Сорт винограда Ведьмины пальцы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ведьмины пальцы (Witch Fingers) — очень экзотический и малораспространенный сорт винограда американской селекции, возделываемый в США лишь одним производителем — компанией Grapery из Калифорнии. Разновидность была выведена частной селекционной фирмой International Fruit Genetics после многих лет проб и ошибок.

Компания использовала исходные материалы Исследовательской станции по сельскому хозяйству Университета Арканзаса, которая десятилетиями пыталась вырастить удлиненный виноград. Так, еще в 1993 году в Университете был получен гибрид под рабочим названием A-2409, имевший сходство с нынешними Ведьмиными пальцами, однако он не прошел испытание из-за восприимчивости к мучнистой росе, терпкой кожицы и нестабильной урожайности. Но был один человек, который действительно видел в нем потенциал: Дэвид Кэйн (David Cain), селекционер винограда в International Fruit Genetics.

После многократных попыток Кэйна получить доступ к разновидности, его усилия увенчались успехом, и A-2409 был отправлен в IFG для работы с ним. Там гибрид был скрещен с неким средиземноморским сортом, название которого не разглашается. В результате получилась разновидность с темноокрашенными оригинальными по форме ягодами, при этом лишенная тех технологических недостатков, которые были свойственны её родительской форме. По словам селекционера, гибридизация, которая привела к появлению его детища, была произведена в 2002 году, а первые грозди появились в 2004 году. После этого потребовалось несколько лет, чтобы вырастить достаточное количество лоз, чтобы получить тестовую партию для потребителей.

Широкой публике новинка была представлена в 2011 году. К этому моменту все права на нее перешли к Grapery, которая специализируется на выращивании необычных разновидностей фруктов. Появившись в продаже под маркой «Пальцы ведьмы», наш герой вызвал бурную реакцию среди потребителей. Уникальная форма и отличный вкус ягод сделали его премиальным продуктом среди высококлассных шеф-поваров и гурманов. Поставки этого винограда до сих пор чрезвычайно ограничены, потому что он выращивается очень небольшими объемами. В некоторых магазинах он продается по 7 долларов за фунт (более 15 долларов за килограмм).

Стоит заметить, что за сравнительно небольшое время, прошедшее с момента ее появления, разновидность пережила уже несколько переименований. Сначала ее предполагали назвать «Чили» за сходность с одноименным сортом перца. Однако маркетологам производителя не понравилось это наименование, так как они посчитали, что виноград с названием острого перца вызовет замешательство у потребителей. Тогда было выбрано название «Ведьмины пальцы», но и оно впоследствии не понравилось руководству компании, и вот уже несколько лет наш герой представлен на потребительском рынке как «Капли слез» (Tear Drops). При этом не исключено, что и в будущем ответственные за продажи сотрудники Grapery неожиданно вспомнят, что слезы синего цвета являются, мягко говоря, не самым лучшим образом. Так что новый ребрендинг вполне возможен уже в ближайшие годы.

Агробиологические характеристики

По информации, имеющейся в открытом доступе, кусты обладают высокой силой роста. Листья крупные, сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей со средней степенью рассечения между ними. Поверхность листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная сторона опушена слабо. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки у многих листьев отсутствуют, у части могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, розовато-зеленые. Зубчики по краям пластинки различные по форме и размерам, имеют при этом ровные грани и острые вершины. Цветки обоеполые, что предполагает хорошую степень опыления и отсутствие недостаточно развитых ягод.

Грозди винограда крупные, массой 600−800 грамм, самые выдающиеся могут достигать полутора килограмм. По форме они цилиндро-конические или цилиндрические, плотность невысокая. Гребненожки травянистые, длинные, средней толщины, светло-зеленого цвета. Виноградины, благодаря свободному расположению, не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга во время роста и созревания. Самым запоминающимся отличительным свойством сорта является форма его ягод. Они имеют продолговатый трубчатый вид с заостренными изогнутыми кончиками. Окраска может варьироваться между темно-фиолетовым, синим и почти черным. Поверхность виноградин покрыта толстым слоем сизого пруина.

В длину ягоды очень большие — до 45−50 мм, вес может колебаться от 7 до 15 грамм. По признанию тех, кому довелось попробовать «Ведьмины пальцы», есть их приходится за несколько укусов, так как целиком их съесть невозможно. Мякоть нежная, сочная с ярким гармоничным вкусом, напоминающим сливу, и легкими фруктовыми тонами в аромате. Сахаристость сока ягод винограда высокая, достигает при полном созревании 18−20 г/100 мл, а вот содержание кислоты и танинов, наоборот, весьма скромное, что и определяет очень насыщенный сладостью вкус плодов. Тонкая кожица и удачная структура мякоти позволяют при еде ощущать приятный щелчок во время раскусывания ягод пополам. Косточки небольшие, во многих ягодах их нет совсем, что также положительно влияет на, и без того, великолепные дегустационные оценки.

В основном полученный урожай этого сорта используется для потребления в свежем виде, производя неизгладимое впечатление на потребителей. Грозди упаковываются в индивидуальные брендированные пакеты компании-производителя, и в таком виде поставляется в торговую сеть США. Значительная часть винограда применяется в кулинарии, пользуясь успехом у многих именитых шеф-поваров в стране. По их словам, «Ведьмины пальцы» очень хорошо сочетаются в блюдах с миндалем, грецкими орехами, фисташками, лесными орехами, свининой, птицей, уткой, розмарином, фенхелем, семенами фенхеля, мятой, йогуртом, голубым и козьим сыром. А вот к долгому хранению данная разновидность не пригодна, и поэтому бывает в продаже только во время уборки. Транспортабельностью грозди также не блещут, в связи с чем производитель честно предупреждает, что часть виноградин в упаковке может осыпаться с гребня.

Виноград созревает в ранние сроки. У него на родине, в Калифорнии, уборка начинается с середины июля и продолжается до конца августа. Ранние сроки уборки позволяют предположить, что сумма активных температур, требуемая сорту для вызревания урожая, не слишком высокая, в связи с чем он теоретически способен быть интродуцированным и в регионах с умеренно теплым климатом. Объективные данные по морозостойкости разновидности отсутствуют, а те, что имеются — весьма сомнительны. В мягком калифорнийском климате кусты, судя по фотографиям, возделываются на высоком штамбе без укрытия на зиму, однако как поведут они себя при низких зимних температурах, остается догадываться.

Урожайность формы умеренная, однако это с лихвой компенсируется высокой ценой на Ведьмины пальцы, вызванной ажиотажным спросом со стороны покупателей. Для достижения каждой ягодой великолепного аромата, сочности и сладости вкуса грозди оставляют на лозе как можно дольше. Когда в Калифорнии начинаются проливные дожди во время созревания урожая, большинство виноградарей быстро собирают весь виноград сразу. В Grapery же покрывают свои насаждения переработанным пластиком, чтобы защитить фрукты от ливней и мародерствующих скворцов, продолжая проводить постоянные выборочные сборы только самых сладких гроздей, пока они не закончатся.

С учетом дефицита информации об агробиологии сорта, всерьез рассуждать сегодня об особенностях технологии его возделывания бессмысленно. Стоит лишь заметить, что, по словам генерального директора Grapery Джима Бигля (Jim Beagle), данная разновидность является одной из самых сложных для производства. Но как бы там ни было, хочется надеяться, что со временем «Ведьмины пальцы» станут доступными для выращивания и виноградарям нашей страны, после чего, по итогам проведенного сортоиспытания, можно будет делиться конкретными рекомендациями. А до тех пор нам остается лишь созерцать великолепные грозди на картинках, а у счастливчиков есть возможность насладиться замечательными гастрономическими характеристиками этих ягод.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии