Сорт винограда Тасон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Тасон – интересная гибридная форма столового розового винограда, созданная руками профессиональных селекционеров из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Его соавторами стали Ариф Музафарович Алиев и Таисия Арсентьевна Сонина (Птах). В честь последней новинка и была названа Тасоном.

В качестве материнской формы при скрещивании был использован известный классический европейский сорт Италия, цветки которого были искусственно оплодотворены пыльцой гибрида Зоревой, имеющего в своем ДНК гены восточных высококачественных представителей вида Vitis vinifera. В результате новинка объединила в себе замечательные свойства обеих эколого-географических групп, представ на суд любителей винограда как одна из лучших ранних разновидностей в эстетическом и гастрономическом плане. Однако вместе с этими выдающимися параметрами, гибрид унаследовал и негативные черты в виде средней плодоносности лоз, необходимости длинной обрезки плодовых стрелок и утомительной обломки бесплодных лоз. Кроме того, гибрид не обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, из-за чего требует химической защиты от них.

Возможно, как раз по причине имеющихся недостатков, форма была снята с государственного сортоиспытания в 2009 году, так и не получив права официально именоваться сортом. Зато среди любителей Тасон быстро завоевал популярность, и к настоящему времени возделывается на многих тысячах участков в самых различных частях нашей страны. Своим примером он показывает, что и без всяких бюрократических процедур удачная разновидность винограда может покорить сердца огромного числа почитателей.

Агробиологические характеристики

Растения показывают высокую силу роста уже в первые годы после посадки. Коронка молодого побега открытая, блестящая, зеленого цвета с едва заметным бронзовым оттенком у молодых листочков, без опушения. Полноценные листья крупные, округлые, состоят из пяти отгибающихся немного вниз лопастей. Рассечение первых листьев незначительное, у последующих довольно сильное. Верхние боковые вырезки у глубокорассеченных листьев закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние – щелевидные, либо V-образные. Черешковые выемки стрельчатые или сводчатые с плоским, либо округлым дном. Черешки длинные, зеленой окраски, часто с красными продольными участками. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, зубцы по ее краю неоднородные по размерам, треугольные или пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами. Цветки винограда обоеполые, что позволяет им не зависеть от капризов погоды при опылении, формируя полноразмерные ягоды без признаков горошения. По поводу вызревания однолетнего прироста имеются разные отзывы. Часть виноградарей отмечают отсутствие проблем в этом отношении, их оппоненты утверждают обратное. Вполне возможно, что все дело в особенностях климата, и не везде сорт показывает одинаковые характеристики.

Размер гроздей Тасона крупный и очень крупный, форма – цилиндро-коническая, плотность – умеренная. Средний вес созревшей кисти составляет 600-800 грамм, некоторые достигают килограмма и выше. Гребненожки длинные и изящные, желтовато-зеленого цвета, нередко с розовым основанием. Ягоды овальные и яйцевидные, крупные, длиной 24-25 мм и диаметром 18-19 мм, очень выровненные, благодаря чему грозди смотрятся привлекательно и аккуратно. Окраска виноградин бело-розовая, поверхность покрыта тонким слоем светлого пруина. Средняя масса ягоды 6-8 грамм. Мякоть винограда довольно плотная, хрустящая при еде, обладает восхитительно гармоничным вкусом и мягким мускатным ароматом. Свежевыжатый сок бесцветный, имеет высокую сахаристость – 19-21 г/100 мл, при содержании кислот 5-6 г/л. Шкурка ягод не слишком толстая, но прочная, что, впрочем, не создает проблем при ее разжевывании. Число косточек редко превышает две, и вкусовые качества их присутствие совсем не портит. Дегустационные оценки сорта заслуженно высокие – 8,2 балла.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. Красоту гроздей, а также отличный вкус и аромат массивных виноградин по достоинству оценивают покупатели, в связи с чем Тасон пользуется высоким спросом на рынке. Гибрид находится на хорошем счету у фермеров, которым, помимо его высоких товарных качеств, важен ранний срок созревания винограда, позволяющий реализовывать его в период низкой конкуренции и высоких цен. Немаловажным фактором для коммерческого использования является его пригодность к перевозкам на дальние расстояния, без потери качества, а также достаточная лежкость при хранении в холодильниках и прохладных подвалах. В личных хозяйствах наш герой также порадует своих владельцев обильными урожаями, излишки которых послужат замечательным сырьем для домашнего консервирования.

Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости плодов составляет у нашего героя 100-110 дней, что характеризует его как сверхранний сорт. Сбор первых гроздей на юге нашей страны начинают уже в конце июля – начале августа. За короткую вегетацию кустам растениям требуется совсем небольшая сумма активных температур – 2150—2250°С. Подобный уровень теплообеспеченности характерен для многих областей средней полосы страны, вплоть до Подмосковья, являющихся совершенно нетрадиционными для виноградарства, и способность гибрида вызревать там, является одним из самых главных его положительных качеств. При посадке в суровом климате необходимо лишь учитывать его среднюю морозостойкость (-22°С), что предполагает хорошее укрытие лозы на зиму.

Продуктивность растений потенциально достаточно высока. Взрослые кусты при достойном уходе без проблем справляются с нагрузкой в 15-20 кг винограда. Однако для формирования этого объема урожая виноградарю придется постараться. Тут следует вспомнить о восточных предках Тасона, что генетически определило не самый высокий процент плодоносных побегов у него – порядка 55%, и коэффициент плодоношения – 1,0-1,1. Вместе с тем и на перегрузки растения реагируют болезненно, снижая силу роста побегов, удлиняя сроки вызревания лозы и урожая, а при регулярных просчетах такого рода кусты могут даже погибнуть из-за снижения и без того невысокой морозостойкости. По этой причине ежегодное рациональное нормирование нагрузки является одним из основных условий выращивания данного сорта.

По способности сохранять свежесть плодов при длительном нахождении созревшего винограда на кустах наш герой является одним из рекордсменов. Даже спустя месяц после наступления съемной спелости, оставленные висеть на лозе грозди не загнивают, а ягоды на них не заизюмливаются. Не страшны созревающему урожаю ни дожди, ни перемены влажности почвы, так как склонности к растрескиванию плодов у гибрида также не наблюдается. А вот с осами побороться придется, очень уж им по вкусу приходятся его сладкие ароматные ягоды.

Агротехнические особенности

В хозяйственном отношении Тасон нельзя назвать ни изнеженной, ни комплексно-устойчивой к неблагоприятным условиям выращивания формой. Как и большинство других сортов, этот виноград обладает требовательностью к определенным мероприятиям по уходу за ним, но в то же время не лишен сильных сторон, которые значительно облегчают труд виноградаря.

Так, наш герой способен расти на разнообразных почвах, различающихся по уровню плодородия, механическому составу, показателям кислотности. Для получения достаточных урожаев ему подойдут и богатые южные черноземы, и не слишком плодородные почвы российского Нечерноземья. В последнем случае необходимо лишь хорошо удобрить ямы при посадке, чтобы дать молодым растениям запас питательных веществ для быстрого развития в первые годы вегетации. На юге нет особой разницы, размещать ли данный гибрид на склоне или равнине, т.к. обеспеченность теплом там с лихвой перекрывает его потребности. Если же речь идет о самых северных территориях, где Тасон, произрастая в открытом грунте, сталкивается с риском нерегулярного по годам вызревания урожая из-за ограниченного уровня САТ, посадку винограда осуществляют на южном склоне, причем по возможности в верхней его части. На приусадебных участках хороший эффект дает размещение кустов в пристенной культуре, с южной стороны каких-либо построек, где они будут находиться под защитой от холодных ветров.

Сорт характеризуется как отличной совместимостью с распространенными подвойными формами, так и хорошей самостоятельной укореняемостью черенков. Эти положительные свойства определяют отсутствие сложностей в его размножении. При этом следует иметь ввиду, что данные о его устойчивости к корневой филлоксере отсутствуют, в связи с чем на землях, зараженных этим вредителем, посадку традиционно осуществляют привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, а корнесобственные насаждения винограда закладывают в регионах, свободных от корневой тли.

Отечественные виноградари практически повсеместно осуществляют укрывное возделывание данной формы. Высокоштамбовые формировки возможны лишь на крайнем юге, где благодаря мягким зимам повреждается незначительное число глазков на не утепленных лозах. Там же, где морозы превышают показатель в -21…-22°С, снятие лозы со шпалеры и ее укрытие являются обязательной процедурой. Для этого с первых лет жизни растения формируют по бесштамбовым приземистым схемам, из которых наиболее популярными являются многорукавный веер и наклонный кордон.

Очень ответственным в случае с Тасоном должен быть подход к регулированию нагрузки винограда побегами и урожаем. Из-за недостаточной плодоносности первых почек на зимующих побегах, весеннюю обрезку вступивших в плодоношение растений осуществляют длинно, оставляя на плодовых стрелках 10-12 почек. Общую нагрузку на куст этого сорта также можно несколько увеличить по сравнению с обычной, так как лишь половина из развившихся побегов обычно являются продуктивными. Те из них, которые окажутся бесплодными – удаляют во время обломки, а на оставшихся сохраняют только по одной плодовой кисти.

К грибковым болезням, в частности к милдью и оидиуму, гибрид, к сожалению, неустойчив. Однако благодаря раннему периоду созревания ему часто удается пропускать вспышки развития этих патогенов. Тщательная защита потребуется лишь на начальных этапах вегетации, и особенно до и после цветения, когда болезнетворные микроорганизмы особенно вредоносны. Во время созревания ягоды защищают от ос и птиц, помещая грозди винограда в специальные защитные мешочки. В таком виде они могут продолжать висеть очень долго без риска повреждения вредителями.

Поделитесь с друзьями: