Сорт винограда Валек

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Перспективную гибридную форму столового винограда Валек вывел в недавнем прошлом народный селекционер из Украины Николай Вишневецкий. Он уже на протяжении многих десятилетий занимается виноградарством, а в определенный момент решил попробовать себя еще и в селекции. С тех пор на экспериментальном участке начинающего исследователя появилось на свет значительное число гибридов, многие из которых сегодня готовы составить достойную конкуренцию традиционным сортам и современным разработкам коллег Николая Павловича.

Валек как раз и является одной из таких разновидностей, заслуживших за свои многочисленные положительные качества внимание, а затем и искреннюю любовь со стороны многих своих почитателей. В частности, виноград демонстрирует такие положительные качества как раннеспелость, крупноплодность, высокую и стабильную урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, отличные гастрономические показатели, а также хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и повышенную морозостойкость. Редко какой сорт способен похвастаться таким длинным списком достоинств, особенно если учесть, что и явных недостатков у нашего героя фактически нет. Это сделало его популярным и востребованным на многих любительских участках, да и среди фермеров он находится на хорошем счету.

Получен наш герой был в результате очень удачного скрещивания, в котором в качестве материнской формы традиционно для любительской селекции предстал великолепный Талисман с его функционально женским типом цветка, а вот на звание отца столь замечательного детища имеется сразу два претендента — Звездный и Ризамат, смесью пыльцы которых было произведено опыление. Возможно в будущем анализ ДНК и укажет наверняка на его истинную отцовскую форму, а сейчас можно только порадоваться за автора гибрида, который сумел получить замечательный результат от этого «любовного треугольника».

Агробиологические характеристики

Растения отличаются очень мощным ростом и высокой жизненной энергией. Коронка молодого побега винограда ярко-зеленая, блестящая, без опушения. Листья у сорта крупные, красивые, ажурно изрезанные, сердцевидной формы, пятилопастные, глубокорассеченные. Поверхность листовой пластинки Валька сетчато-морщинистая, темно-зеленая с более светлыми жилками. Профиль листа почти плоский. Верхние боковые вырезы глубокие, лировидные с округлым или слегка заостренным дном. Нижние вырезки несколько меньшей глубины, имеют параллельные, либо в виде входящего угла стороны. Черешковая выемка, как правило, лировидная с острым дном. Черешки значительно длиннее главной жилки листа, розовато-зеленой окраски. Зубцы по краям листа крупные, треугольные с едва выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, отличаются хорошей фертильностью пыльцы, что позволяет гибриду не только самому завязывать плоды в любую погоду, но и при необходимости служить опылителем функционально женских разновидностей. Ни осыпание цветков, ни горошение ягод для него не характерны. Побеги текущего года в большинстве регионов возделывания успевают вызреть на всю длину, меняя при этом окраску с красновато-зеленой на коричневую.

Грозди винограда при созревании достигают очень внушительных размеров, приобретая ширококоническую форму. Их средняя масса колеблется в промежутке от 800 до 1500 грамм, а отдельные гиганты нередко тянут и на 2,5 кг. Несмотря на плотное расположение в кисти, ягоды не деформируются и не повреждаются. Гребненожки растут не слишком длинными, зато достаточно крепкими, чтобы выдержать вес тяжелых плодов. Виноградины имеют очень откалиброванный крупный размер, красивую овальную форму и аппетитный насыщенно-желтый цвет с легким слоем светлого пруина на поверхности. Их длина составляет 30−35 мм, диаметр — 25−28 мм, а вес — 10−18 грамм. Мякоть у сорта сочно-мясистая, приятно хрустящая при разжевывании, сладкого гармоничного вкуса, с отчетливым ароматом муската и послевкусием с тонами груши. Сахаристость отжатого из созревших ягод сока составляет 17−19 г/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 г/л. Кожица довольно толстая, но при этом без проблем съедамая. Косточки средние, число их в виноградинах редко превышает две-три. Дегустационные оценки винограда на высоте, что в один голос подтверждают многие его поклонники.

Урожай потребляется преимущественно в свежем виде. За высокие гастрономические и эстетические свойства Валек ценится как любителями, возделывающими его для себя, так и теми виноградарями, которые осуществляют коммерческую деятельность. Сорт, безусловно, «рыночный», хотя фермеры иногда жалуются на чрезмерно крупные и плотные грозди, на которых бывает затруднительно найти покупателя. Зато транспортабельность у него всегда на высоте, что позволяет перемещать собранный виноград на дальние расстояния без риска потери товарного вида. Кроме того, аккуратно срезанные грозди показывают неплохую приспособленность к хранению, благодаря чему риск порчи нереализованных сразу плодов сводится к минимуму. Широкое применение наш герой может найти и в домашнем консервировании. Из него с успехом изготавливают компоты, варенья, маринады и соки. Нарядная окраска, замечательный вкус и аромат этих заготовок, зимой никого не оставят равнодушными.

Особенную ценность для фермеров представляет очень раннее созревание урожая, позволяющее начинать его реализацию в период высоких цен на виноград. Так, вегетационный период данной гибридной формы, от распускания почек весной до наступления съемной спелости, длится всего 105−110 дней. На юге уборку начинают уже в начале августа, но и в средней полосе грозди успевают отлично вызреть. Этому способствуют, в том числе, и скромные требования к теплообеспеченности. Так, сумма активных температур, необходимая сорту, составляет 2200−2300°С. Такой показатель, в частности, характерен для широты Москвы, Казани и Челябинска, что свидетельствует о пригодности этих регионов для выращивания столь раннеспелого винограда. Для продвижения на север, Валек обладает еще одним важным преимуществом — повышенной до −23…−24°С морозостойкостью лозы. В самых суровых условиях ее, конечно же, будет недостаточно для неукрывного возделывания, однако в умеренно прохладных регионах кусты отлично будут чувствовать себя на высоком штамбе.

Растения быстро вступают в фазу плодоношения, и уже в трех-четырехлетнем возрасте способны радовать своих владельцев обильными урожаями. Для хорошо развитого, взрослого куста показатель продуктивности в 20−25 кг — далеко не предел. Главное — обеспечить им оптимальные условия для развития и в целом высокий агрофон на винограднике. В противном случае, чрезмерная нагрузка грозит обернуться такими негативными явлениями как снижение размеров и вкусовых качеств гроздей и ягод, удлинение сроков вегетации, ухудшение роста побегов и их вызревания. При регулярных перегрузках возможны самые печальные последствия, вплоть до гибели ослабленных растений зимой. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить тщательное нормирование кустов побегами и урожаем, трезво оценивая возможности сорта в контексте имеющихся условий выращивания.

Достигший съемной зрелости виноград может продолжать оставаться на лозе длительный период времени. При этом улучшаются его показатели сахаронакопления и усиливаются фруктовые тона во вкусе и аромате, однако ноты муската могут, наоборот, слегка потускнеть. Ягоды Валька не демонстрируют склонности к растрескиванию или загниванию даже в неблагоприятных погодных условиях, однако могут повреждаться осами и птицами. Чтобы не допустить нанесения этими вредителями сильного урона, требуется вовремя предпринимать меры по защите урожая от них.

Агротехнические особенности

Технология возделывания данного гибрида не отличается особой сложностью, что гармонично дополняет список его замечательных качеств, отраженных в предыдущем разделе. Но, вместе с тем, определенный перечень рекомендаций все же существует.

В первую очередь стоит подчеркнуть необходимость обеспечения высокопродуктивных кустов этого сорта минеральным питанием и влагой. Особенно это касается засушливых местностей на юге и регионов с недостаточно плодородными почвами в средней полосе. В первом случае по возможности надо обеспечить орошение виноградника, а во втором — обильно заправить посадочные ямы органическими и минеральными удобрениями, и регулярно осуществлять подкормки вступивших в плодоношение растений макро- и микроэлементами.

Размножают виноград преимущественно черенками, которые у Валька отлично укореняются. Однако такой способ возможен лишь для районов, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры. В традиционных регионах виноградарства, где корневая тля широко распространена, потребуется проведение прививок на филлоксероустойчивые подвои, которые надо проверять на совместимость с нашим героем. Под сильнорослые кусты этого сорта выделяют достаточное пространство, чтобы не допустить впоследствии ненужной конкуренции между ними.

Если позволяет климатические условия, и в первую очередь многолетний минимум зимних температур, растения формируют на высоком штамбе без укрытия в холодное время года, давая им возможность нарастить значительный объем многолетней древесины. В случаях же когда морозостойкость винограда оказывается явно недостаточной, не остается другого выхода, кроме как использовать приземистые бесштамбовые схемы, позволяющие снимать лозу со шпалеры для последующего утепления. У отечественных виноградарей, при укрывной культуре, наиболее популярными являются веерная многорукавная формировка или наклонный кордон.

К весенней обрезке и последующей нормировке урожайности сорта надо подходить с особой тщательностью. Так, вступившие в полное плодоношение кусты нагружают весной 40−45 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 почек. В ходе проведения обломки удаляют развившиеся из них слабые и бесплодные побеги, а перед цветением прореживают число соцветия, оставляя по одному на побег. После появления завязи, некоторые виноградари ножницами прореживают еще и ягоды в кисти. По их словам, после такой процедуры оставшиеся виноградины становятся крупнее, а сама гроздь не слишком плотной.

Учитывая повышенную сопротивляемость Валька грибковым заболеваниям, отпадает необходимость многократных опрыскиваний кустов винограда фунгицидами. В его случае достаточно будет нескольких профилактических комплексных обработок в начале вегетации (до и после цветения — обязательно), чтобы затем лишь наблюдать за фитосанитарным состоянием виноградника, и без особых проблем пресекать единичные вспышки развития микроорганизмов.

Поделитесь с друзьями: