Сорт винограда Супер экстра

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Виноград столового направления Супер экстра — одна из первых удачных наработок талантливого виноградаря из г. Новошахтинск Ростовской области РФ Евгения Павловского. До определенного этапа своей жизни Евгений Георгиевич хоть и любил заниматься виноградником в свободное от основного, шахтерского, ремесла время, но и в мыслях не мог представить, что наступит день, когда он всерьез займется созданием новых сортов винограда, а некоторые из них даже попадут в Государственный реестр селекционных достижений страны. Все изменилось после знакомства с ученым ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Иваном Кострикиным, который сумел увлечь как Павловского, так и нескольких других виноградарей идеей так называемой народной селекции. Он предложил им проделывать мероприятия по скрещиванию, взяв за основу материнские формы с функционально женским типом цветения, что намного облегчало весь процесс, и делало его доступным даже новичкам. В числе таких форм особое место занял знаменитый сорт Талисман, автором которого был в свое время сам Кострикин. С помощью Талисмана, неизменно передающего своим потомкам гены крупноплодности и относительной устойчивости к болезням, селекционеры-любители получили значительную долю своих новинок. Различия заключались лишь в подборе отцовских форм, вариаций которых было перебрано за прошедшие годы великое множество. Зачастую даже от одинаковой пары родителей, опыленных в разное время и разными виноградарями, получались новые гибриды, совершенно не похожие друг на друга. Обширнейший список достижений любительской селекции буквально пестрит новыми разнообразными формами, в родителях у которых числятся одни и те же сорта.

Вот и Супер экстра появился на свет от скрещивания Талисмана с Кардиналом в смеси с пыльцой других разновидностей. Пару можно, наверное, назвать классической, так как только у самого Павловского можно насчитать несколько гибридных форм с этими же родителями. Впрочем, этот факт нисколько не умаляет достоинств героя нашей статьи, который сразу же после своего появления стал достаточно популярным среди виноградарей за очень ранний срок созревания, приятную внешность гроздей и определенную неприхотливость в возделывании.

Впоследствии, для передачи на госсортоиспытание, виноград с легкой руки автора сменил название на Цитрин, с которым и был в 2015-ом году внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на садово-огородных участках. Однако в среде виноградарей-любителей новое название не прижилось, и сорт известен большинству из них по первоначальному наименованию — Супер экстра.

Агробиологические характеристики

Кусты гибрида мощные, быстрорастущие, рано вступающие в плодоношение. Лист среднего размера, округлый, слаборассеченный, пяти-, реже трехлопастной, темно-зеленый. Поверхность листовой пластинки гладкая, либо сетчато-морщинистая, обратная сторона покрыта легким паутинистым опушением. Боковые вырезки мелкие V-образные или отсутствуют вовсе, черешковая выемка открытая, лировидная с узким устьем и заостренным дном, либо закрытая узкоэллиптическая. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, однако у сорта наблюдается склонность к горошению ягод, которое, впрочем, можно предупредить рядом несложных манипуляций.

Размер и масса гроздей винограда традиционно большие, средний вес колеблется в пределах 500−700 грамм, максимальный — до полутора килограмм. Форма кистей Супер экстры может быть разнообразной — конической, цилиндроконической, ширококонической и даже крылатой, плотность также варьируется от умеренно сбитой до совершенно рыхлой и зависит от качества опыления. Гребень очень длинный, ветвистый, светло-зеленого цвета, у основания может приобретать красновато-розовый оттенок. Ягоды крупные, слабо удлиненные, в зависимости от освещенности солнцем при созревании могут быть зеленоватыми, белыми или янтарными, средним размером 28×24 мм и весом около 7−8 грамм. Специфической особенностью сорта является значительная разнокалиберность виноградин в грозди, что несколько портит товарный вид, но абсолютно не сказывается на вкусовых качествах. Мякоть сочная, мясистая, достаточная плотность сохраняется даже у переспелых ягод. Вкус простой, без лишних изысков, но вполне гармоничный — можно сказать, стандартный для столового винограда. Кожица достаточно плотная и прочная, при этом съедаемая. Косточки присутствуют, но почти не портят дегустационную оценку. Она, кстати, достаточно высокая и составляет по итогам госсортоиспытания 8,4 балла. Осами, благодаря прочной шкурке, ягоды не повреждаются, однако могут растрескиваться в случае дождливой погоды при созревании или резких перепадах влажности почвы. В этой связи долгое нахождение созревших гроздей на кустах после наступления съемной зрелости сопряжено со значительными рисками.

Урожай используется для употребления в свежем виде. Благодаря внушительным по размеру гроздям и приятной расцветке ягод, виноград можно назвать «рыночным», особенно если предпринимать меры по недопущению горошения ягод, которое может отразиться на общем товарном виде собранного урожая. Пригодность к хранению и перевозкам на дальние расстояния гроздей Супер экстры на высоте. Плотная шкурка предотвращает механические повреждения ягод, что и определяет хорошую лежкость и транспортабельность.

Сроки созревания урожая сверхранние. Вегетационный период составляет всего-то 90−100 дней, благодаря чему на юге уже в конце июля можно приступать к уборке. Это же обстоятельство делает сорт весьма востребованным в северном виноградарстве, ведь с учетом небольшой суммы необходимых для созревания активных температур (2050−2150°С) он может без проблем поспевать даже севернее Подмосковья. Очень многие любители обратили свой взор на данный гибрид благодаря именно этому обстоятельству. Морозостойкость у него хоть и средняя (-22…-23°С), но в морозоопасных регионах эта проблема решается тщательным укрытием лоз на зиму.

Урожайность Супер экстры порадует самых взыскательных в этом плане виноградарей. В массовой посадке в ходе госсортоиспытания он показал результат 169 ц/га, а одиночные кусты у многих любителей дают и по 20 килограмм отличных гроздей без признаков перегрузки куста. К ней, к слову, сорт достаточно склонен, поэтому необходимо объективно оценивать силу каждого растения, регулируя нагрузку на нем, а не гнаться за количеством любой ценой. Если этого не делать, то велик шанс получить массу низкокачественного водянистого и безвкусного винограда, да еще и нанести вред самому кусту, у которого не останется сил для подготовки к зиме. Также стоит упомянуть о возможности получения на юге второго урожая на пасынках, который по размеру гроздей будет намного отставать от основного, но, за счет лучшего летнего опыления, отличаться лучшей выравненностью ягод.

Показатели сахаронакопления у Супер экстры стандартные для столового сорта — 16−19 грамм на 100 мл сока. Кислотность — 5−6 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Процесс возделывания данной разновидности винограда не связан с чрезмерными сложностями, но в то же время нельзя не отметить некоторые нюансы, игнорирование которых может негативно сказаться на показателях урожайности, качестве гроздей и даже жизнеспособности самих виноградных кустов.

В первую очередь необходимо определиться с выбором посадочного материала. Дело в том, что Супер экстра одинаково хорошо растет как в корнесобственной культуре, так и в привитой. Однако из-за недостаточной устойчивости сорта к филлоксере, укорененные черенки допустимы к посадке лишь в зонах, свободных от этого почвенного вредителя. Там же, где филлоксера уже прочно обосновалась, закладка новых насаждений возможна исключительно саженцами, привитыми на устойчивые подвои.

Формировка кустов винограда зависит от региона возделывания и тех температурных минимумов, которые характерны для него зимой. Если они по многолетним наблюдениям не превышают критические для сорта -23°С, то вполне допустимо, и даже предпочтительно формировать сильнорослые растения на высоком штамбе, давая им возможность продемонстрировать все свои потенциальные возможности. Если же есть риск повреждения лозы холодами, то тут стоит задуматься об укрытии лоз на зиму и выбирать для этого соответствующие системы ведения куста.

В отношении грибных заболеваний Супер экстра демонстрирует неоднозначную устойчивость: если к милдью сопротивляемость у него высокая, то оидиумом он повреждается уже в средней степени, а к серой гнили и вовсе восприимчив. От серой гнили основной урожай на юге спасает ранний период созревания, ведь знойным летом условия для размножения патогена, прямо скажем, далеки от идеальных. Однако в нетрадиционных северных виноградарских регионах, с их влажным и нежарким климатом, борьба за урожай может быть достаточно изнурительной. От оидиума же повсеместно достаточно будет нескольких опрыскиваний в периоды, когда болезнь может быть наиболее вредоносной.

Плодоносящие насаждения сорта нуждаются в мероприятиях по улучшению опыляемости соцветий и по предотвращению перегрузки кустов винограда урожаем. В плане реализации первой задачи хорошие результаты показывает прищипка плодоносных побегов перед цветением, а также хорошее проветривание плодовой зоны в его процессе. Нормирование же урожаем заключается в грамотном подходе к весенней обрезке, и в дополнительном регулировании в ходе проведения зеленых операций. Рекомендуемая нагрузка на куст Супер экстры весной достаточно скромная — 25−35 глазков, но может несколько отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от жизненной энергии растения, его возраста и объема накопленной многолетней древесины. Длина обрезки плодовых стрелок может быть различной, но, как правило, применяют короткую (2−4 почки), либо среднюю (5−8 глазков). На вегетирующем кусте традиционно обламывают слабые и бесплодные побеги, а на оставшихся оставляют по одной, самой крепкой кисти.

Выполнения этого минимума рекомендаций будет вполне достаточно для получения достойных урожаев Супер экстры, однако пределов совершенству, как известно, не существует, в связи с чем никогда не будет лишним улучшать агрофон в целом, производить регулярные поливы и подкормки умеренными дозами удобрений. Можете быть уверенны — этот труд не пропадет зря, и виноград обязательно отблагодарит за заботу щедростью урожаев.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии