Цветки винограда обоеполые, обладают удовлетворительной способностью к оплодотворению собственной пыльцой, однако в случае применения дополнительного ручного опыления отмечается значительный прирост урожайности. Склонности к горошению у сорта не наблюдается.

Грозди очень большие — длиной около 20 см, максимальной массой до трех килограмм, но в среднем 800-1500 грамм. Они конической, иногда крылатой формы, средней плотности или рыхлые. Благодаря не слишком сбитой кисти, ягоды не деформируются. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные, светло-зеленого цвета, прочные. Ягоды относительно крупные, овальные, массой до 6-7 грамм. Окраска золотисто-розовая, но может отличаться интенсивностью в зависимости от степени освещенности гроздей во время созревания. Мякоть Велеса достаточно плотная, очень нежная и сочная, приятного вкуса с гармоничным соотношением сахара и кислоты и отчетливым мускатным послевкусием. Кожица очень тонкая, совершенно не чувствуется при употреблении, покрыта слабым слоем воскового налета. Косточки в ягоде представлены в виде микроскопических зачатков, при употреблении совершенно не ощущаются, что значительно повышает дегустационные оценки свежего винограда. Свободно располагающиеся в грозди ягоды хорошо проветриваются и не загнивают, однако чрезмерно влажная погода может привести к их растрескиванию. Осами, несмотря на тонкую кожицу, повреждаются редко. Гроздевые листовертки также, как правило, не досаждают сорту.

Урожай используется для потребления в свежем виде, но благодаря бессемянности может находить широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, сушке на изюм. На рынке Велес пользуется большим интересом со стороны покупателей за счет привлекательной окраски, крупного размера гроздей и ягод, и отсутствию косточек, что выгодно выделяет его среди собратьев по прилавку. Аккуратно собранный урожай долго сохраняет высокую товарность и пригоден для перевозки на дальние расстояния.

По срокам созревания сорт относится к группе сверхранних, что означает, что виноград готов к уборке уже через 95-105 дней после распускания почек. Для достижения оптимальных кондиций ему достаточно в сумме всего 2100°С активных температур, что делает возможным его возделывание в достаточно северных регионах, а на юге он успевает даже дать второй небольшой урожай на пасынках. В среднем урожайность у Велеса весьма достойная и стабильная – 10-15 килограмм со взрослого, хорошо сформировавшегося куста, обладающего значительным запасом многолетней древесины. У компактных укрывных кустов эта цифра может быть меньше. Морозостойкость гибрид проявляет среднюю (-21°С), Что, тем не менее, гораздо лучше показателей среднеазиатских кишмишей. До зимы побеги успевают очень хорошо вызреть по всей длине. Сорт обладает потенциально высокой плодоносностью и склонен к перегрузке урожаем. На каждом плодоносном побеге может закладываться 2-3 соцветия. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости составляет 16,5-19,0 г/100 мл, кислотность – 6-7 г/л.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что Велес обладает достаточно высокими по отношению к традиционным бессемянным формам винограда показателями сопротивляемости неблагоприятным природным факторам, его выращивание все равно сопряжено с рядом особенностей, на которые необходимо обращать пристальное внимание. Это не тот сорт, про который можно сказать «посадил и забыл».

В первую очередь необходимо определиться с имеющимися климатическими условиями, и на основе данных о минимальных зимних температурах выбрать схему ведения куста. Практически повсеместно, за исключением регионов с очень мягкими зимами, Велес выращивают в укрывной или полуукрывной культурах. Укрывные варианты могут представлять собой как веерные формировки, так и различные варианты приземистых, как правило наклонных, кордонов. Подобные формы осенью удобно снимать со шпалеры и обеспечивать им теплоизолирующее укрытие. В полуукрывных же способах ведения куста, его основная часть формируется на неукрываемом штамбе, а резервная облегченная часть получает защиту от морозов зимой. Делается это для того, чтобы в случае гибели основной части можно было быстро восстановить куст из сохранившегося резерва. Такой вариант уместен лишь в регионах, где критические для винограда температуры ниже -21°С случаются очень редко. Если же подобные морозы в вашем регионе не редкость, однозначно нужно выбирать полностью укрывные формы.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание – обеспечение защиты виноградника от болезней. Средняя устойчивость к ним в 3,5-4 балла, которой обладает данный гибрид винограда, означает, что число фунгицидных обработок можно будет сократить, по сравнению со стандартными схемами для восприимчивых сортов, однако отказаться от них полностью не получится. Для защиты Велеса используйте только разрешенные к применению препараты, строго соблюдая инструкцию и выдерживая сроки ожидания. Не забывайте и о профилактике. Значительно снизить скорость размножения, а значит и вредоносность грибков могут такие простые агроприемы, как своевременная обломка, пасынкование, подвязка побегов и осветление гроздей для лучшего проветривания кустов, а также удаление сорняков и поддержание почвы в рыхлом и чистом состоянии. При этом с удалением листьев вокруг кистей именно на этом сорте перебарщивать не стоит, так как привлекательный насыщенный розовый цвет кожуры не появляется под воздействием прямых солнечных лучей. Также не стоит и передерживать виноград на кустах, в случае резкого изменения влажности почвы или наступления сырой погоды велика вероятность порчи урожая из-за растрескивания ягод.

Дополнительное внимание необходимо уделить Велесу и во время цветения. Как уже было сказано, небольшое усилие по дополнительному опылению в результате дает прибавку в урожае на 20-25%. А если добавить к этому еще и обработку специальным стимулятором Гиббереллином в рекомендуемые для бессемянных сортов сроки и четко выверенных концентрациях, то можно еще и значительно улучшить качество урожая, добившись отсутствия в ягодах даже следов от семян.

Ну и наконец, нельзя забывать о нормировании кустов винограда урожаем. Во время весенней обрезки не стоит оставлять на растении больше 35-40 глазков. Саму обрезку осуществлять на среднюю длину – 6-8 почек. В период проведения зеленых операций безжалостно выламывать бесплодные и слабые побеги, а на плодоносных оставлять не более одной кисти.

Если не допустить перегрузки растений и обеспечить их грамотную защиту, можно не сомневаться, что Велес одарит виноградаря отличным по вкусу, аромату и внешнему виду урожаем, а также успеет хорошо подготовиться к зиме, чтобы и на будущий сезон быть готовым к обильному плодоношению.

Поделитесь с друзьями: